Трубопроводная арматура в cистемах водоснабжения дома

Арматуру, применяемую в системах холодного и горячего водоснабжения дома, можно разделить на запорную (задвижки, вентили, краны), предохранительную (клапаны обратные и предохранительные ), смесительную (смесители различного типа), водоразборную, туалетную и сливную. В зависимости от способа присоединения выпускается арматура двух типов: муфтовая и фланцевая. Кроме вышеуказанной арматуры в системах водоснабжения домов устанавливаются различные приборы контроля и автоматики: термометры, манометры, водомеры, регулирующие приборы и исполнительные механизмы.

Используемая в системах водоснабжения домов арматура при поступлении на заготовительные предприятия или непосредственно на монтаж подвергается ревизии и испытанию. На заготовительных предприятиях эти  операции выполняются в  трубозаготовительном цехе (см. п. 1.1. настоящей гл.) на специальном участке. При ревизии арматуру разбирают, очищают от смазки, тщательно осматривают ее уплотнительные поверхности и испытывают. На уплотнительной поверхности не допускаются крупные забоины, коррозия и другие дефекты. Корпус арматуры должен быть чистым и гладким, без свищей, раковин и трещин. Шпиндели как сальниковой арматуры, так и задвижек должны перемещаться без заеданий.

Уплотнительные поверхности арматуры притирают на заводах-изготовителях, но, если при ревизии и испытании устанавливают факт протечки, то притирку производят заново. Для этого используют различные шлифующие материалы. Притирка продолжается до тех пор, пока поверхности не станут матовыми (без царапин и рисок) и будут плотно прилегать друг к другу. Для систем водоснабжения в домах в качестве уплотнения шпинделей применяют хлопчатобумажную, льняную, пеньковую и фторопластовую набивки.

Задвижки, вентили и краны систем водоснабжения во время ревизии испытывают гидравлическим давлением 1 МПа, а при пневматическом испытании — 0,15 МПа. Время испытания назначается 1. 2 мин, при этом падение давления не допускается. Водопроводная арматура показана на рис. 2.3.

Оцинкованные трубопроводы систем водоснабжения прокладываются как открыто — по поверхностям строительных конструкций (по стенам, колоннам, под перекрытиями, в специальных шахтах), так и скрыто — в специальных бороздах.

Монтаж внутренних систем водоснабжения ведут от водомерного узла, который монтируется вблизи от ввода водопровода а здание. Магистральные водоводы прокладывают с уклоном 0,002. 0,005 в сторону водомерного узла. К строительным конструкциям трубопроводы крепятся на кронштейнах, с помощью подвесок и хомутов, а также крючьями. Для крепления трубопроводов систем горячего водоснабжения и пластиковых трубопроводов к строительным конструкциям применяют разъемные хомуты, обеспечивающие возможность перемещения трубопроводов в опорах при температурных перепадах (скользящие опоры).

Уплотнительным материалом резьбовых соединений при монтаже систем водоснабжения служит льняная прядь, пропитанная свинцовым суриком на натуральной олифе, или лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал).


При прокладке магистральных водоводов открыто в отапливаемых помещениях для предотвращения конденсации влаги на трубах их поверхность изолируют теплоизоляционными материалами .

В нижней части водопроводных стояков ставят вентиль для возможности отключения стояка при ремонтных работах.

Выше вентиля устанавливается тройник с пробкой или сгон с приваренной пробкой для выпуска воды из стояка в случаях его отключения.

При монтаже стояков и подводок к санитарным приборам систем водоснабжения резьбовые соединения не располагают в местах пересечений с элементами строительных конструкций. Через перекрытия стояки прокладывают в гильзах, верхняя кромка которых должна быть выше отметки чистого пола на 20 мм для предотвращения попадания воды на потолок нижнего помещения при влажной уборке.

Монтаж арматуры ведут совместно с монтажом стояков и подводок. Исключение составляет водоразборная арматура, которую устанавливают после монтажа санитарных приборов.

На водопроводных сетях ставятся задвижки чугунные, параллельные, фланцевые, с выдвижным шпинделем (30ч706бр), с гидроприводом, рассчитанные на рабочее давление до 1 МПа и температуру до 50° С, а также задвижки чугунные, параллельные, фланцевые, с невыдвижным шпинделем (МТР «Москва») с ручным управлением маховиком, рассчитанные на те же параметры эксплуатации.

Задвижки на трубопроводах при монтаже устанавливаются в любом положении, кроме положения «маховиком или гидроприводом вниз», допускается установка задвижек горизонтально — «на ребро» и «плашмя». Недостаток эксплуатации задвижек — образование на уплотнительных поверхностях (при длительном открытом положении) отложений, нарушающих плотность закрытия.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru