Разводка труб водоснабжения

Монтаж системы водоснабжения подразумевает комплексный подход ко всем этапам его проведения. Немаловажную роль в этом играет выбор оптимальной схемы установки магистралей, их материала изготовления и способа монтажа. Именно с этого начинается профессиональная разводка труб водоснабжения.

Схемы водоснабжения

Независимо от того, планируется комплексная замена труб водопровода или выполняется монтаж новой системы, нужно выбрать самую подходящую схему подключения. В настоящее время существует 3 способа распределения потоков воды по точкам ее потребления.

  1. Последовательная или тройниковая. От центрального водозаборного источника проходит одна магистраль, к которой последовательно подключаются сантехнические приборы или бытовая техника (стиральная и посудомоечная машины).
  2. Коллекторная. С помощью гребенки происходит распределение потока жидкости по нескольким отдельным трубопроводам.
  3. Смешанная. Применяются элементы коллекторных и тройниковых систем.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Выбор определенной можно сделать только после проведения детального анализа.

Последовательная

Эта система применяется в том случае, если необходима разводка труб в квартире небольшой и средней площади. Также может устанавливаться в домах с относительно короткими трубопроводами и малым количеством точек подключения. Характеризируется последовательным подключением приборов с помощью тройников к центральной магистрали.

Основными преимуществами такого способа распределения воды по потребителям является оптимальное количество труб, простота монтажа и возможность крытой установки всех магистралей. Однако наряду с этим при большом количестве точек потребления будет наблюдаться понижение давления в последнем подключенном приборе. Для системы горячего водоснабжения (ГВС) это приведет к увеличению расхода теплоносителя для нагрева воды. При большой протяженности труб горячая жидкость в них будет остывать, так как циркуляция, аналогичная отопительной системе, отсутствует, т.е. когда потребитель включит кран ГВС, требуемая температура воды будет достигнута только после ее прохождения по всей длине магистрали.

Для минимизации подобного дискомфорта лучше все применять коллекторную схему разводки труб водоснабжения в квартире.


Коллекторная

Во многом она схожа с системой теплых полов. Принцип ее проектирования заключается в распределении потоков воды по нескольким трубопроводам.

Несмотря на то что для ее реализации потребуется установка дополнительного распределительного оборудования (гребенок) и больший метраж труб, данная схема будет оптимальная для больших частных домов и квартир.

Несомненным преимуществом является равномерное распределение воды по всем магистралям, подключенным к коллекторам. Помимо этого с помощью регулирующих механизмов можно уменьшать (увеличивать) объем жидкости, поступающей в отдельный трубопровод. Это очень удобно для ГВС, если необходимо уменьшить потребление горячей воды в определенной точке подключения.

Также во многом облегчает выполнение ремонтных или профилактических работ. Достаточно отключить отдельную магистраль, чтобы ликвидировать протечку или подсоединить новый прибор. При этом остальные трубопроводы будут исправно поставлять воду.

На практике реализовывают смешанную схему водоснабжения – к каждому отдельному водопроводу коллекторной системы с помощью тройников подключают несколько точек потребления. Это является оптимальным вариантом для обеспечения водой дома с большой площадью.

Способы монтажа

Помимо этого при выборе определенной схемы необходимо продумать методику установки труб. Она может быть 2- видов:

  • Открытая. Магистрали располагаются на поверхности стен, имеется сводный доступ ко всем узлам системы.
  • Скрытая. Трубы монтируют в специальных нишах (штробах) в стене или скрываются за декоративными панелями. Чаще всего разводка труб в санузле выполняется именно по этой схеме.

Для обеспечения эстетичного внешнего вида рекомендуется применять последний способ. В этом случае видимая часть магистрали будет только в местах подсоединения приборов. Однако при возникновении аварийной ситуации быстро ликвидировать протечку или заменить участок трубопровода невозможно – для этого придется демонтировать декоративное стеновое покрытие. Для открытой системы подобная проблема менее существенна. Благодаря свободному доступу ко всем элементам системы выполнить ремонт можно будет более оперативно.

Выбор скрытой схемы монтажа можно осуществлять только в случае полной уверенности в надежности всех элементов. При этом следует учитывать разницу между автономной и централизованной системой водоснабжения.

Отличия между автономным и централизованным водоснабжением

Жители многоквартирных домов не раз сталкивались с проблемой возникновения так называемых гидроударов в трубах. Так называется резкое повышение внутреннего давления в магистрали, в результате чего нагрузка на стенки водопровода многократно возрастает. Это свойственно для централизованного водоснабжения.

Работа насосных станций не всегда может обеспечить нормальный показатель давления воды. После временного отключения первичный напор может стать причиной повреждения магистрали. Поэтому при проектировании разводки труб водоснабжения для централизованной системы рекомендуется установка компенсационных механизмов:

  • Увеличение пропускной способности - установка труб большего диаметра. Однако это приведет к снижению напора воды.
  • Монтаж предохранительного клапана. Во время увеличения давления он будет стравливать излишек воды из трубопровода для стабилизации. Существует возможность установки максимального значения давления.
  • Установка гидроаккумулятора. Это устройство представляет собой стальную емкость, которая разделена на две секции эластичной мембраной.

В воздушную камеру нагнетают воздух до определенного показателя давления, который соответствует нормальному в системе водоснабжения. При превышении этого показателя в трубах мембрана увеличит полезный объем водяной камеры, стабилизировав его.

Подобная схема применяется для организации систем автономного водоснабжения. Гидроаккумулятор в совокупности с насосной установкой обеспечивает приток воды из скважины. Благодаря такой схеме для автономного водоснабжения практически исключена вероятность гидроудара. Этим она выгодно отличается от централизованного водоснабжения.

Как правильно делается разводка труб водоснабжения? Для выполнения этой работы необходимо учитывать параметры системы – давление, состав воды и т.д. Обязательно нужно предусмотреть монтаж фильтрующих элементов, снизить количество поворотных узлов при проектировании магистралей. Если же опыта в выполнении подобной работы нет – лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru