Гидроаккумулятор в системе водоснабжения

Если вода в доме подается насосной установкой, то в систему необходимо включить или накопительный бак или гидроаккумулятор. В домашних системах водоснабжения и отопления применяются в основном пневматические гидроаккумуляторы.

Как устроен пневматический гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор представляет собой толстостенный металлический сосуд, работающий под давлением, разделенный внутри на две полости эластичной мембраной. В одной полости сосуда находится вода. В другой, большей по объему, - воздух. Как известно воздух способен сжиматься. Если поднимается давление воды (включается насос), то воздух будет сжиматься, и вода станет поступать в гидроккумулятор. Если же давление воды понизится (откроется кран), то под давлением воздуха вода будет вытесняться из гидроаккумулятора.

Гидроаккумуляторы снабжаются манометрами для определения давления в системе и золотником для накачки (создания первоначального рабочего давления) и стравливания воздуха.

В продаже найдутся гидроаккумуляторы для водоснабжения (в том числе и горячего) - окрашены в синий цвет. И для системы отопления – окрашенные в красный цвет.

Мембрана внутри аккумулятора для водоснабжения сделана из специальной экологичной резины. Она может контактировать с питьевой водой.


Мембрана для системы отопления – из технической резины, более износостойкая.

Зачем нужен гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор поддерживает стабильное рабочее давление в системе водоснабжения. А это значит, что он защищает насос от частых ненужных включений.

Если вам необходимо лишь немного воды, то вы слегка приоткрываете кран, и тут же его закрываете. Вода вытиснится из гидроаккумулятора давлением воздуха и поступит к крану. Давление в системе немного упадет, но не до минимального порога при котором включается насос.

Если бы не было гидроаккумулятора, то насосная установка включилась бы в работу автоматикой при малейшей утечке воды из крана. Ведь вода не может сжиматься, так как воздух, и ее небольшой расход приводит к полному падению давления в системе и к включению насоса.

Таким образом, в системе с гидроаккумулятором насосная установка включается редко, при падении давления до минимального значения заданного в автоматике. Включившись, насос заново наполнит гидроаккумулятор водой, - до достижения максимального давления воды в системе.

Кроме того, гидроаккумулятор может послужить источником аварийного запаса воды, при отключении электроэнергии. Объем запаса воды будет зависеть от емкости гидроаккумулятора.

Еще одна важная роль гидроаккумулятора – защита всей системы от гидроударов, которые могут возникать по разным причинам.

Накопительный бак или гидроаккумулятор?

Накопительный бак дешевле и объем воды в нем может быть чуть ли не любой. Насосная установка с таким баком будет включаться совсем редко, - когда он опустеет (поплавочная система включения). Но устанавливать накопительный бак на высоте бывает проблематично. Если такой бак будет установлен на высоте 2 метров, то давление воды в кране будет всего лишь 0,2 бар, что весьма мало. Струя воды будет попросту слабой.

Гидроаккумулятор же даст воду бод большим давлением – 1,5 – 2 бар, да и насос вскоре вступит в работу, поэтому набрать несколько ведер воды получится намного быстрее. К тому же накопительный бак не герметичен, его нужно регулярно прочищать, вода с накопительного бака не может считаться чистой. Но в целом, выбор остается за домовладельцами.

Какое начальное давление газа должно быть в гидроаккумуляторе?

Определение первичного давления – сложный вопрос, его решение лучше доверить специалисту. Оно должно соответствовать конкретным условиям. В основном первичное давление задают на 0,5 – 1 бар меньше, чем давление, при котором насос включается. Чем дальше расположен аккумулятор от насоса, тем меньше следует принимать начальное давление. Обычно производители накачивают первоначально 1,5 бар. Такое рабочее давление будет достаточным для водоснабжения 2-х этажного дома, т.е.подъем воды составит до 15 метров в высоту.

Какой гидроаккумулятор выбрать?

Чем больше будет внутренний объем гидроаккумулятора, тем лучше. Но столь уж необходимо переплачивать? Существуют сложные расчеты по определению необходимого объема гидроаккумулятора, в зависимости от характеристик системы. Но, в продаже имеются устройства только фиксированного объема, и выбор невелик… Так что, сколько не рассчитывай, предстоит выбрать или 25 литров, или 50 литров, или….

Рекомендации же такие:

  • 3 одновременных потребителя, насос производительностью 2 м куб. в час – достаточный объем 25 литров.
  • 4 – 6 потребителей, насос 3,5 м куб. в час – объем 50 литров.
  • 10 потребителей, насос 5 м куб. в час – объем 100 литров.

    Но если электроснабжение не стабильное, то стоит подумать о запасе воды на аварийный случай, которая бы всегда оставалась в гидроаккумуляторе, независимо от того, позаботились ли об экстренном запасе специально или нет. Тогда переплачивать за лишний объем все же стоит. С нестабильной электросетью большой гидроаккумулятор весьма удобен.

    Также нужно заметить, что при необходимости нарастить объем хранимой воды, замена гидроаккумулятора на больший не требуется. Можно просто дополнить его другим, установленным параллельно.

    По конструкции гидроаккумуляторы делятся на мембранные и баллонные. В мембранных вода контактирует с мембраной и стенками сосуда. В баллонных вода заходит в грушу и контактирует только с ней. Кроме того замена груши как расходного элемента, проще чем мембраны. Поэтому стоит отдать предпочтение баллонному типу.

    По расположению и креплению гидроаккумуляторы бывают вертикальные и горизонтальные. Принципиальной разницы нет. Важно лишь что бы прибор подходил по стыковке труб и точек закрепления в доме.

    Рекомендуется выбирать известных производителей. И вопрос в основном заключается в экологичности мембраны (груши). У отдельных производителей сменная мембрана (груша) оценивается более чем половины стоимости самого прибора. Также фирменное оборудование будет отличаться качественными комплектующими, и имеет большой гарантийный срок службы.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua