Инженерные сети зданий и сооружений внутренние

УСТРОЙСТВО СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Общие технические требования

Испытание внутренних санитарно-технических систем

6.1 Общие положения по испытанию систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и теплоснабжения

6.1.1 По завершении монтажных работ должны быть проведены:

- испытания систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения гидростатическим или манометрическим методом по ГОСТ 25136 с составлением акта по форме, в соответствии с приложением В, а также промывка систем;

- индивидуальные испытания смонтированного оборудования (см. 6.2) с составлением акта по форме, приведенной в приложении Г;


- тепловое испытание систем отопления на равномерный прогрев отопительных приборов.

Испытания систем с применением пластмассовых трубопроводов следует производить с учетом СП 40-102-2000 [9].

Испытания должны производиться до начала отделочных работ.

6.1.2 При индивидуальных испытаниях оборудования должны быть выполнены следующие работы:

- проверка соответствия установленного оборудования и выполненных работ проектной документации;

- испытание оборудования на холостом ходу и под нагрузкой в течение 4 ч непрерывной работы. При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов и дымососов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателя, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей.

6.1.3 Испытания гидростатическим методом систем отопления, теплоснабжения и водоподогревателей должны производиться при положительной температуре воздуха в помещениях здания по ГОСТ 30494.

Испытания гидростатическим методом систем холодного и горячего водоснабжения должны производиться при температуре окружающей среды не ниже 278 К (5°С), при этом температура воды должна быть также не ниже 278 К (5°С).

6.2 Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

6.2.1 Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ 24054 и ГОСТ 25136.

Гидростатические и манометрические испытания систем холодного и горячего водоснабжения должны производиться до установки водоразборной арматуры с использованием средств измерения по ГОСТ 2405.

6.2.2 При гидростатическом методе испытаний выдержавшими

испытания считаются системы, если в течение 10 мин. нахождения под

давлением не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кгс/см") и

капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства.

По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпустить воду из систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения.

6.2.3 Манометрические испытания системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения следует производить в следующей последовательности:

- систему заполнить воздухом избыточным давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), при обнаружении дефектов монтажа на слух следует снизить давление до атмосферного и устранить дефекты;

- систему заполнить воздухом давлением 0,1 МПа (1 кгс/см"), выдержать ее под давлением в течение 5 мин.

Система признается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кгс/см2)

6.3 Системы отопления и теплоснабжения

6.3.1 Испытание систем водяного отопления и теплоснабжения должно производиться при отключенных котлах и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в самой нижней точке системы.

Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин. нахождения ее под давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)

и отсутствуют течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.

Величина давления при гидростатическом методе испытания для систем отопления и теплоснабжения, присоединенных к теплоцентралям, не должна превышать допустимой величины избыточного давления для установленных в системе отопительных приборов и отопительно- вентиляционного оборудования.

6.3.2 Манометрические испытания систем отопления и теплоснабжения следует производить в последовательности, указанной в 6.2.3.

6.3.3 Системы панельного отопления должны быть испытаны, как правило, гидростатическим методом.

Примечание - Манометрическое испытание систем панельного отопления допускается производить при отрицательной температуре наружного воздуха.

6.3.3.1 Гидростатическое испытание систем панельного отопления должно производиться (до заделки монтажных окон) давлением 1 МПа (10кгс/см2) в течение 15 мин. при этом падение давлении допускается не более 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

6.3.3.2 Для систем панельного отопления, совмещенных с отопительными приборами, величина давления не должна превышать допустимой величины избыточного давления для установленных в системе отопительных приборов.

6.3.3.3 Величина давления систем панельного отопления, паровых систем отопления и теплоснабжения при манометрических испытаниях должна составлять 0,1 МПа (1 кгс/см2).

Продолжительность испытания составляет 5 мин.

Падение давления должно быть не более 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

6.3.4 Паровые системы отопления с рабочим давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) должны испытываться гидростатическим методом давлением, равным 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) в нижней точке системы.

6.3.4.1 Паровые системы отопления с рабочим давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) должны испытываться гидростатическим методом давлением, равным рабочему давлению плюс 0,1 МПа (1 кгс/см'), но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2) в верхней точке системы.

6.3.4.2 Испытания паровых систем проводить по ГОСТ 24054 и ГОСТ 25136.

6.3.4.3 Система признается выдержавшей испытание давлением, если в течение 5 мин. нахождения ее под давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) и отсутствуют течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах.

6.3.4.4 Системы парового отопления после гидростатических или манометрических испытаний должны быть проверены путем пуска пара с рабочим давлением системы, утечка пара при этом не допускается.

6.3.5 Тепловое испытание систем отопления при положительной температуре наружного воздуха должно производиться при температуре воды в подающих магистралях систем не менее 333 К (60°С). При этом все отопительные приборы должны прогреваться равномерно.

При отсутствии в теплое время года источников теплоты тепловое испытание систем отопления должно быть произведено по мере подключения системы к источнику теплоты.

6.3.6 Тепловое испытание систем отопления при отрицательной температуре наружного воздуха должно производиться при температуре теплоносителя в подающем трубопроводе, соответствующей температуре наружного воздуха во время испытания по отопительному температурному графику, но не менее 323 К (50°С), и величине циркуляционного давления в системе согласно проектной документации.

Тепловое испытание систем отопления следует производить в течение 7 ч, при этом проверяется равномерность прогрева отопительных приборов (на ощупь).

По материалам сайта: http://psb-energo.ru