Водоснабжение строительных площадок

Осуществлению любого строительства предшествуют проектно-изыскательские работы, в состав которых входят проект организации строительства и проект производства работ.

В проекте организации строительства устанавливают потребность в строительных материалах, изделиях, рабочей силе, воде, а также выявляют наличие и возможности источников водоснабжения.

Первоочередная задача проекта водоснабжения строительной площадки – определение категории потребителей, количества и режима потребления воды и требования отдельных потребителей к качеству воды.

Вода на строительной площадке предназначается для следующих целей: хозяйственно-питьевых нужд рабочих и населения рабочих поселков при строительной площадке; технологические нужды строительного производства; нужды пожаротушения.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих, занятых на строительной площадке, принимается 15 л на одного рабочего в смену при отсутствии канализации и 25 л в смену на одного рабочего при наличии систем водоотведения. При отсутствии вблизи строительной площадки предприятий общественного питания строительство обеспечивается собственными стационарными или передвижными столовыми. На крупных строительных площадках с длительным сроком строительства обычно сооружают стационарные столовые. Определение расхода воды производят по Нормам и техническим условиям проектирования предприятий общественного питания.

На строительных площадках с непродолжительным сроком строительства используют передвижные вагон-столовые на 28 посадочных мест, оборудованные умывальной на две раковины. Расход воды в них принимается 10. 15 л на одного обедающего.

По санитарной характеристике производственных процессов строительные площадки могут быть отнесены к группе производственных процессов 16 – вызывающие загрязнение одежды и рук. В соответствии с требованиями санитарных норм на строительной площадке должны быть оборудованы гардеробная, умывальная и душевая. Душевая проектируется из расчета одна душевая сетка на 20 человек, пользующихся душем. Расход воды 500 л на одну душевую сетку.

Вода, подаваемая для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.


Ориентировочную потребность в воде (без учета на пожаротушение) для технологических нужд определяют по расчетным нормам.

При производстве земляных и свайных работ вода расходуется для обеспечения нормальной эксплуатации землеройных машин, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, в количестве 10. 15 л на 1 маш/см.

При устройстве насыпей прибегают к искусственному уплотнению грунта насыпей. Степень уплотнения и толщина уплотняемого слоя зависят не только от способа уплотнения, но и от влажности грунта. Оптимальную влажность глины принимают 23. 28, а легких суглинков – 15. 17%. Требуемое количество воды для увлажнения грунта определяют лабораторным путем в соответствии с естественной влажностью грунтов. Ориентировочный расход воды составляет 0,13. 0,16 м3 на 1 м3 грунта насыпи.

При производстве бетонных работ вода используется для промывки заполнителей бетона из расчета 0,5. 1 м3 на 1 м3 щебня или гравия и 1,25. 1,5 м3 на 1 м3 песка.

Для приготовления бетона требуется 0,2. 0,4 м3 воды на 1 м3 бетона.

На выполнение кирпичной кладки расход воды принимают 1,0. 1,2 м3 на 1 м3 кладки, на штукатурные работы – 0,002. 0,008 м3 на 1 м3 поверхности.

На гашение извести затрачивается 2,5. 3 м3 на 1 т извести.

Для промывки заполнителей бетона нельзя применять воду с высокой мутностью, содержащую глинистые частицы. Вода, используемая для приготовления растворов, бетонов и ухода за бетоном, не должна содержать веществ, разрушающих бетоны, и растворы (нефть, жиры, масла, кислоты, щелочи и т.д.); pH воды не должен быть ниже 6,5. Запрещается для гашения извести применять воду с содержанием красителей.

Вода расходуется на охлаждение двигателей внутреннего сгорания, компрессорного оборудования и питание паровых и водогрейных котлов на временных силовых и компрессорных станциях. Расход воды на временных силовых станциях, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, составляет 0,015. 0,04 м3/ч при прямоточной системе водоснабжения и 0,001. 0,002 м3/ч – при оборотной системе водоснабжения на 0,74 кВт. Расход воды на компрессорных станциях составляет 0,015. 0,03 м3 на 1 м3 подаваемого воздуха.

Вода, используемая для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и компрессорного оборудования, должна иметь возможно меньшую жесткость (не более 4,5. 5 мг • экв/л) и мутность (не более 20. 25 мг/л). Для питания паровых котлов временных силовых установок может быть использована вода с жесткостью не более 3,5 мг • экв/л и количеством растворенного кислорода не более 1. 2 мг/л.

Вода расходуется на заливку радиаторов двигателей и мойку машин и тракторов из расчета: 0,3. 0,4 м3 на одну легковую машину; 0,5. 0,6 м3 на одну грузовую машину; 0,3. 0,6 м3 на один трактор. Для мойки машин может быть использована вода из любого поверхностного источника с довольно высокой мутностью. Для заливки радиаторов можно использовать воду с невысокой мутностью (20. 25 мг/л) и возможно минимальной жесткостью (3,5. 4,5 мг • экв/л).

В качестве источника водоснабжения строительной площадки по возможности должны использоваться тс же источники, которые будут являться источниками водоснабжения строящегося объекта.

При расположении строительной площадки на территории города или вблизи него и наличии в городе водопровода, способного обеспечить подачу необходимого количества воды для строительной площадки, наиболее экономично принять в качестве источника городской водопровод.

Если городской водопровод не может подать необходимое количество воды на строительную площадку, то из него берут воду только на хозяйственно-питьевые нужды. Воду для технологических целей подают из ближайших поверхностных источников.

При значительном удалении строительной площадки от населенного пункта предусматривают систему временного водоснабжения. Источником водоснабжения могут служить поверхностные и подземные воды, причем подземным источникам следует отдать предпочтение, так как они в редких случаях требуют улучшения качества воды. Однако подземные воды по своему качеству могут оказаться неприменимыми для технологических целей, так как они сильно минерализованы и могут оказаться агрессивными по отношению к бетону. В этих случаях приходится прибегать к раздельной системе водоснабжения и для технологических целей использовать поверхностные источники воды.

Противопожарный водопровод, как правило, объединяют с хозяйственно-питьевым водопроводом. Весьма часто приходится строить временные водозаборные сооружения даже при строительстве и последующем использовании постоянных водозаборных сооружений для нужд строительной площадки.

Для временных водозаборных сооружений применяют передвижные насосные установки и станции небольшой производительности, расположенные на понтонах, сваях или на железобетонных плитах.

Запаснорегулирующие емкости выполняют из древесины или металла, а запас воды на противопожарные нужды хранят в открытых выкопанных водоемах с устройством водонепроницаемого покрытия дна и откосов на подушке из жирной глины, асфальтовым или асфальтобетонным верхним слоем. Для подачи воды к месту водоразбора устраивают разводящую сеть из газо- и водопроводных труб, гибких резиновых и армированных рукавов и полиэтиленовых труб низкой плотности. Предпочтительнее применять такие трубы, которые легче монтировать, а в случае необходимости и демонтировать. При выборе диаметра труб распределительной сети может оказаться рентабельным увеличение скорости движения воды, т.е. некоторое повышение стоимости эксплуатации, но это позволяет уменьшить затраты на строительство сетей. Распределительные сети в зависимости от сроков строительства и местных природных условий, укладывают в грунт, но поверхности земли, по эстакадам и подвешивают на стены зданий. В зимнее время трубы утепляют.

Основными требованиями к схемам, типам и конструкциям временных систем водоснабжения являются: максимальное использование существующих систем водоснабжения; простота строительства и наименьшие эксплуатационные расходы; возможность быстрого демонтажа и повторного использования оборудования и материалов на других объектах.

Водоотведение строительных площадок

При расположении строительной площадки на территории города или вблизи от трассы городской водоотводящей сети можно спускать сточные воды в городскую сеть. Для отвода сточных вод с территории строительной площадки сеть проектируют таким образом, чтобы ее можно было легко присоединить к сети централизованной системы водоотведения. Участки сети, которые в дальнейшем будут присоединены к стационарной водоотводящей сети, проектируют с учетом пропуска сточной жидкости на расчетный период. Для строительства участков водоотводящей сети, которые не будут использованы в дальнейшем при присоединении к централизованной системе, могут быть применены, кроме керамических и бетонных труб, также деревянные трубы.

Наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении видом санитарно-технического оборудования строительной площадки является применение передвижных вагон-уборных и вагон-душевых на четыре сетки с двумя изолированными отделениями – мужским и женским с выпуском сточной воды из уборной и душевой в люк колодца на водоотводящей сети.

При продолжительном сроке строительства на площадке устанавливают сборно-щитовые дома, в которых оборудуются туалетные комнаты. Если в здании имеется внутренний водопровод, а на строительной площадке водоотводящая сеть, то устраивают промывные уборные. При значительном удалении строительной площадки от города и невозможности отвести сточные воды на городские очистные сооружения наиболее экономичным является устройство так называемой малой системы водоотведения, т.е. полной системы с очистными сооружениями, но простейшего типа. Особенно целесообразно устраивать малую систему на гидротехнических строительных площадках.

При отсутствии канализационной сети распространено устройство сухих (не промывных) уборных. Во избежание проникновения гнилостных газов в жилое помещение уборные должны быть устроены отдельно от жилых и общественных зданий на расстоянии 20. 25 м. Уборные с выгребом состоят из нескольких кабин размером 900 ? 1200 мм каждая.

Если имеется возможность оборудовать уборную хорошей побудительной вентиляцией, не допускающей проникновение газов в помещение, уборную можно поместить и внутри жилого здания (так называемые люфт-клозеты).

При расположении строительной площадки вблизи от сельскохозяйственных участков, где можно использовать нечистоты в качестве удобрения, целесообразно устраивать клозеты с засыпкой нечистот растительной землей или сухим торфяным порошком, так называемые пудр-клозеты.

Объем приемника определяют из расчета засыпки: торфяным порошком – 0,25. 0,35 кг, растительной землей – 0,5. 0,8 кг на одного рабочего в сутки. Очистка производится один раз в 6. 8 дней.

По материалам сайта: http://studme.org