ВОДОПРОВОДНЫЙ РЕСИВЕР

(Система бесперебойного водоснабжения). На верхних этажах в многоквартирных домах нередко вода из кранов течёт, что называется, еле-еле (или не идёт совсем) из-за недостаточного давления в системах водоснабжения. Это иногда происходит и по вине коммунальных служб, а чаще - в результате интенсивного одновременного забора воды потребителями.

Чтобы не оказываться в самый неподходящий момент перед фактом отсутствия воды в системе (когда, например, хочется попить или помыть руки), можно, конечно, держать её запас в ведре. Но лучше пойти другим путём и доукомплектовать квартирную систему водоснабжения (хотя бы холодной воды) дополнительным баком-ресивером. Для домашнего умельца — работа несложная, а преимущества перед хранением воды в ведре — очевидные — пополнение резерва будет производиться автоматически в любое время суток (даже ночью), когда напор воды в системе достаточный. При отсутствии же воды в системе этого можно даже и не заметить — вода будет поступать в кран как обычно, но только теперь — из бака-ресивера.

Квартирная система водоснабжения для её бесперебойной работы дополняется устройством, состоящим в основном из герметичной (и не сообщающейся с атмосферой) ёмкости, обратного клапана и фитингов — соединительных водопроводных деталей: муфты, тройника, пары сгонов. Остальные детали — от прежней системы, которая, по сути, остается без изменений, поскольку обратный клапан врезается в подводящую к крану трубу а ёмкость-бак к этой системе просто подсоединяется трубой или шлангом. Ещё одно изделие в дополнительном устройстве — фильтр, элемент желательный, но не обязательный (зависит от качества подаваемой воды и состояния труб внешней системы).

Схема системы бесперебойного квартирного водоснабжения с баком-ресивером (фитинги и трубы поз.5,6,7,8,9,10,11—на 1/2"):

1 — кронштейн для крепления бака (2 шт.);

2 — напорная воздушная «подушка»;

3 — запас воды;


10 — фильтр;

11— вентиль;

12 -— труба водопроводной системы 3/4");

13 — отводящий тройник (3/4"и 1/2");

14 — раковина

Бак ёмкостью 20 — 40 л (считаю, что это наиболее оптимальный его объём; если меньше — то воды может не хватать, а при большем — вода будет застаиваться) лучше всего изготовить из нержавеющей стали. Толщина листа — 1,5 — 2 мм. Но можно использовать для него молочную флягу, пивную бочку и т.п. Если нельзя подвесить бак выше крана, то можно его установить даже на полу — только при этом опорожняться бак будет не полностью.

Как известно, в водоснабжении и канализации используется дюймовая система измерений. Обычно в квартирах водопровод выполняется из полудюймовых труб с условным проходным отверстием диаметром 15 мм (а условный потому, что дюйм равен 24,5 мм, а полудюйма — это, строго говоря, — 12,7 мм). Соответственно, под этот диаметр надо приобрести все приборы и фитинги.

Думаю, приведённой схемы системы бесперебойного водоснабжения с баком-реверсом умельцам достаточно не только, чтобы разобраться в принципе её работы, но и для изготовления подобной, у кого возникают такие же трудности в обеспечении квартиры водой.

А.МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

По материалам сайта: http://modelist-konstruktor.com