Установка  водонагревателя самостоятельно

В частном доме без бойлера решить вопрос горячей воды тоже вряд ли удастся. В любом случае, устроив в своей квартире автономный источник горячей воды, вы только выиграете. Для установки бытового электронагревателя не нужны никакие согласования, достаточно приобрести понравившуюся модель нужного объема.

Для установки бойлера можно обратиться к специалистам. Но, следуя нашим рекомендациям, вы вполне сможете справиться своими силами.

Установка включает в себя такие этапы работ:

  • выбор места установки
  • монтаж корпуса бойлера
  • врезка в систему водоснабжения
  • проверка герметичности соединений
  • подключение электропитания

Если решение об установке бойлера принято, агрегат выбран и куплен, давайте разберемся, как правильно установить бойлер.

Определяемся с местом монтажа

Накопительные водонагреватели обычно монтируют на стену. Нужно выбрать такое расположение, чтобы достаточно габаритный бак не мешал вам в дальнейшем пользоваться помещением. Чаще всего для монтажа выбирают санузел, тем более что в нем расположены все водопроводные коммуникации.

Учитывая, что бойлер, заполненный водой, имеет значительный вес, выбирайте для монтажа несущую стену. Ни в коем случае не подходит для навеса агрегата перегородка между ванной и туалетом.

Стена должна выдержать нагрузку не менее 150 кг.


Крепеж должен производиться непосредственно в стену. Это важно, если у вас в санузле стены отделаны гипсокартоном. В этом случае вам придется использовать не стандартные крепежи, входящие в комплект, а более длинные анкеры.

Бытовые водонагреватели выпускают мощностью от 1,5 до 3 кВт. Более мощный быстрее нагреет воду, но увеличит общую нагрузку на электропроводку. Поэтому нужно учитывать надежность электропроводки в вашей квартире.

Монтаж водонагревателя

Для начала необходимо разметить место под крепеж. Одному здесь не обойтись, необходим помощник. Пока один держит нагреватель, другой делает разметку. Примеривая место расположения водонагревателя, оставьте расстояние между потолком и верхом агрегата на менее 7-10 см. Зазор необходим, чтобы бак легко можно было навесить или снять, а для этого его нужно слегка приподнять.

Существует простой способ разметки под крепеж. Обычно отверстия для крепежа на нагревателе выполнены в виде прямоугольника. Приложив нагреватель к стене, просто обведите их по внутреннему контуру. Проведите в каждом из них диагональные линии, на пересечении которых вы получите точку для просверливания отверстия под крепежи.

Если такой вариант вам не подходит, тогда размечайте место под отверстия с помощью рулетки, замерив расстояние между отверстиями в крепежной планке и потолком.

Крепежные винты не стоит вкручивать до упора, лучше оставить расстояние  до стены примерно 1,5 см на случай, если стена имеет неровности. Если после навеса агрегата он шатается, докрутите крепежи  еще на один виток.

Теперь накопитель для воды установлен, можно переходить к подключению воды.

Врезка в систему водоснабжения

Для подводки воды к бойлеру можно использовать гибкие шланги. Это проще и дешевле. При желании можно подвести воду, используя металлопластиковые или пенопропиленовые трубы. Конечно, этот вариант обойдется вам дороже и работа займет больше времени.

Раздумывая, как установить бойлер своими руками, определитесь, будете вы использовать гибкие шланги или все-таки пенопропилен. Если вы решили вместо гибких шлангов использовать пенопропиленовые трубы, вам необходимо тщательно рассчитать длину участков трубы, с помощью которых вы подключитесь к водопроводу. Позаботьтесь заранее о фитингах, клипсах для крепления.

  • Из бака снизу выведены две трубки для холодной и горячей воды, обозначенные синим и красным цветом.
  • На ввод холодной воды обязательно нужно установить предохранительный клапан. Некоторые производители продают его в комплекте с нагревателем. Для герметизации соединения можно уплотнить его уплотнительной лентой ФУМ или сантехнической паклей. Через предохранительный клапан в случае превышения допустимого давления сбрасывается давление воды.
  • Лучше сразу предусмотреть возможность сброса излишков воды в канализацию, сделав дополнительно врезку. Иначе капающая вода из предохранительного клапана может вызвать недовольство соседей снизу.
  • Далее к предохранительному клапану прикручиваем гибкий шланг. Резьбовое соединение гибкого шланга дополнительно уплотнять не нужно, так как в нем уже есть резиновая прокладка.

Иногда производители оставляют на выводных трубках из бойлера очень короткую резьбу, буквально один-два витка. В таком случае лучше перестраховаться и дополнительно плашкой дорезать резьбу, тем самым вы сделаете резьбовое соединение надежнее.

  • Второй гибкий шланг прикручиваем к выводу горячей воды. Здесь также обходимся без уплотнителя.
  • Второй конец гибкого шланга от холодной воды прикручиваем к водопроводу с холодной водой. В этом месте обязательно нужно установить кран или вентиль. В случае необходимости вы легко сможете перекрыть поступление воды в бойлер.
  • Гибкий шланг, идущий от трубки бойлера с горячей водой, прикручиваем к трубе, по которой должна подаваться горячая вода на смесители. На месте врезки заранее лучше установить тройник.
  • Теперь, когда у нас все части трубопроводов соединены, можно проверить герметичность соединений.
  • Открываем кран подающий воду в бойлер, и кран подачи горячей воды в умывальнике. Вода, вытеснив воздух из накопителя, наполнит его и пойдет из крана в умывальнике.

Нам нужно проверить резьбовые соединения, нет ли на них капель  воды. Если протекания нет, значит, второй этап выполнен, и к водопроводу бойлер подсоединен. Установка бойлера самостоятельно продолжается.

Стоит рассказать о фильтрах для воды. Если вода в вашем регионе жесткая, можно дополнительно на входе в нагреватель установить фильтр. Обычно картриджа фильтра хватает на полтора-два года.

Если давление в вашем водопроводе не постоянное, а скачкообразное, лучше поставить редуктор для защиты от давления. Можно поискать бойлер, выдерживающий давление в 9 бар. Ну а специалисты в таких случаях советуют использовать не гибкие шланги, а полипропилен.

Подключение электропитания

По материалам сайта: http://refite.ru