Как выбрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения

Любое проектирование автономного водоснабжения заканчивается тем, что устанавливается гидробак. Это обычно небольшая емкость, которая необходима для аккумуляции носителя. Попросту говоря, там под давлением находится вода, которая в случае чего может быть использована для бытовых нужд. Давайте поговорим о том, как правильно выбрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения и на что обратить внимание при покупке.

Общие сведения

В большинстве случаев гидробак имеет пластиковый корпус, более дорогие модели – металлический. Внутреннее пространство разделено пополам с помощью мембраны, с одной стороны которой находится носитель, а с другой – воздух. Такая конструкция позволяет создавать давление внутри бака порядка 1,5-2,5 бар в зависимости от объема и производителя изделия. Необходимо понимать, что гидроаккумулятор для систем водоснабжения - это не накопительный резервуар на сотни или даже тысячи литров. В нашем случае идет речь об объеме 50-100 литров.

Так вот зачем необходим воздух в гидрокамере бака. Дело в том, что любой трубопровод, будь он автономный или центральный, может подвергаться гидравлическим ударам. Это весьма нежелательное явление, разрушающее магистрали. Чтобы от него избавиться в системе используется камера с воздухом. Он более податлив, нежели вода и позволяет гасить гидроудары. Помимо этого, как было отмечено выше, он нужен для поддержания постоянного давления в системе.

Немного о принципе действия устройства

Гидробак, несмотря на свою высокую эффективность, устроен крайне просто. Из колодца или скважины, а также любого другого источника, в него попадает вода. Следовательно, эластичная мембрана за счет давления носителя растягивается. Объем воздуха между стенкой бака и мембраной уменьшается, а следовательно – создается большое давление. Когда оно достигает своего максимума, срабатывает специальный датчик, отключающий насос.

Дальше получается следующая ситуация. Мы открываем воду у себя в кране, и она под напором выходит из гидробака. В последнем постепенно уменьшается давление на мембрану. Когда оно падает до своего минимума – включается насос. Примерно так и работает устройство. Крайне важно, чтобы давление в гидроаккумуляторе постоянно держалось на оптимальном уровне, это позволяет подавать воду потребителю под напором. Желательно ежегодно выполнять профилактические работы и при необходимости через специальный ниппель добавлять воздух с помощью автомобильного насоса в бак.

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения: цена и кое-что еще

Ну а сейчас перейдем к самому интересному – стоимости оборудования. В большинстве случаев расценки изменяются в зависимости от производителя. Отечественные компании более доступны по ценовой политике, нежели европейские. Что касается качества, то у нас делают вполне нормальные гидробаки. Если соблюдать правила эксплуатации, то проблем возникать не должно.

К примеру, хорошие гидробаки делает компания «Джилекс». Гидроаккумулятор данной фирмы на 50 литров обойдется вам в 3 000 рублей. При этом его вес всего 8 килограммов. Агрегат на 24 литра будет стоить порядком меньше – 1 200 рублей. Что же касается европейских производителей, то расценки там выше примерно на 7-15%. Если объем бака небольшой, то разница несущественная. Но в любом случае, прежде чем переходить к цене, необходимо рассчитать, какой объем подойдет вам.


Определяемся с видом гидробака

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения может быть вертикальным и горизонтальным. Что касается способа установки, то для потребителя принципиальной разницы нет. Основное отличие между ними заключается в способе удаления скопившегося воздуха в мембране. Модели, объем которых превышает 100 литров, имеют фитинг, через который воздух периодически удаляется. Обратите внимание, есть ли фитинг. Если нет, то найдите такую модель, где он присутствует.

В гидроаккумуляторах вертикального типа весь воздух скапливается в его верхней части. Удалить в этом случае его не составит особого труда. Для этого имеется специальный клапан. Горизонтальные же гидробаки предусматривают монтаж дополнительного узла трубопровода. Речь идет о канализационном сливе с выводным ниппелем. Для удаления воздуха предусмотрен кран шарового типа. Что же лучше, спросите вы? Как было отмечено выше, особой разницы нет, но проще проводить удаление воздуха в устройствах вертикального типа.

О расчете объема

Гидроаккумуляторы для водоснабжения, устройство которых мы с вами рассмотрели, имеют различный объем. От того, насколько правильно он будет выбран, и зависит эффективность работы системы. Но так как устройство нередко используется в разных целях, посчитать подходящий объем иногда сложно.

Если вы используете гидробак для резервации воды, то его объем должен быть большим. К примеру, емкости должно хватать на несколько дней автономного потребления носителя на хозяйственные нужды. Совсем обратная ситуация в случае использования устройства для постоянного поддержания давления в системе при отключенном насосе. Тут будет вполне достаточно бака на 20-100 литров. Если же станция автоматического водоснабжения с гидроаккумулятором необходима для того, чтобы исключить слишком частое включение электронасоса, то будет вполне достаточно 50-литрового бака. Заметьте, не рекомендуется запускать насосы чаще, нежели раз в минуту. Если учесть, что душ может расходовать 5-8 литров за минуту, а туалет не более 2 литров, то такого бака более чем достаточно.

«Джилекс» (гидроаккумулятор) и его особенности

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что имеет смысл обратить внимание на отечественные компании. Это обусловлено несколькими причинами. Как было отмечено выше, это более доступная продукция по цене. Но помимо этого, российские компании разрабатывают такие гидроаккумуляторы, которые больше подходят для наших систем водозабора. Как результат – более стабильная работа устройства в течение многих лет.

Что же касается непосредственно данного производителя, то о нем можно сказать лишь хорошее. Во-первых, отличное соотношение цена/качество. При прочих равных бак «Джилекс» по сравнению с любым «европейцем» обойдется немного дешевле, при этом он не будет уступать по эксплуатационным характеристикам, таким как создаваемое давление, напор, объем и т.п. В целом же это отличное решение и не потому, что дешево, а потому, что действительно качественно и удобно.

Частота использования и объем

Два данных параметра тесно взаимосвязаны между собой. Дело в том, что подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения выполняется в расчете на то, что агрегат будет работать в интенсивном режиме, то есть под постоянной нагрузкой. Тут речь идет примерно о 5-15 включениях в час. Но нередко эта цифра оказывается иной. Почему, спросите вы? Все просто – вы просчитались с выбором объема бака. Скажем, взяли объем 50 литров на большую семью, чего оказалось недостаточно. Вот и получается, что агрегат перегружен. Это не есть хорошо по целой массе причин. Во-первых, насос, будь он погружной или поверхностный, постоянно включается и отключается, что прямым образом влияет на его ресурс работы. Во-вторых, интенсивному износу подвергается и мембрана гидробака, что тоже плохо. Именно поэтому рекомендуется всегда брать небольшой запас. Приобретите бак не на 50, а на 75 литров. Этого будет более чем достаточно в большинстве случаев. Пускай вы и потратите на 500-700 рублей больше, но устройство будет функционировать более длительный период.

При покупке должен знать каждый

Схема водоснабжения с гидроаккумулятором в обязательном порядке должна предусматривать наличие в баке отверстия для стравливания воздуха. Это обусловлено тем, что в той или иной степени носитель содержит кислород, которому необходимо из гидробака куда-то деваться. Если у вас модель менее чем на 100 литров, то специального клапана может и не быть. В этом случае рекомендуется с периодичностью 1-2 раза в год проводить профилактические работы. Полностью опустошается бак и удаляется скопившийся воздух. В противном случае в системе будет повышенное давление, что приведет к уменьшению полезной емкости оборудования.

Заключение

Рекомендуется отдавать предпочтение гидробакам с металлическими корпусами. Пускай они и будут несколько дороже, но такое решение эффективно по той простой причине, что агрегату не страшны механические повреждения.

Желательно покупать гидробаки, имеющие съемные фланцы из нержавеющей стали. Они не подвержены коррозии, а следовательно, прослужат на порядок дольше. В принципе, вот мы и разобрались с тем, как правильно выбрать гидравлический бак. Хотелось бы отметить, что это весьма полезная штука, кроме того, не такая и дорогая. Безусловно, монтаж подобного оборудования желательно доверить специалистам, равно как и его настройку. Но это уже тема для другой статьи. Покупайте гидроаккумуляторы только от известных производителей. Предварительно можно почитать отзывы клиентов о той или иной модели и сделать определенные выводы.

По материалам сайта: http://www.syl.ru