Чем отличается гидроаккумулятор от расширительного бака

Расширительный бак для отопления, применяются для сглаживания, компенсации  расширения теплоносителя, воды вследствие ее нагрева  в закрытых системах отопления. В результате работы нагревательного котла, жидкость-теплоноситель в нем расширяется. Известно, что при каждом нагреве жидкости на 10 °С, ее объем увеличивается приблизительно на 0,3 %. Исходя из этого, если жидкость нагреется на 70 °С, исходный объем теплоносителя увеличится на 3 %. Жидкость практически несжимаема и если в системе отопления не будет предусмотрено дополнительное место, куда денется излишек жидкости теплоносителя, то будет разрыв системы. Чтобы не допустить этого, применяютсярасширительные баки для систем отопления. Бывают баки горизонтальные и вертикальные.

Для питьевой воды применяются уже другие баки — это баки для систем водоснабжения (Баки для систем водоснабжения (гидроаккумуляторы).

Гидроаккумулятор (мембранный бак) в системе водоснабжения выполняет три основные функции. Прежде всего, это накопление воды и обеспечения требуемого напора. А так как большинство насосов как погружных, так и поверхностных имеют ограничения по количеству включений в час, то именно эта особенность гидроаккумулятора и является ключевой, позволяющей насосу включаться не каждый раз при открытии водопроводного крана, а только по мере опустошения гидроаккумулятора. Второй ключевой функцией гидроаккумулятора является предотвращение системы от гидроударов. Гидроудар возникает в трубопроводах при внезапном отключении или включении насоса, быстром закрытии крана, что может привести к разрушению трубопроводов, резьбовых соединений или сантехнических устройств. И, наконец, третья функция гидроаккумулятора – это поддержание резервного количества воды в системе, позволяя, тем самым, пользоваться некоторое время водой даже в случае отключения электричества, что очень удобно в загородных домах.

Мембрана является одним из основных элементов, влияющих на работоспособность и надежность баков. Именно назначение баков определяет выбор мембраны. Внешне мембранные баки для системы отопления и водоснабжения очень похожи. А ведь именно правильный выбор мембраны во многом определяет надежность и долговечность работы всей системы.

В системах отопления расширение жидкости, а, следовательно, и нагружение мембраны происходит медленно, и в течение всего времени работы системы меняется незначительно. Однако температура эксплуатации может достигать +90 °С. Поэтому главным критерием для выбора материала мембраны для расширительного бака системы отопления является стойкость к температуре и долговечность.


Самый простой способ расчета расширительного бака

Надо, узнав объем теплоносителя в системе, умножить его на 0,08. Таким образом, мы узнаем, что системе с сотней литров теплоносителя потребуется расширительный бачок объемом около 8 литров.

Гидроаккумулятор состоит: конструкция.

Металлическая емкость, внутри которой вставлена резиновая мембрана в виде груши, из пищевой резины. Фартук мембраны закреплен между фланцами с помощью болтов. В верхней части бака имеется  тяга с патрубком, закрепленная гайкой. Патрубок служит для установки предохранительного клапана и воздухоотводчика. Нужно учитывать, что вода занимает не весь объем бака, а всего лишь его часть. Остальной объем занимает воздух под давлением. Давление воздушной подушки может регулироваться с помощью ниппеля, закрытого пластиковой крышкой .

Если бак у Вас имеет емкость, например 100 литров, то максимальное количество воды в нем будет ровно 1/3 от общего объема, т.е. 33 литра. Эта пропорция верна и для баков с другими объемами. Остальные 2/3 объема бака занимает воздух. Давление воздушной подушки может регулироваться с помощью ниппеля, закрытого пластиковой крышкой.

При подаче под давлением воды из скважины в гидроаккумулятор, мембрана, присоединённая к водопроводу, начинает, увеличивается в объёме. За счёт этого воздух, который находится между мембраной и металлическими стенками бака, начинает сжиматься, создавая еще большее давление. Реле давления, установленное на заданный уровень, при достижении этого давления, размыкает контакты подачи электроэнергии на насос, и он перестаёт качать воду в бак.

В результате получается железный бак с находящейся внутри “грушей” с водой, на которую под давлением давит воздух, находящийся между корпусом и мембраной. Когда Вы откроете кран, воздух давит на мембрану и под давлением выталкивает воду из бака в кран. По мере расхода воды в мембране будет падать давление, накачанное насосом. И когда давление упадёт до определенного уровня (например, 1.5 атм.), на реле давления сомкнутся контакты подающие электроэнергию на насос, и он вновь заработает, и пока Вы пользуетесь водой — насос работает постоянно. После того, как Вы закрыли кран, насос будет продолжать работать и набирать воду в гидроаккумулятор. Когда общее давление в системе станет (например) 2.8 атм. то реле давления отключит насос. И так пока Вы снова не откроете кран.

Подбор гидроаккумулятора.

Для выбора гидроаккумулятора с точки зрения частоты включения насоса (рекомендованная частота включения насоса не более 20 в час или 1 раза в минуту) то здесь надо рассматривать расход воды, как правило, 50 — 80 литров вполне достаточно.

Рассмотрим стандартные расходные х-ки водопотребления в доме.

-кран кухни — 6 литров в минуту, — душ — 8-10 литров в минуту, — туалет — 6 литров в минуту.

Теперь допустим, что кранов два, и все эти точки потребляют воду одновременно. В сумме выходит вблизи 30 литров. Учитывая процент наполнения воды в гидроаккумуляторе, Вам опять хватило 50 — 80 литров.

По материалам сайта: http://azbuka-kotel.ru