Схема подключения реле давления

Реле давления используется для автоматизации работы водопроводных систем и обеспечивает управление включением и выключением насоса (или насосной станции). Для этого реле необходимо подключить к системе водоснабжения, к электросети и насосу. В этой статье речь будет рассмотрен самый простой пример подключения реле в системе со скважинным насосом и гидроаккумулятором .

Сначала реле подключают к водопроводной системе, затем к насосу и электросети.

При расчётах систем водоснабжения определяется давление воды (напор), которое должен обеспечивать гидроаккумулятор, поэтому измерительные и управляющие приборы – манометры и реле – подключают в непосредственной близости от гидроаккумулятора. В подавляющем большинстве случаев – прямо на выходной патрубок гидроаккумулятора. Для этого есть специальные штуцеры с пятью выходами.

Штуцер для подключения реле давления и манометра к трубопроводу и гидроаккумулятору

Два выхода служат для подключения водопроводных труб (один конец в сторону потребителей воды, другой – к насосу), один выход подключается к гидроаккмулятору, и два маленьких выхода используются для подключения манометра и реле давления.

Для подключения к водопроводу реле давления воды имеет отверстие (обычно диаметром ? дюйма) с резьбой, так что реле нужно накручивать на штуцер, поэтому нужно предусмотреть, чтобы в месте его установки было достаточно пространства. Так же нужно обеспечить герметичность этого соединения, например, используя ленту ФУМ.


Так же у реле есть два отверстия для подвода электрокабелей – один кабель уходит к насосу, другой к розетке. Далее нужно снять крышку корпуса и подключить провода к клеммам реле.

Перед тем, как браться за подключение реле к электросети, конечно же, все кабели надо отключить от розетки. Нужно продёрнуть кабель питания (который идёт от реле к розетке) в одно входное отверстие в корпусе, разделить на жилы (один провод - фаза, второй – нейтраль, третий –если есть, заземление), очистить от изоляции и подключить к клеммам. Аналогично надо подключить контакты и для насоса.

Схема подключения реле давления к электрической сети

После подключения к электросети и насосу, можно приступать к настройке реле давления и тестированию его работы. Для контроля текущего давления используется манометр, который подключается к отдельному выходу штуцера. Так же бывают реле давления, которые имеют свой собственный встроенный манометр.

Реле со встроенным манометром

Всё вместе – реле давления, манометр, гидроаккумулятор и подключение к водопроводу – в сборе будет выглядеть примерно так:

Собранная система водоснабжения

Когда все компоненты установлены, можно приступать к тестированию системы и настройке реле давления. которое заключается в установке нужных порогов включения и выключения.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

Реле давления воды – это устройство автоматизации системы водоснабжения, которое обеспечивает автоматическое включение насоса при падении давления и выключение - при достижении нужного давления.

Чтобы задать необходимые пороги включения и выключения реле давления, нужно его отрегулировать. В качестве регуляторов используются две гайки, которые и задают эти настройки.

В этой статье будет рассмотрена типичная схема подключения гидроаккумулятора к погружному насосу и системе водоснабжения частного загородного дома. В качестве источника воды может быть скважина или колодец, гидроаккумулятор используется, чтобы обеспечить приемлемый режим включения/выключения насоса.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru