Водяная система отопления отопления с верхней и нижней разводкой

При верхней разводке (рис. 1.5) горячая вода поднимается по глав­ному стояку в магистральный трубопровод верхней разводки, располо­женный обычно в чердачном помещении, и направляется в различные стояки, а от них поступает к нагревательным приборам (радиаторам).

Водяная система отопления  с верхней разводкой целесообразно при­менять в одноэтажных индивидуальных домах и коттеджах с подва­лом и без подвала с круглой крышей.

При нижней разводке горячая вода из отопительного котла поступает в магистральную трубу горячей воды снизу, из подвального помещения, а затем распределяется по стоякам и радиаторам. Независимо от типа раз­водки (верхней или нижней) расширительный бак должен быть располо­жен в наиболее высокой точке отопительной системы, т. е. на чердаке.

Рис. 1.5. Двухтрубная система водяного отопления с прину­дительной циркуляцией. Фрагмент с верхней раз­водкой :

1  - отопительный котел; 2  - главный стояк; 3 - разво­дящие трубопроводы горячей воды; 4 - стояки горячей воды; 5 - обратные стояки; 6  - расширительный бак; 7  - переливная труба; 8  - предохранительный тру­бопровод; 9  - насос

Однотрубная и двухтрубная водяная система отопления

Однотрубная водяная система отопления  отопления не имеют обратных стояков. Горячая вода, проходя через верхние нагревательные при­боры, охлаждается и возвращается в подающие стояки. В нижние нагревательные приборы поступают горячая вода от стояка и охлаж­денная вода из верхних радиаторов. Температура этой смешанной воды естественно будет ниже температуры воды в отопительных при­борах, расположенных выше. Поэтому, чтобы увеличить отдачу теп­ла, поверхность нагрева нижних приборов должна быть увеличена.

Однотрубная водяная система отопления может быть устроена по двум схемам. По одной схеме из стояка масть воды поступает в верхние отопительные приборы (радиаторы), остальная вода направляется по стояку к радиаторам, рас­положенным ниже. Количество поступающей в радиаторы воды можно регулировать кранами, установленными у каждого прибора (рис. 1.6).


При другой системе, называемой проточной (рис. 1.7), вода из сто­яка проходит последовательно через все радиаторы, начиная с верхне­го. В отличие от первой системы, здесь в нижележащие радиаторы по­ступает не смесь горячей и охлажденной в верхних радиаторах воды, а только охлажденная вода. В проточной системе нельзя ставить регули­ровочные краны, так как если уменьшить или перекрыть кран у того или иного радиатора, то уменьшится или перекроется подача воды во всех радиаторах, присоединенных к данному стояку. При такой системе не­возможно регулировать температуру воздуха в помещениях. Кроме того, если дом 2-этажный, то невозможно осуществить пуск отопительной системы только на одном этаже. Однако по сравнению с двухтрубными системами (см. рис. 1.5, 1.8) однотрубные системы проще в монтаже, на их устройство требуется меньше труб, и они выглядят более красиво.

Однотрубная водяная система отопления  может выполняться только в домах, где имеются чердаки, т. е. для их функционирования требу­ется верхняя разводка труб.

Рис. 1.6. Однотрубная система водяного отопления с принудитель­ной циркуляцией .

Схема с замыкающими участками:

1  - отопительный котел; 2  - главный стояк; 3   - разводящий магистраль ный трубопровод; 4   - воздухосборник; 5  - стояки горячей воды; 6  - радиаторы; 7   - обратная линия; 8  - расширительный бак; 9   - расширительная труба; 10  - циркуляционный насос

1  - отопительный котел; 2  - главный стояк; 3   - разводящий магистральный трубопровод; 4   - расширительный бак; 5   - воздухосборник; 6   - стояки; 7   - обратная линия; 8   - расширительная труба; 9   - циркуляционный насос

По материалам сайта: http://stroyrussian.ru