Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

16 Декабря в 18:55 814 0

Под нецентрализованным водоснабжением понимается использование жителями населенных мест устройств и сооружений для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд с помощью водозаборных устройств (шахтных и трубчатых колодцев, родников) без разводящей сети.

Открытость данной системы водоснабжения для общего пользования налагает на Роспотребнадзор обязанность контроля за состоянием водозаборных сооружений и качеством воды. В нецентрализованных системах водоснабжения используют грунтовые воды, не защищенные от поверхностного загрязнения и не подвергаемые обработке.

Вторая особенность этих систем водоснабжения заключается в том, что каждым водозаборным сооружением пользуется ограниченное количество населения, проживающего в непосредственной близости от водозабора. Это население имеет постоянные бытовые контакты между собой, что обусловливает общность окружающих микробиоценозов и наличие у людей достаточных иммунных механизмов для бесконфликтного сосуществования с ними.

Именно поэтому среди населения, пользующегося колодцем, не возникают кишечные инфекции, даже в случае более высокого загрязнения его воды кишечной микрофлорой. Однако появление в данной местности контингентов мигрантов (туристов, отрядов для уборки урожая, временных переселенцев и пр.) может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций.

В РФ действуют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». По своему составу и свойствам качество воды должно соответствовать нормативам, приведенным в табл. 4. В СанПиН большое внимание уделяется органолептическим свойствам воды, причем запах и привкус нормируются на уровне приемлемых показателей (не более 3 баллов).

Таблица 4. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения


Из химических показателей выделены обобщенные: водородный показатель, сухой остаток, общая жесткость, окисляемость пермананатная; неорганические вещества: сульфаты, хлориды и нитраты как наиболее вероятный показатель загрязнения почвы навозом или азотными удобрениями в сельских условиях. Кроме того, есть указание о содержании любых химических веществ на уровне, не превышающем гигиенические нормативы (ПДК). Перечень веществ, подлежащих контролю, следует устанавливать для каждого источника водоснабжения исходя из местных условий и по результатам санитарного исследования при выборе места водозабора.

Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с таковым в СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридий» нет из-за отсутствия очистных сооружений.

В настоящее время много водозаборных сооружений принадлежит гражданам на праве частной собственности. Санитарные правила безопасности, организации и содержания таких систем и безвредности качества воды в них такие же, как для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения.

Качество питьевой воды, расфасованной в емкости, регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Эти санитарные правила и нормы не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые). Главная цель этих нормативов — обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой. Важно, что при производстве расфасованной воды не допускается применение препаратов хлора. Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, обработка ультрафиолетовым излучением.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

По материалам сайта: http://medbe.ru