Методы испытания внутренних систем трубопроводов

6.1 По завершении монтажных работ монтажными организациями должны быть выполнены испытания систем отопления, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения на герметичность, а также промывка систем.

Применяемые для испытаний манометры должны быть проверены в соответствии с требованиями ГОСТ 8.002.

6.2 Системы внутреннего хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ 25136.

6.3 Испытания гидростатическим методом систем отопления в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01 необходимо производить при положительной температуре в помещениях здания, а систем хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения - при температуре не ниже 5 °С. Температура воды должна быть также не ниже 5 °С.

6.4 Гидростатическое испытание трубопроводов, заделываемых в строительные конструкции, необходимо проводить до замоноличивания труб.

6.5 Перед проведением гидростатических испытаний системы необходимо провести следующие подготовительные работы:

- отключить предохранительные и регулировочные клапаны, датчики, если допустимое давление указанной арматуры меньше величины пробного давления;

- отключенные элементы заменить заглушками или запорными клапанами, допустимое давление для которых больше величины пробного давления;


- подключить к системе манометр с точностью измерения 0,01 МПа.

Систему следует заполнять водой медленно при открытых воздухоспускных устройствах во избежание образования воздушных пробок.

6.6 При гидростатическом методе испытания величину пробного давления следует принимать равной 1,5 величинам избыточного рабочего давления, но не менее 0,6 МПа.

Испытания систем хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, а также систем отопления и теплых полов необходимо проводить при постоянной температуре в два этапа:

этап 1 - в течение 30 минут дважды поднимать давление до расчетной величины через каждые 10 минут. В последующие 30 минут падение давления в системе не должно превышать 0,06 МПа;

этап 2 - в последующие два часа падение давления (от давления, достигнутого на этапе 1) не должно быть больше, чем на 0,02 МПа.

По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпустить воду из внутренних трубопроводных систем.

6.7 Манометрические испытания систем внутреннего хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, отопления и теплых полов следует проводить в последовательности, установленной в СНиП 3.05.01

6.8 По результатам испытаний систем на герметичность, проведенных гидростатическим или манометрическим методом, составляют акт установленного образца согласно приложению 3 СНиП 3.05.01. Форма акта дана в приложении И.

Правила приемки и сдачи в эксплуатацию внутренних систем трубопроводов

7.1 Любые системы медных трубопроводов, выполненные капиллярной пайкой, по окончании монтажа должны быть промыты водой до состояния, при котором выходящая вода не имеет механических взвесей.

Допускается для промывки систем в течение 24 часов использовать промывочный раствор с концентрацией хлора 50 мг/л или в течение четырех часов - с концентрацией хлора 200 мг/л. Применение промывочного раствора способствует эффективной дезинфекции и созданию на внутренней поверхности труб защитной антикоррозионной пленки, продлевающей срок эксплуатации трубопроводов.

Не рекомендуется промывка насыщенными растворами хлора труб, изготовленных по технологии, при которой на заводе-изготовителе на внутреннюю поверхность труб наносят защитную пленку.

Промывку систем хозяйственно-питьевого водоснабжения считают законченной после выхода из системы воды, качество которой удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074.

7.2 Промывка и дезинфекция систем теплоснабжения и горячего водоснабжения и контроль качества воды необходимо проводить с соблюдением требований СанПиН 4723.

7.3 Выполненную трубопроводную систему следует передавать в эксплуатацию в соответствии со СНиП 3.01.04.

Указания по эксплуатации и ремонту внутренних систем трубопроводов

8.1 Слесари, производящие эксплуатацию и ремонт, должны быть ознакомлены с особенностями обработки и технологией сборки медных трубопроводов.

Особое внимание следует обратить на установку фильтров механических примесей даже в том случае, если на момент монтажа вода имеет незначительный уровень механических примесей.

8.2 В случае повреждения участка трубопровода необходимо вырезать и заменить дефектный участок. Замену производят с помощью отрезка медной трубы необходимой длины, соединяемого с трубопроводом с помощью пайки, компрессионных и пресс-фитингов, сварки или самофиксирующихся фитингов. Номинальные характеристики компрессионных и самофиксирующихся фитингов должны соответствовать значениям рабочего давления и температуры на ремонтируемом участке. При замене труб во время ремонта не допускается устанавливать трубы меньшего диаметра. При использовании компрессионных и самофиксирующихся фитингов в отсутствие специального обоснования их постоянного применения при первой возможности следует заменить эти соединения на предусмотренные проектом.

8.3 Течи в разъемных соединениях устраняют подвертыванием гаек или заменой уплотнителя. Проверку состояния разъемных соединений следует проводить не реже одного раза в шесть месяцев.

8.4 При проведении ремонтных работ не допускается механическое повреждение труб. В местах возможного повреждения труб необходимо ставить ограждения.

8.5 Для очистки наружной поверхности труб следует применять материал, исключающий механические повреждения стенок труб.

8.6 В процессе эксплуатации не следует допускать замораживания воды в системах внутренних трубопроводов. Системы внутренних медных трубопроводов в зависимости от состояния материала выдерживают, как правило, количество циклов замораживания и оттаивания воды, не более:

- трех раз для труб состояния «М»;

- двух раз для труб состояния «П» и состояния «Т».

8.7 Оттаивание замороженных труб следует проводить теплым воздухом или горячей водой. Категорически запрещается использовать открытое пламя и обстукивать трубу молотком. Для размораживания воды допускается использовать индукционные электронагреватели, тепловые пушки. При первой возможности следует заменить поврежденные участки трубопровода.

8.8 При ослаблении заделки между трубой и футляром, проходящим через строительную конструкцию, необходимо провести герметиком ее уплотнение.

8.9 В случае длительного (пять и более дней) перерыва в эксплуатации систем водопровода следует избегать застоя воды в медных трубах. Перед возобновлением работы трубопровода хозяйственно-питьевого водоснабжения его следует промыть питьевой водой до достижения свойств выходящей воды, соответствующих требованиям СанПиН 2.1.4.1074.

8.10 Для трубопроводов, проложенных под землей, а также при эксплуатации их в агрессивных средах следует применять:

- дополнительную антикоррозионную защиту, выполненную на месте посредством клеевого или термоусадочного полимерного покрытия;

- антикоррозионную защиту, выполненную в заводских условиях;

- полимерное покрытие.

8.11 При эксплуатации трубопроводов следует избегать постоянного воздействия влаги на внешнюю поверхность трубопроводов и образования конденсата на их поверхности. В помещениях повышенной влажности (бассейн, сауна, баня, банно-прачечный комплекс) необходимо применять меры по изоляции медных труб.

8.12 Технологическую промывку системы с целью удаления остатков флюса, возможно попавшего в систему, следует проводить не позднее двух-трех месяцев после окончания монтажа трубопровода.

8.13 Для придания большей декоративности системам внутренних трубопроводов, проложенных открыто, допускается покрытие поверхности медных труб красителями и лаками, не содержащими кислот.

Издания по теме статьи

Справочник. Отопление и теплоснабжение

По материалам сайта: http://www.steps.ru