Устройство системы водоснабжения из пластиковых труб

Сегодня рынок строительных материалов предлагает своим потребителям большое разнообразие пластиковых труб. Среди всего их множества самыми популярными у тех людей, которые привыкли все делать самостоятельно, считаются трубы из полипропилена и поливинилхлорида.

Пластиковые трубы для водопровода отличаются своей дешевизной и практичностью.

Водопроводные пластиковые трубы получили широкое распространение благодаря своим положительным качествам, таким, например, как долговечность, легкость монтажа и относительно небольшая стоимость. Однако система водоснабжения нуждается в правильной сборке, иначе ее эффективность будет приближена к нулю.

Монтаж полипропиленового трубопровода

Для устройства полипропиленовой системы водоснабжения потребуется следующий инструмент:

  • ножницы, которые специально предназначены для резки пластиковых элементов;
  • сварочный аппарат;
  • инструмент для зачистки.

Ножницы нужны, чтобы отрезать кусок нужного размера. Взамен ножниц можно использовать ножовку с мелкими зубьями, но после распила необходимо будет каждый раз зачищать торец. Кроме того, ножницами резать легче и быстрее. Инструмент для зачистки необходим только в тех случаях, когда используются армированные полипропиленовые трубы. Сварочный аппарат нужен для сварки нескольких кусков между собой или сварки труб и других элементов системы водоснабжения. Сегодня рынок просто переполнен сварочными аппаратами для пластиковых труб. Поэтому важно выбрать аппарат индивидуально.

Основные параметры сварочных аппаратов

При выборе сварочного аппарата следует обратить внимание на такую характеристику, как диапазон диаметров труб. Достаточно дорогие аппараты содержат в своем комплекте несколько насадок разного размера, сделанных из тефлона. С помощью них можно варить трубы практически любых размеров. Второй характеристикой, на которую стоит обратить внимание, является мощность.

Для устройства системы водоснабжения в своем доме, как правило, используются трубы малого диаметра.


В большинстве случаев этот показатель не превышает 63 миллиметров. В том случае, когда требуется варить трубы, которые в диаметре не превышают этого показателя, то мощности в 750-800 Вт вполне хватит. Более же мощные аппараты будут обычной тратой средств. Очень удобно, когда сварочный аппарат оборудован терморегулятором.

Сварочный аппарат облегчает работу по сварке и ускоряет процесс.

Он помогает держать необходимую температуру (около 270 градусов) на постоянном уровне. Если терморегулятора нет, то нужно будет постоянно контролировать температуру вручную, что не совсем удобно. Немаловажным показателем, а в некоторых случаях даже решающим, в выборе сварочного аппарата является стоимость. Конечно, китайский или отечественный инструменты будут стоить дешевле, нежели их европейские аналоги. Однако европейские инструменты давно зарекомендовали себя в наших странах.

Стоит также заметить, что неплохим является сварочный аппарат российского производства СА -20/63. Он годится для сварки труб диаметром от 20 до 63 миллиметров. Итак, процесс устройства системы водоснабжения состоит из нескольких последовательных этапов. Для начала необходимо подготовить сварочный аппарат к работе. Его собирают согласно инструкции и крепят к специальной подставке. Далее необходимо правильно прикрепить насадки к нагревательному элементу. На этом можно считать, что аппарат готов к работе.

На втором этапе нарезают куски необходимой длины. Естественно, что все сразу куски нарезать не получится, поэтому сначала отрезают один участок, затем второй и так далее по ходу выполнения работы. При разметке труб следует учесть, что некоторая часть уходит на фитинг - соединительный элемент.

Дальше следует очистить конец трубы от разной грязи и поставить метку. Необходимо отмерять от торца, который подлежит сварке, отрезок, равный глубине насадки минус пару миллиметров. После того, как сварочный аппарат полностью разогрелся можно приступать непосредственно к сварке. Для этого следует взять трубу и фитинг. Их необходимо одновременно вставить в насадки. Далее плавно приближаем оба этих элемента друг к другу. В тот момент, когда фитинг полностью входит в насадку, необходимо засечь время удержания. Для разных диаметров оно свое:

  • 20 мм - 5 секунд;
  • 25 мм - 7 секунд;
  • 32 мм - 8 секунд;
  • 40 мм - 12 секунд;
  • 50 мм - 18 секунд;
  • 63 мм - 25 секунд.

Если труба в начале отсчета не до конца вошла в насадку, то ее нужно просто продолжать вводить до той отметки, которая была сделана, при этом время не останавливать. После окончания счета времени труба и фитинг одновременно снимаются с насадки. Если возникают небольшие трудности, то можно два эти элемента провернуть. Далее нужно засунуть трубу в отверстие фитинга и зафиксировать в течение 8 секунд. На этом соединение готово. Таким способом осуществляется сборка всего трубопровода.

Водопроводная система из пластиковых труб прослужит долгие годы, при правильной эксплуатации.

Устройство водопровода из ПВХ труб

Для таких труб потребуются следующие инструменты:

  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • клей и очиститель;
  • специальные кисти для нанесения клея и очистки поверхности труб.

При застывании эта смесь образует прочное и герметичное соединение. Процесс склеивания так же, как и процесс варки, проводится в несколько последовательных этапов. Для начала необходимо убедиться в том, что трубы входят в фасонные элементы на необходимую глубину, а именно 70 процентов от глубины соединительного элемента. Сделать это можно просто насухо засунув трубу в фитинг. Далее отрезается труба нужного размера. Стоит заметить, что все трубы резать не стоит. По мере устройства системы водоснабжения всегда могут возникать какие-то мелкие нюансы, поэтому и трубы лучше нарезать по мере выполнения работ.

Резать лучше всего специальными ножницами. Если есть трубы очень больших диаметров, то можно пользоваться роликовым резаком. После того, как труба отрезана, место разреза необходимо обработать напильником или специальным ножом для снятия фаски. После зачистки трубу лучше продуть и протереть тряпкой, чтобы убрать с нее всю пыль и мелкие осколки. После этого место склеивания трубы необходимо обработать праймером -специальной очистительной жидкостью. Праймер полностью очистит торец трубы и сделает его более мягким, что повысит проникающую способность клея. После обработки приступают к непосредственному склеиванию. Клей следует наносить не только на трубу, но и на внутреннюю часть фитинга тонким слоем. После этого труба вводится в соединительный элемент до самого упора. Затем труба проворачивается примерно на четверть окружности, чтобы размазать клей по стенкам трубы.

В том случае, когда пластиковые водопроводные трубы имеют диаметр больше 5 сантиметров, следует применять для их сборки специальные стягивающие устройства. Кроме того, сейчас на строительных рынках появился клей, который исключает предварительную обработку праймером. Такой клей является быстросохнущим, что в значительной степени сокращает время соединения труб.

По материалам сайта: http://experttrub.ru