Расчет системы водоснабжения

Система водоснабжения — обязательный атрибут комфортной жизни в собственном доме, причем расчет водоснабжения дома необходимо проводить как для холодной, так и для горячей воды. Существуют два основных способа обеспечения дома водой — центральное и индивидуальное водоснабжение. Подключение к центральному водоснабжению позволяет избежать необходимости бурения скважины, приобретения накопительных емкостей и гидроаккумуляторов, самостоятельного контроля за качеством воды. Однако нередки случаи, когда дом невозможно подключить к системе центрального водоснабжения. В этом случае при расчете стоимости водоснабжения необходимо учитывать затраты на бурение скважины, установку насоса и очистных сооружений.

Расчет системы холодного водоснабжения для дома с автономным водоснабжением включает подбор следующих элементов:

— насоса;

— системы фильтрации и контроля давления;

— водопроводной сети.

Как правило, источники воды находятся под землей. Основные способы извлечения — колодцы и скважины. Колодцы имеют небольшую глубину (до 15 м), что значительно снижает их стоимость — и качество получаемой воды. Скважины гарантируют чистую воду без примесей, однако их стоимость достаточно высока и зависит ещё от глубины залегания подземных вод.

Насос является основной частью системы водозабора. Выделают два вида насосов — погруженные и поверхностные. Первые используются в основном для скважин, помещаются непосредственно в основание скважины и рассчитаны на высоту подъема воды до 200 м и более. Поскольку ремонтные работы с погруженными насосами весьма затруднительны, при выборе оборудования необходимо уделить особое внимание качеству изделия. Поверхностные насосы расположены на поверхности и соединяются с источником воды с помощью трубопровода. Существенным их недостатком является производимый при работе шум, поэтому их рекомендуют размещать на удалении от жилых помещений.


Важной частью системы водоснабжения частного дома является система фильтрации. Для надежного очищения воды желательно применение фильтров различных типов, определить которые можно, проведя экспертизу воды из источника.

Для расчета внутреннего водопровода необходимо определить расход воды в доме в целом и в отдельных участках сети, с учетом установок и оборудования, которые являются частью данной системы водоснабжения. Также важным фактором являются нормы водопотребления, которые разнятся от климатических условий, требований современных технологий, уровня благоустройства дома.

Расчет систем горячего водоснабжения ведется в зависимости от способа получения горячей воды. Это могут быть установки малой производительности (колонки, газо- или электронагреватели и т.д.), котельные, система теплосети. Самый распространенный вид горячего водоснабжения для частных домов — получение горячей воды из системы отопления. Необходимыми элементами такой системы являются генератор тепла — котел, водонагреватель и трубопроводы, доставляющие горячую воду к водоразборным устройствам. При расчете горячего водоснабжения нужно принимать во внимание возможность организации циркуляционного трубопровода, благодаря которому вода в сети будет непрерывно проходить через водоподогреватель и не остывать даже при отсутствии водоразбора.

Программа расчета системы водоснабжения учитывает большой массив данных, в том числе количество санузлов, душевых кабин и умывальников, стиральных, посудомоечных машин и т.д. позволяя вывести усредненный параметр водопотребления и, исходя из этой цифры, вычислить стоимость системы водоснабжения и требуемые для ее организации материалы и оборудование.

Другие виды расчёта:

По материалам сайта: http://www.xn--80adgcprvce2a.xn--p1ai