Монтаж системы водоснабжения и отопления

Монтаж систем холодного и горячего водоснабжения.

Трубопроводы санитарно-технических систем состоят из отдельных участков, соединения которых должны оставаться герметичными в процессе многолетней эксплуатации, н есмотря на то, что они выдерживают нагрузки как механические, так и связанные с изменением длины труб от температурных колебаний. Газоводопроводная резьба рассчитана на уплотнение резьбового соединения подмоточным материалом, которым заполняют зазор в резьбовом соединении. В качестве подмоточного материала используют лен. а в качестве пропиточного - сурик на натуральной олифе. Для сборки временных систем можно использовать паклю.

Порядок сборки неразборного резьбового соединения производится в следующей последовательности:

прядь льна наматывается на резьбу по часовой стрелке, начиная со второй нитки. При этом намотка ведется с постепенным увеличением толщины подметочного слоя к концу резьбы. Сверху на подмоточный материал наносится тонкий слой сурика. Подмоточный материал, пропитанный суриком, должен плотно прилегать к резьбе, в противном случае он будет сдвинут при свинчивании, и герметичность в соединении не будет достигнута. При свинчивании часть подметочного материала, оставшегося за пределами резьбы, на сбеге будет отсечена полностью или частично. Остатки подмоточного материала удаляют.

Рис. 1. Применение гидравлического уровня при прокладке горизонтально расположенных трубопроводов

Порядок сборки резьбового соединения, применяемого для присоединения съемных участков трубопровода, следуюший: произвести подмотку короткой резьбы, как описано выше, и, свинчивая муфту с длинной резьбы, навинтить ее на короткую резьбу до упора, удалить остатки подмоточного материала. Свинчивая гайку по резьбе, приблизить ее к торцу муфты на расстояние 3-4 мм. Из подметочного материала сделать жгутик и, слегка пропитав его суриком, намотать в зазор между контргайкой и муфтой. Намотку вести в одноименном направлении с вращением гайки. Остаток подметочного материала, выдавленного из зазора между муфтой и гайкой, удаляют.

Горизонтально расположенные трубопроводы должны иметь уклон для освобождения их от воды. в случае, если какая-либо часть трубопровода не может быть опорожнена, в силу того, что имеет местное обнижение, необходимо для опорожнения предусмотреть специальную пробку, через которую можно отсосать воду. Уклон необходим и для выпуска воздуха при заполнении системы водой. Горизонтальные трубопроводы прокладывают с уклоном от 2 до 5 мм на погонный метр.


Так, например, при уклоне, равном 4 мм, на погонный метр трубопровода уклон равен 4 мм/1000 мм = 0,004 и обозначается i = 0,004. Уклон размечается при помощи уровня. Хорошие результаты могут быть достигнуты при применении гидравлического уровня. представленного на рис. 1.

Уровень состоит из двух стеклянных трубок длиной 15-20 см (диаметр их не имеет значения) и резинового шланга, в концы которого вставляют стеклянные трубки. На последних должны быть нанесены риски. Если стеклянные трубки установить вертикально и сблизить их, то легко заметить, что вода, налитая в них, установится на одном уровне. При помощи гидравлического уровня произведем разметку положения горизонтального трубопровода на следующем примере.

Произведем разметку горизонтального трубопровода в помещении длиной 5 м, уклон трубопровода 4 мм на 1 пог. м i = 0,004. На рис. 1 представлена разметка расположения горизонтального трубопровода на стене с применением гидравлического уровня. На стене, вдоль которой должен проходить трубопровод, выбираем исходную точку и совмещаем с ней риску одной из стеклянных трубок. Последнюю назовем условно трубкой № 1.

Не меняя положение этой трубки, перемещаем трубку № 2 и устанавливаем уровень воды в обеих трубках на рисках. Если через каждые 2 м на стене делать отметки, соединить их между собой, то полученная линия будет линией горизонта.

Зная, что уклон равен i = 0,004 (4 мм на 1 пог. м), отложим в зависимости от направления движения жидкости по трубопроводу вверх или вниз от линии горизонта следующие расстояния: через 1 м - 4 мм, через 2 м - 8 мм, через 3 м - 12 мм, через 4 м - 16 мм, через 5 м - 20 мм. Соединив эти точки линией, мы получим положение трубопровода.

Аналогичную разметку можно выполнить и с помощью плотницкого уровня и рейки.

Рис. 2. Крепление труб:

а - крючками; б - хомутами; в - хомутами с подвесками; г - на кронштейнах

Во избежание провисания и создания в муфтовых соединениях перекашивающих нагрузок, способствующих разгерметизации, трубы крепят в зависимости от материала стен, а в ряде случаев и потолков с помощью крючков или хомутов, как это показано на рис. 2. Необходимо учесть, что расстояние от резьбового соединения до опоры не должно превышать 50 мм.

При приближении труб к стенам монтаж выглядит более привлекательным, однако для того, чтобы можно было собрать и разобрать трубопроводы, не повреждая стен, необходимо между трубами и стеною иметь зазор: для труб до 1" - 35 мм, для труб до 1 1/2" - 50 мм.

Для удобства наблюдения за состоянием системы стыки трубопроводов не должны располагаться в толщине стен и других неудобных для осмотра местах.

Наибольшее расстояние между креплениями труб зависит от диаметра труб и должно соответствовать следующим рекомендациям: Ду-15 - 2,5 м; Ду-20 - 3 м; Ду-25 - 3,5 м; Ду-32 - 4 м; Ду-40 - 4,5 м; Ду-50 - 5 м.

Монтаж производят после оштукатуривания стен и навески сантехнического оборудования. Во избежание ошибок при заготовке трубопроводов целесообразно расчертить в натуре расположение не только горизонтальных трубопроводов, но и спуски к оборудованию и приборам.

Монтаж системы отопления

Включает в себя: монтаж системы трубопроводов, подводящих и отводящих нагретую воду к батареям, подготовительные работы по группировке и испытанию на герметичность батарей, монтаж батарей, монтаж котла и расширительного бака.

Рис. 3. Конструкция батареи:

1 - секция; 2 - ниппель; 3 - радиаторная пробка; 4 - выступ под радиаторный ключ

Монтаж трубопроводов системы отопления не отличается от аналогичных работ при монтаже систем горячего и холодного водоснабжения. Уклон подающего горячую воду трубопровода не должен быть менее 2 мм на 1 пог. м с подъемом в сторону воздухосборника. Уклон обратного трубопровода должен быть таким же, но с уклоном в сторону котла. В зависимости от теплопотерь помещения радиаторные батареи могут иметь различное количество секций. В случае необходимости они могут быть перегруппированы, то есть частично разобраны и вновь собраны с нужным количеством секций. Срок работы радиаторных батарей практически неограничен.

При разборке старых зданий или при замене неисправных батарей их, как правило, выбрасывают. Такие батареи после перегруппировки (если в этом есть необходимость) и испытания на герметичность (опрессовки) могут быть использованы. Конструкция батареи представлена на рис. 3. Как видно из рисунка, ее собирают из отдельных секций на ниппелях (рис. 4). На наружной поверхности ниппеля нарезаны правая и левая резьбы по 16 мм каждого направления. Соответственно на одной из сторон радиаторной секции гнезда имеют правую резьбу, а на другой стороне - левую.

Рис. 4. Ниппель, Рис. 5. Радиаторный ключ

Такая конструкция дает возможность при проворачивании ниппеля в одну сторону притаивать секции одна к другой, а при проворачивании ниппеля в другую сторону - разъединять их. Для проворачивания ниппеля служат два выступа во внутренней полости. Проворачивание ниппеля производят радиаторным ключом, представленным на рис. 5.

Радиаторный ключ в работе испытывает большие изгибающие и скручивающие нагрузки, в силу чего он должен быть изготовлен из стали, имеющей повышенную прочность.

Наиболее доступным материалом для изготовления ключа является арматурная сталь, которая после выполнения кузнечных операций должна пройти термообработку по следующему режиму:

1) нагрев до светло-вишнево-красного цвета и охлаждение в воде;

2) повторный нагрев до светло-синего или серого цвета побежалости на хорошо зачищенной поверхности и охлаждение на воздухе.

Наиболее трудоемкий процесс при перегруппировке радиаторов - разборка батарей, бывших в употреблении. Для того чтобы изъять неисправную секцию из батареи, необходимо с одной из сторон радиатора вывернуть пробки. Пробки могут иметь правую или левую резьбу, в силу чего необходимо пробовать отвернуть их, проворачивая как в правую, так и в левую стороны. По направлению резьбы на вывернутой пробке необходимо определить направление вращения ниппеля при разъединении секций батареи (если пробка имеет правую резьбу, то для разъединения секций ниппель необходимо вращать влево, а при левой резьбе - вправо).

Рис. 6. Крепление радиаторных батарей:

а - на кирпичной стене; б - на деревянной стене; в - на перегородке

При отворачивании пробок, как и вообще при разборке бывших в употреблении батарей, требуются значительные усилия. Для увеличения момента при откручивании ниппелей в ушко радиаторного ключа вставляют лом, а для фиксации батарею кладут на пол и нагружают сверху балластом или на нее становится человек. Разбираемый стык прогревают паяльной лампой, а на ближайшие стыки, не подлежащие разборке, кладут мокрую тряпку. Свидетельством того, что стык, образуемый двумя секциями батарей, разъединен, является характерный щелчок. Окончательно разъединяют батареи чередующимся вращением ниппелей. При разборке не бывших в употреблении радиаторных батарей прогрева стыков, как правило, не требуется.

При сборке батареи между секциями устанавливают прокладки из паронита или резины толщиной 1 мм. Перед сборкой ниппеля опорные поверхности и резьбовые гнезда радиаторных секций должны быть осмотрены, очищены и смазаны слоем сурика на натуральной олифе. Резьба как на ниппелях, так и в гнездах секций должна быть полной, выступы под ключ во внутренней полости ниппелей не должны иметь сколов или уменьшения высот. Сборку радиаторных батарей осуществляют на деревянном щите, расположенном на уровне стола.

Главным условием правильной сборки является равное ввертывание в секции ниппелей. С этой целью секции укладывают на щит, сдвигают и между ними устанавливают ниппеля с предварительно надетой на них прокладкой. При вращении каждого ниппеля на половину оборота они в секциях должны быть наживлены. Если наживление произведено не во всех четырех гнездах, операцию необходимо повторить. После наживления руками вворачивают ниппеля на 2. 3 нитки, после чего окончательное свинчивание секций осуществляют радиаторным ключом до упора.

Простейшим способом проверки собранных радиаторов является их опрессовка сжатым воздухом. Для этого необходимо изготовить приспособление - в трубку Ду-15 впаять ниппель от автомобильной камеры, а трубку ввернуть в радиаторную пробку. Используя это приспособление и автомобильный насос с манометром, несложно в радиаторной батарее создать давление 1 атм и проверить ее на герметичность с помощью мыльного раствора.

Способ крепления радиаторных батарей в зависимости от материала стен представлен на рис. 6. Как было сказано выше, котел состоит из двух батарей по 9 секций в каждой, соединенных между собой трубами 1 1/4". Сборка батарей для котла и их испытание должны производиться более тщательно. Прокладки между секциями должны быть изготовлены только из паронита.

Испытание систем

Pиc. 7. Гидропресс ручной марки СТД-8015

Проверку герметичности полностью собранных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения производят с помощью ручного гидропресса марки СТД-8015. представленного на рис. 7. Опрессовка допускается при температуре не ниже +5 °С. Система считается герметичной, если испытательное давление 5 атм в течение 2 минут сохраняется. Гидравлическое испытание должно производиться до установки водоразборной арматуры.

В случае, если не представляется возможным проведение испытаний собранной системы, можно ограничиться испытанием отдельных элементов. Испытание системы в целом сводится к ее осмотру после заполнения холодной водой и устранения течей.

Литература

1. Богословский В.Н. Сканави А.И. Отопление. - М. Стройиздат, 1991.

2. Воропай И.П. Справочник сельского печника. - М. Стройиздат. 1983.

3. Гренгауз ФИ. Санитарно-технические работы. - М. Высшая школа, 1986.

4. Захаров А. А. Применение тепла в сельском хозяйстве. - М- Колос, 1980.

5. Малышев М.В. Отопительные печи и кухонные плиты для жилых зданий. - М, Издательство Министерства коммунального хозяйства, 1988.

6. Монтаж внутренних санитарно технических устройств. Справочник строителя / Под редакцией Староверова И.Г. - М. Стройиздат, 1984.

7. Шматов В.П. Благоустройство сельского дома. - М. Московский рабочий, 1985.

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru