Гидроаккумулятор для систем водоснабжения

Гидроаккумулятор (он же гидробак) – важное звено системы водоснабжения. Он обеспечивает напор воды при выключенном насосе, защищает от гидроударов, поддерживает стабильное давление в системе водоснабжения и уменьшает частоту включения насоса. Знание устройства и принципов работы гидроаккумулятора поможет вам сделать правильный выбор при организации водопровода в частном доме.

Как устроен гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор – это стальной бак, который подключается к водопроводу через штуцер. Внутри гидробака находится мембрана, пространство между мембраной и корпусом заполнено воздухом под давлением равным 1,5 бара. Дополнительно гидравлический аккумулятор оснащен клапаном для стравливания воздуха. Через него можно накачать воздух в пространство между мембраной и корпусом с помощью обычного автомобильного насоса или наоборот стравить его.

Как работает гидроаккумулятор?

Принцип работы гидробака прост: вода поступает внутрь из водопровода. Мембрана растягивается, газ (между мембраной и корпусом) сжимается и в свою очередь обеспечивает повышенное давление на мембрану. Когда показатель давления на мембрану достигает определенного уровня, встроенное в систему реле давления отключает насос.

Когда вы включаете кран, вода из гидробака поступает в водопровод, давление на мембрану уменьшается, и насос снова включается.

Как установить гидроаккумулятор?


При установке гидробака, следует учитывать ряд важных показателей таких как, вес и приблизительный объем воды, который будет находиться в устройстве. В некоторых случаях потребуется установить слив воды из гидроаккумулятора.

Гидробак устанавливается только в теплом помещении, промерзание устройства не допустимо.

Какие неисправности бывают у гидроаккумуляторов?

Чаще всего встречаются следующие неисправности гидроаккумулятора:

  1. Воздуха между мембраной и корпусом мало, работа насоса регулируется с опозданием. Решение: воздух закачивается в систему автомобильным насосом.
  2. Воздуха между мембраной и корпусом слишком много, насос включается/выключается часто, что создает чрезмерную нагрузку на систему. Решение: излишки воздуха стравить специальным клапаном.
  3. Протечка через клапан для стравливания воздуха, означает повреждение мембраны. Решение: заменить деталь в сервисном центре.
  4. Повреждение корпуса. Решение: заменить гидроаккумулятор или обратиться к профессионалам для ремонта.
  5. Не отрегулированная работа реле давления, в результате напор воды в кране не стабилен. Решение: произвести настройку реле давления, установив оптимальные значения для включения/выключения насоса.

Виды гидроаккумуляторов

По способу установки гидробаки могут быть вертикальные и горизонтальные. Функциональных отличий между ними нет. Единственное, вертикальные оснащены воздушным клапаном, горизонтальные – нет. Чтобы регулировать давление в горизонтальных гидробаках, клапан устанавливается после гидроаккумулятора. Специалисты рекомендуют стравливать воздух один раз в месяц для профилактики, так как вода в водопроводе содержит воздух, который постепенно скапливается в системе, образуя воздушные пробки.

Какой гидроаккумулятор выбрать?

C системой Ermangizer хватит гидробака на 8 литров

На данный момент в продаже имеется огромное количество гидроаккумуляторов разного объема. Цена на гидроаккумулятор варьируется в зависимости от размера и торговой марки. Так, цена на гидробак объемом 50 литров начинается от 5000 рублей, объемом 8 литров от 1000 рублей.

Некоторые считают, что для эффективной работы водопровода следует устанавливать гидроаккумулятор большого объема. Действительно, если система водоснабжения не продумана, вместительный гидробак немного сгладит последствия, но не убережет водопровод и насос от чрезмерных нагрузок.

Мы рекомендуем подходить к вопросу организации водоснабжения технологично и оборудовать систему инновационным комплексом Ermangizer. За счет основного элемента – частотного преобразователя – насос работает плавно и подает воду в дом стабильно, не зависимо от количества открытых кранов. Установка Эрманджайзер снимает необходимость оснащения водопровода дополнительными элементами автоматики (реле сухого хода, реле давления и другими). Кроме того, потребность в большом гидроаккумуляторе отпадает.

Оснастив систему водоснабжения комплексом Ermangizer, вы сможете установить компактный гидробак. Гидроаккумулятор на 8 литров входит в комплект поставки. Он будет прекрасно справляться с поставленными задачами и гармонично впишется в пространство.

Узнайте преимущества системы Ermangizer по телефону: +7 (343) 378-09-50

По материалам сайта: http://www.ermangizer.ru