Полотенцесушители моделей эконом-класса, радиаторного типа и электрические. Подключение полотенцесушителей к трубопроводу горячего водоснабжения.

Установку санитарно-керамических изделий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. технических условий и инструкций заводов-изготовителей оборудования.

Высоту. на которой устанавливаются санитарные приборы. следует принимать в соответствии с СНиП 3.05.01-85* .

Монтаж внутренних санитарно-технических систем следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85, СН 478-80. а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80 и СНиП III-3-81 .

1. Типы полотенцесушителей.

Полотенцесушитель - это нагревательный прибор ванных комнат, предназначенный для сушки полотенец, белья и других вещей. Обычно полотенцесушители используют в качестве радиаторов для ванных комнат .

ПРИМЕЧАНИЕ: Полотенцесушители могут подключаться как к системам центрального отопления. так и к системам горячего водоснабжения. Последние поколения моделей полотенцесушителей изготавливают в электрическом варианте. не зависимом от систем отопления и горячего водоснабжения ванных комнат.

В жилых домах в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения. как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой (СНиП 2-04-01-85 ).

Полотенцесушители водяные бесшовные из нержавеющей стали выпускаются нескольких моделей .


Полотенцесушители бывают лестницеобразные с несколькими перекладинами, закрепляемые неподвижно на стене ванной комнаты, поворотные полотенцесушители и полотенцесушители моделей эконом-класса - это П- образные и М- образные полотенцесушители.

1.1. Полотенцесушители моделей эконом-класса.

Полотенцесушители моделей эконом-класса подходят для небольших помещений ванных комнат площадью до 5 м? .

К этой группе относятся:

a) полотенцесушители П -образного типа

изготавливаются из бесшовной трубы Dу=32 мм и с нарезкой резьбы 1" - для соединения через муфту к трубопроводу для горячей воды .

b) полотенцесушители М -образного типа

изготавливаются из бесшовной трубы Dу=25 мм и с нарезкой резьбы 3/4" - для соединения через муфту к трубопроводу для горячей воды .

Вариант монтажа полотенцесушителей эконом-класса смотрите ниже .

ПРИМЕЧАНИЕ: Полотенцесушители моделей эконом-класса подключаются к системам горячего водоснабжения. Допускается подключение таких моделей и к системам отопления .

Стандартный межцентровой размер позволяет выполнять монтаж изделия без замены и специальной разводки труб горячего водоснабжения или отопления.

1.2. Полотенцесушители радиаторного типа.

Полотенцесушители из бесшовных труб из нержавеющей стали, выполняемые с объёмными формами. совмещают функции отопительных радиаторов ванных комнат. Такие полотенцесушители предназначены для ванных комнат площадью более 5 м 2 .

ВНИМАНИЕ! Полотенцесушители радиаторных моделей подключаются только к системам отопления. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подключать полотенцесушители радиаторного типа к системам горячего водоснабжения .

Данный тип полотенцесушителей изготавливают из нержавеющих труб Dу=20…32 мм и с размерами от 450х600 мм до 600х1800 мм .

Монтаж полотенцесушителей радиаторного типа выполняется согласно инструкции завода-изготовителя.

1.3. Полотенцесушители электрические.

Полотенцесушители электрические не зависят от систем горячего водоснабжения и отопления. Электрические полотенцесушители выпускают как стационарного типа. так и поворотного типа .

Подключается электрический полотенцесушитель через нагревательный элемент - греющий кабель с двойной силиконовой изоляцией. Имеет защиту от перегрева .

Полотенцесушители поворотного типа изготавливают как из единого греющего элемента, так и секциями. с количеством независимых поворотных секций от 1 до 5 секций .

Выпускается как для скрытой. так и открытой проводки. Имеет влагозащитный выключатель со световой индикацией.

2. Подключение полотенцесушителя к трубопроводу горячего водоснабжения.

Полотенцесушители присоединят к системам горячего водоснабжения при подаче горячей воды системами централизованного горячего водоснабжения круглогодичного действия в ванных комнатах и душевых .

ВНИМАНИЕ!

1. Допускается присоединять полотенцесушители в ванных комнат и душевых к самостоятельным системам отопления круглогодичного действия (к теплосетям с непосредственным водоразбором ).

2. На полотенцесушителях. присоединяемых к самостоятельным системам отопления круглогодичного действия, следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период.

Узел подключения полотенцесушителя к пластиковому трубопроводу системы горячего водоснабжения по закрытой схеме показан на рисунке ниже.

Присоединение полотенцесушителей к трубопроводу горячей воды выполняется через соединительные муфты .

Муфты к полотенцесушителям выпускаются следующих размеров :

    • муфта 1" х 1/2" или муфта 1" х 3/4" ;
    • муфта 3/4" х 3/4" или муфта 3/4" х 1/2" .

Узел подключения полотенцесушителя к пластиковому трубопроводу системы горячего водоснабжения по открытой схеме показан на рисунке ниже.

Уклоны подводки к полотенцесушителям выполняют по ходу движения теплоносителя. Они должны составлять от 5 до 10 мм по всей длине подводки. При длине подводки до 500 мм она может быть горизонтальной .

ПРИМЕЧАНИЕ: Подающий горячую воду стояк должен подключаться над полотенцесушителем. чтобы подача воды через полотенцесушитель выполнялась сверху вниз .

Расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси трубопровода полотенцесушителя и подводящего трубопровода к нему должно составлять :

    • при диаметре труб до 23 мм - расстояние 35 мм ;
    • при диаметрах 40…50 мм - расстояние 50…55 мм .

Подводка и полотенцесушитель должны прочно закрепляться на строительных конструкциях дома или плотно прилегать к опорам .

При этом подводящие "горячие" трубы и полотенцесушитель не приваривают к креплениям. а устанавливают на поддерживающие крюки или кронштейны свободно. Чтобы не перегружать стену вследствие неизбежных температурных деформаций горячего трубопровода .

3. Испытание узлов стального трубопровода.

Детали и узлы трубопроводов систем отопления. холодного и горячего водоснабжения подвергаются гидравлическому испытанию в 1 МПа либо пневматическим давлением - 0,15 МПа .

Продолжительность испытания гидравлическим давлением должно составлять 2 мин. пневматическим - 0,5 мин. при этом падение давления. регистрируемое манометром, не допускается .

Гидравлическое (пневматическое) испытание систем горячего, как и холодного водоснабжения, производится до установки водоразборной арматуры .

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru