Об установлении платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения (ИНФОРМ ПИСЬМО ФСТ России от 04 августа 2014 г. № СЗ-8458/5)

Об установлении платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения (ИНФОРМ ПИСЬМО ФСТ России от 04 августа 2014 г. № СЗ-8458/5)

Приведена информация по вопросу установления платы за подключение (технологическое присоединение) к системам водоснабжения и водоотведения.

Отсутствие утвержденной инвестиционной программы основанием для неустановления органом регулирования организациям водопроводно-канализационного хозяйства индивидуальной платы за подключение не является.

При наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и отведения и при наличии свободной мощности в соответствующей точке подключения (присоединения) наличие утвержденной инвестиционной программы для установления платы за подключение не требуется.

Плата за подключение к системам водоснабжения и (или) отведения устанавливается в индивидуальном порядке, если величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов заявителей превышает 10 куб. м в час или в случае использования создаваемых сетей водоснабжения и (или) отведения с площадью поперечного сечения трубопровода, превышающей 300 кв. см.

Ставка тарифа за протяженность водопроводной или канализационной сети устанавливается исходя из расходов регулируемой организации в централизованной системе водоснабжения и отведения на прокладку (перекладку) сетей водоснабжения и (или) отведения и объектов на них. Это делается в соответствии со сметной стоимостью прокладываемых (перекладываемых) сетей и объектов на них, включая расходы на проектирование, с учетом уплаты налога на прибыль (tnp).

При расчете платы за подключение (присоединение) к системам водоснабжения и (или) отведения возможен перевод единицы измерения подключаемой нагрузки (мощности) объекта абонента из куб.м/сут. в куб.м/час.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСТ России (Федеральной службы по тарифам) от 04 августа 2014 г. №СЗ-8458/5

В связи с многочисленными обращениями органов регулирования субъектов Российской Федерации, регулируемых организаций по вопросам, связанным с установлением платы за подключение (технологическое присоединение) к системам водоснабжения и водоотведения, в том числе в индивидуальном порядке Федеральная служба по тарифам сообщает следующее.


1. По вопросу установления платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения, в том числе в индивидуальном порядке в отсутствие утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно части 4 статьи 18 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" при наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения и при наличии свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе отказать заявителю в заключении договора о подключении (технологическом присоединении).

В соответствии с пунктом 101 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, при отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, и при отсутствии в инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя обращается в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с предложением о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя, об установлении индивидуальной платы за подключение (технологическое присоединение) и об учете расходов, связанных с подключением (технологическим присоединением), при установлении тарифов этой организации на очередной период регулирования.

По мнению ФСТ России, отсутствие утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы не является основанием для неустановления органом регулирования организациям водопроводно-канализационного хозяйства индивидуальной платы за подключение.

Также сообщаем, что при наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения и при наличии свободной мощности в соответствующей точке подключения (технологического присоединения) наличие утвержденной инвестиционной программы для установления органом регулирования платы за подключение не требуется.

2. В соответствии с пунктом 85 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 N 406, в отношении заявителей, величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов которых превышает 10 куб. метров в час (осуществляется с использованием создаваемых сетей водоснабжения и (или) водоотведения с площадью поперечного сечения трубопровода, превышающей 300 кв. сантиметров (предельный уровень нагрузки), размер платы за подключение устанавливается органом регулирования тарифов индивидуально с учетом расходов на увеличение мощности (пропускной способности) централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе расходов на реконструкцию и (или) модернизацию существующих объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения.

При этом нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен более низкий уровень нагрузки (по сравнению с указанным предельным уровнем нагрузки (площади поперечного сечения трубопровода), при котором плата за подключение устанавливается органом регулирования тарифов индивидуально.

По мнению ФСТ России, установление платы за подключение к системам водоснабжения и (или) водоотведения в индивидуальном порядке осуществляется в случае, если величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов заявителей превышает 10 куб. метров в час или в случае использования создаваемых сетей водоснабжения и (или) водоотведения с площадью поперечного сечения трубопровода, превышающей 300 кв. сантиметров.

Таким образом, установление субъектом Российской Федерации площади поперечного сечения трубопровода менее 300 кв. сантиметров в целях установления платы за подключение в индивидуальном порядке не противоречит нормам действующего законодательства.

3. В соответствии с пунктом 118 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных приказом ФСТ России от 27.12.2013 N 1746-э (далее - Методические указания), ставка тарифа за протяженность водопроводной или канализационной сети устанавливается исходя из расходов регулируемой организации в централизованной системе водоснабжения и водоотведения на прокладку (перекладку) сетей водоснабжения и (или) водоотведения и объектов на них в соответствии со сметной стоимостью прокладываемых (перекладываемых) сетей и объектов на них, включая расходы на проектирование, с учетом уплаты налога на прибыль.

В формуле 52.1 Методических указаний показатель * является величиной налога на прибыль.

4. При расчете платы за подключение (технологическое присоединение) к системам водоснабжения и (или) водоотведения по формуле 50 в Методических указаниях возможен перевод единицы измерения подключаемой нагрузки (мощности) объекта абонента из куб. м/сут. в куб. м/час.

По материалам сайта: http://kongilfond.ru