Монтаж систем внутреннего противопожарного водопровода

Современное оборудование и квалифицированное техническое обслуживание – еще не все, что необходимо для поддержания пожарной безопасности здания или сооружения на достаточном уровне. Даже самые совершенные технические решения будут недостаточно эффективны, если исходный проект водопроводов противопожарного назначения был выполнен с ошибками и недочетами. Особое внимание на планирование коммуникаций систем пожаротушения стоит обратить еще и потому, что последующие изменения и модернизация сетей часто оказываются задачами сложными, затратными и, зачастую, трудновыполнимыми. Для заказчиков, которые предпочитают решать все технические проблемы еще на этапе инженерной проработки, компания «Гарант пожарной безопасности» предлагает услуги проектирования противопожарного водопровода.

Противопожарный водопровод: назначение и классификация

Противопожарный водопровод – сеть коммуникаций, осуществляющих подачу воды для тушения возгораний внутри здания/сооружения или на территории объекта. В зависимости от характера применения трубопроводы этой категории могут быть постоянно наполнены водой (так называемый «мокрый противопожарный водопровод») или включаться в сеть только для тушения возгорания («сухой противопожарный водопровод»).

Практически каждый промышленный, коммерческий или жилой объект предполагает наличие двух систем:

  • наружные противопожарные водопроводы (НПВ), которые подключаются к общественной сети водоснабжения в населенном пункте и предусматривают установку гидрантов, а также колодцев для их размещения;
  • внутренние противопожарные водопроводы (ВПВ), предназначенные для подключения рукавов и тушения возгораний внутри здания. В зависимости от типа и масштаба объекта ВПВ могут быть специальными (используемыми исключительно для нужд пожаротушения) и многофункциональными (объединенными с хозяйственным или производственным водоснабжением).

Состав и структура внутренних противопожарных водопроводов

В состав внутреннего противопожарного водопровода, организованного по кольцевому или тупиковому принципу, входят:

  • трубопроводы;
  • пожарные краны;
  • насосы, устанавливаемые при недостаточном напоре сети;
  • регулирующая и запорная арматура;
  • пожарные извещатели, которые применяются для включения насосных установок и автоматического оповещения пожарной службы;
  • водонапорные баки (при необходимости);
  • гидропневматические установки с компрессорами, средствами измерения уровня и давления (при необходимости).

Эффективное планирование размещения всех вышеперечисленных элементов и грамотные технические расчеты напора в сети – залог надежности системы и бесперебойной ее эксплуатации в случае пожара.

Специфика ВПВ высотных зданий

Особого внимания требует проектирование ВПВ высотных зданий, где появляется необходимость сегментирования сети на отдельные высотные зоны. Питание каждой из них может осуществляться по одному из двух принципов:

  • параллельное водоснабжение с помощью насосных установок, расположенных внизу здания;
  • последовательное водоснабжение с помощью этажных насосов.

Важная особенность монтажа систем пожарного водоснабжения высотных зданий заключается еще и в том, что трубопроводы должны устанавливаться в отдельном канале из несгораемых материалов. Технические помещения этого канала должны иметь межэтажные перегородки и отдельный вход на каждом ярусе.


ООО «Гарант пожарной безопасности»: проектирование противопожарного водопровода Вышеперечисленные особенности и правила – далеко не все нюансы, которые следует учитывать при проектировании водопроводов противопожарного назначения. Эффективное решение этой задачи требует высокой квалификации инженеров, опыта работы с различными объектами, глубоких знаний законодательно-нормативной базы. Именно такими качествами обладают специалисты ООО «Гарант пожарной безопасности». Сотрудники компании готовы составить индивидуальный проект сетей пожарного водоснабжения в строгом соответствии со спецификой конкретного здания или сооружения и всеми действующими отраслевыми стандартами. Итог такой работы – максимальный уровень пожарной безопасности объекта и гарантированное отсутствие проблем во время проверок или инспекций.

По материалам сайта: http://garantpb.ru