Всё, что необходимо учитывать, для монтажа и подключения бойлера косвенного нагрева

Содержание:

Если вы заботитесь об экономичной и эффективной организации отопления и горячего водоснабжения (ГВС) в доме, то неизменно придёте к тому, что вам необходимо подключение бойлера косвенного нагрева.

Если вы находитесь на начальном этапе строительства своего дома, то вам стоит детально продумать систему обеспечения дома теплом и составить схему.

Но можно включить необходимое оборудование в уже существующую систему, это не потребует масштабной перестройки, будет более экономично.

Как организовать отопление и ГВС в доме

Для того чтобы в доме совместно существовали отопление и горячая вода, причём в нескольких местах, можно обеспечить это несколькими способами.

  • Установить двухконтурный котёл.
  • Одноконтурный котёл и бойлер косвенного нагрева (БКН).
  • Также возможно подключать бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу.

Любой вариант будет зависеть от конкретных условий и оборудования. Но если начинаете с нуля, то советую остановиться на варианте с одноконтурным котлом и БКН, это эффективно и менее энергозатратное. Быстрота подачи горячей воды зависит от качества котла, чем он лучше, тем скорость выше.

Кстати, в тех местах, где нет горячей воды, а только отопление, некоторые устанавливают бойлеры косвенного нагрева в систему отопления, без использования котла, и в отопительный сезон они имеют ещё и горячую воду.


Внутреннее устройство

Принцип работы

Принцип работы бойлера косвенного нагрева основан на эффекте термоса. Сам он не нагревает воду, в отличие от прямого нагрева. Внутри находится теплообменник, по которому проходит теплоноситель (вода или антифриз), нагревающий, в свою очередь, воду, находящуюся внутри бойлера. Прибор имеет два контура: один для отопления, другой для нагрева воды.

Полезные качества

Объём прибора может быть разный от 30 до 1500 литров, он зависит от его назначения. Агрегаты объёмом до 200 литров выпускаются настенными, больше – напольными. Как правило, 200-литрового бойлера хватает для того, чтобы удовлетворить потребности одной семьи в горячей воде. Коэффициент полезного действия у этого прибора высокий и составляет около 90%.

Современные модели снабжены дополнительными электрическими элементами, ТЭНами, или имеют возможности для их подключения. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного источника нагрева воды и отключать котёл в жаркие месяцы, что значительно увеличивает службу котла.

Рециркуляция

У БКН имеется третий вход, предназначенный для организации, так называемой рециркуляции, он находится посередине или чуть выше.

С помощью рециркуляции вы сможете получить горячую воду из крана моментально. Рециркуляция получается при постоянном потоке горячей воды по замкнутому контуру. Для того чтобы получить такой контур, часто используют полотенцесушитель. Хотя можно подключить непосредственно к трубе исключая полотенцесушитель.

Недостатки, о которых надо знать

Но всегда чем-то приходится жертвовать. Даже у такого замечательного прибора, имеются свои недостатки.

  • Большой размер, который требует отдельного помещения.
  • Если будете устанавливать в уже имеющуюся систему, то потребуются дополнительные финансовые затраты.

При покупке учитывайте мощность котла, водонагреватель должен забирать только 50% вырабатываемой энергии, остальная будет уходить на отопление.

Подключение

При непосредственном подключении надо соблюдать следующие правила:

  • Устанавливать только на ровную поверхность. Если делаете монтаж на стену, то она должна быть кирпичной, для крепления использовать только анкерные болты или скобы.
  • Давление в самой системе не должно превышать параметры водонагревателя.
  • При установке напольного водонагревателя монтаж необходимо произвести так, чтобы бойлер находился выше котла, чем ниже он расположен, тем дольше нагревается вода. Для соблюдения такого условия делается подиум высотой в 10 см.
  • Если выполняете монтаж водонагревателя самостоятельно, помните, что патрубки входа и выхода должны быть направлены в сторону котла.
  • Монтаж обычно выполняется совместно с другим оборудованием, находящимся в котельной. Безусловно, монтаж осуществляют с соблюдением техники безопасности, если необходимо, то делается заземление.

Возможные схемы подключения

Устройства работают так, что холодная вода подаётся в нижнюю часть прибора, а выводится из верхней его части, в то время как теплоноситель, наоборот, двигается сверху вниз.

Существует несколько вариантов обвязки (подключения) бойлера косвенного нагрева.

Трёхходовой клапан и сервопривод

Эффективно в том случае, если будет востребовано большое количество воды, для более комфортного проживания, или в тех местах, где жёсткая вода. Жёсткая вода затруднит использование системы с двухконтурым котлом, он быстро выйдет из строя. Такая схема обязательно предусматривает наличие циркуляционного насоса и расширительного бака. Могут быть использованы и настенные и напольные котлы. В некоторых настенных котлах есть уже встроенный насос.

Создаётся два контура отопления. Один обогревает помещения, другой воду в бойлер. Для того чтобы распределить потоки, устанавливают трёхходовой клапан, управляемый при помощи термостата. Очень важна в этом случае правильная настройка термостата. Температура воды в баке должна быть ниже, чем температура теплоносителя, иначе не произойдёт распределение потоков. Ниже приведена примерная схема такого подключения:

Применён трехходовой клапан

Два циркуляционных насоса

Схема актуальна в том случае, если используется два котла Управление двумя контурами отопления осуществляется циркуляционными насосами. На каждый контур по насосу. Для того чтобы контуры не смешивались, устанавливают обратный клапан. При таком способе подключения главную роль играет контур, предназначенный для бойлера, поэтому насос, обслуживающий БКН должен быть установлен перед насосом, обеспечивающим отопление. Регулировку работы насосов осуществляет термодатчик.

Схема подключения элементов с использованием двух насосов показана ниже:

В схему включены два насоса

Гидравлическая стрелка

Такая схема используется в более сложных системах обеспечения ГВС и организации отопления, с использованием радиаторов отопления, системы тёплого пола, тёплых стен. Для распределения может служить коллектор и гидравлическая стрелка раздельно или совмещённый модуль. Можно обойтись без гидравлической стрелки, только с коллектором, тогда необходима установка вентилей, которые будут осуществлять балансировку давления в системе. Но для более равномерной работы системы и продления срока службы котла гидравлическая стрелка нужна. Для настройки такой сложной системы требуется практический опыт и знания специалиста.

Более сложная схема подключения с коллектором:

Используется коллектор

Несколько фирм, изготавливающих бойлеры косвенного нагрева

Торговых марок, выпускающих такие агрегаты на рынке достаточно. Это: Viessmann, Drazice, Lapesa, Vaillant, Gorenje, Baxi, Protherm WHB, Galmet, и другие.

Drazice – одна из наиболее популярных марок, цена и качество по отзывам пользователей отменное. Drazice – это чешская фирма. Хорошие Vaillant, Viessmann, Lapesa, но это уже дороже. А вот чешская Drazice неплохой бюджетный вариант. Это не в плане рекламы, а просто моё мнение.

По материалам сайта: http://domogreev.ru