Проектирование и монтаж системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации

July 21, 2015

Современные загородные дома по комфорту и условиям проживания уже давно не уступают городским обустроенным квартирам. Однако чтобы обеспечить комфорт, их владельцам необходимо выполнить устройство инженерных коммуникаций, и в первую очередь произвести монтаж систем водоснабжения и канализации.

Водоснабжение и водоотведение

Подключение

Как водопровод, так и канализация могут подключаться к централизованной системе или же быть автономными. В первом случае требуется оформление и получение дополнительных разрешений, но существенно сокращает затраты в целом. Устройство автономных систем водоснабжения и канализации подобных разрешений не требует, но при сдаче объекта в эксплуатацию инженерные сети будут проверяться на соответствие санитарным нормам и правилам, а также другим техническим требованиям.

Внутренние сети

Прежде, чем осуществлять монтаж систем водоснабжения и канализации, необходимо разобраться с особенностью этих коммуникаций.

Водопровод и канализация, как и другие инженерные системы, имеют много общего. Данные коммуникации подразделяются на внешнюю и внутреннюю часть. Если говорить про внутренние сети, следует понимать: принципиальная разница заключается в том, что для системы водоснабжения точка входа подводящего в дом трубопровода считается стартовой, для канализационных сетей точкой выхода отводящего трубопровода – конечной.

Внутренние сети водоснабжения состоят из стартовой раздаточной установки, трубопроводов для холодной и горячей воды, источника горячей воды (бойлер, котел или нагреватель), подводов к точкам потребителей и водозаборов (души, стиральные машины, унитазы, раковины, умывальники и т.д.). Также в монтаж системы внутренней канализации, помимо трубопроводов, которые ведут от потребителей – унитазов, входит канализационный стояк, а также место вывода из строения отводящего трубопровода.

Наружные сети

Наружное водоснабжение состоит из системы трубопроводов, которые проходят за пределами строения, насосной станции, источника водоснабжения (колодец или скважина). В наружную канализационную сеть входит отводящий трубопровод, очистное сооружение или септик. Кроме того, в ее состав может входить насосное оборудование.


Проектирование

Выполняя монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, основным условием является проектирование, без данного этапа обойтись нельзя. В противном случае системы будут работать неправильно.

В первую очередь это касается учета уклонов, по которым производится укладка или замена трубопроводов и углов поворотов. При слишком маленьком уклоне в трубопроводах начнет образовываться засор. Если заранее не рассчитать требуемый уклон, можно добиться того, что величина приобретет отрицательное значение, и вода потечет обратно. Естественно, не в помещение, но образуется запор, который со временем засорится различными отложениями и перекроет трубу полностью.

Выполняя проектирование и монтаж систем канализации, необходимо правильно рассчитать углы поворотов. К примеру, большие воды (фекальные) запрещается отводить под углами, градус которых – более 90.

Выбор материалов

Осуществляя монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, можно существенно сэкономить. К примеру, система канализации довольно неприхотлива. Однако не стоит увлекаться и самостоятельно изобретать экономно-коленный вариант.

Также не стоит забывать о разводке трубопроводов, которая для внутриквартирной и уличной разводки несколько отличаются. Причиной тому являются различные условия эксплуатации. Внутренние трубопроводы практически не подвергаются нагрузкам по сравнению с наружными коммуникациями, которые располагаются в подвижной зоне. По этой причине монтаж системы канализации, находящейся снаружи, осуществляется из более прочных трубопроводов с большим диаметром, чем те, которые располагаются в помещении.

Основные этапы монтажа

Монтаж системы канализации напрямую зависит от остальных инженерных коммуникаций – отопления, водоснабжения. Непрофессиональный подход к данному виду работ может привести к нарушению работоспособности комплекса в целом. Как уже было сказано ранее, первым этапом монтажа канализационной системы является именно проектирование. Также можно выделить следующие этапы:

  1. Устройство внутренних коммуникаций.
  2. Монтаж наружных инженерных систем.
  3. Подключение всех участков и элементов.
  4. Запуск и последующая проверка работоспособности системы.

Важно отметить, что, не имея опыта работы, самостоятельно произвести качественный монтаж системы канализации практически невозможно.

Монтаж инженерных сетей

  • Не забывайте про уклон трубопроводов, который является главной составляющей. От уклона зависит четкость и продолжительность работы ваших инженерных коммуникаций.
  • Начинать монтаж систем водопровода и канализации необходимо от четко зафиксированных точек. Как правило, устройство данных сетей начинается с точки выпуска, а затем постепенно перемещается к точкам сантехнического и ливневого водозабора.
  • Впоследствии на трубопроводы не должно оказываться никакого дополнительного воздействия. Данный пункт особенно важен для элементов из пластика, который способен треснуть в любом месте. Особенно это касается мест соединений.
  • Участки трубопроводов необходимо хорошо зафиксировать таким образом, чтобы они не провисали на раковинах и ваннах, а также в местах с большой протяженностью.
  • Монтаж системы канализации необходимо начинать от нижней точки. Если речь идет о квартире, то в качестве такой точки выбирается магистральный стояк. В частном домовладении ею является пересечение фундамента.
  • Затем в соответствии с проектом расчертите линии коммуникаций. Выполните уклон примерно в два сантиметра. Далее зафиксируйте крепежные хомуты. После чего соберите систему последовательно и закрепите трубопроводы посредством хомутов.
  • И в завершении установите все сантехническое оборудование, заводя его в фановые отводы, закрепленные по месту.

При использовании чугунных трубопроводов список рекомендаций на порядок больше представленного, но подобные системы водоснабжения и водоотведения уже давно не актуальны.

Во-первых, они очень дорого стоят, во-вторых, неудобны в монтаже, так как для них требуется тяжелый отрезной инструмент, и без специальных навыков уж точно не обойтись.

Однако есть у таких конструкций и плюс: чугунные трубы способны заглушить звуки сливающейся жидкости, с чем не могут справиться пластиковые элементы. Поэтому для трубопроводов из пластика требуется дополнительная звукоизоляция. Это необходимо учесть еще на этапе проектирования. В противном случае придется слушать в своей квартире не очень приятные звуки.

По материалам сайта: http://fb.ru