Классификация сточных вод

Водоотведение - это комплекс сооружений и инженерных мероприятий, предназначенных для сбора и транспортирования за пределы населенного пункта или промышленного предприятия сточных вод, их очистки, обезвреживания и обеззараживания с целью сброса в водоем или для повторного использования.

Сточная вода или сточная жидкость - это вода бывшая в употреблении и изменившая свои физические и химические свойства.

Сточная жидкость, образующаяся в результате жизнедеятельности человека в быту, носит название хозяйственно-фекальной или бытовой. В состав этой жидкости входят. физиологические отбросы человека, отходы бытовой деятельности, остатки пищи, загрязнения от мойки овощей, фруктов и т.д.

Сточная жидкость, образующаяся в производстве при изготовлении продукции, называется производственной или технологической. В её состав входят отходы от исходного сырья, готовой продукции, вещества промежуточной стадии производства, вещества, используемые для изготовления продукции. Кроме того, на промышленных предприятиях образуются сточные воды от санитарно-технического оборудования и душевых, которые по составу аналогичны хозяйственно-фекальным.

Сточная вода, образующаяся во время дождей или снеготаяния, называется дождевой или атмосферной. В её состав входят загрязнения, смываемые с территории улиц, площадей населенных пунктов и промышленных площадок.

Загрязнения сточной жидкости могут быть минерального и органического происхождения, находящиеся как в растворенном, так и нерастворенном состоянии.

Основные элементы водоотведения

В состав системы водоотведения входят:

* внутренняя канализация;


* дворовая или внутриквартальная водоотводящая сеть;

* уличная водоотводящая сеть;

* насосные станции и напорные трубопроводы;

* очистные сооружения и выпуски сточных вод в водоем.

Внутренняя канализация жилых, общественных и производственных зданий состоит из приемников сточных вод, отводных труб, канализационных стояков и выпусков из зданий (рис.1).

Приемниками сточных вод жилых и общественных зданий являются мойки, умывальники, ванны, унитазы, писсуары и т.д. в производственных зданиях приемниками сточных вод могут быть воронки, трапы, открытые и закрытые лотки.

Все приемники сточных вод должны подключаться к закрытой водоотводящей сети через гидравлические затворы (сифоны), препятствующие выходу газообразных веществ из водоотводящей сети в помещения.

Отводные трубы служат для подключения приемников сточных вод к канализационным стоякам зданий, прокладываются к ним с уклоном.

Канализационный стояк - вертикальный трубопровод, в верхней части заканчивается вентиляционным трубопроводом, а в нижней части переходит в выпуск. Вертикальные участки трубопроводов оборудуются ревизиями, служащими для прочистки. Ревизии на канализационных стояках устанавливают на первом и последнем этаже и через каждые три этажа. На горизонтальных участках выпусков устраивают прочистки, представляющие косой тройник, раструб которого на прямолинейном участке закрыты пробкой.

Внутриквартальная водоотводящая сеть представляет собой систему подземных трубопроводов (рис.2). Трассировка её производится около зданий в направлении уклона поверхности земли.

Р ис.1. Схема внутренней канализации жилого дома.

    Приемник сточных вод; 2. Отводная труба; 3. Канализационный стояк; 4. Вентиляционный трубопровод; 5. Выпуск; 6. Колодец внутриквартальной сети; 7. Ревизия; 8. Прочистка.

На участке от внутриквартальной до уличной сети, в пределах квартала, на расстоянии 1-1,5м от красной линии (границы) квартала располагается контрольный колодец, который служит для контроля за работой внутриквартальной сети и правильностью её использования организациями, эксплуатирующими внешние водоотводящие сети и очистные сооружения. Аналогичные сети имеются на промпредприятиях. Они называются внутризаводскими или внутри площадочными.

Внешняя водоотводящая сеть называется уличной. Как и внутриквартальная, уличная сеть проектируется на самотечное движение сточной жидкости, поэтому в целях сокращения заглубления трубопроводов её трассировка выполняется в направлении, совпадающем с уклоном поверхности земли (рис.3).

По материалам сайта: http://magak.ru