Рубрики

Байпас в системе отопления дома, что это такое, подробное описание устройства байпас

Published 04.05.2014 | By admin

Хотите сэкономить деньги на отоплении своего дома и жить в комфортных условиях, а не мерзнуть от холода или изнывать от жары в комнате, или быстро, без установки нового дорогостоящего оборудования, оптимизировать и улучшить всю отопительную систему? Читайте нашу статью и вы узнаете, как это можно сделать, с помощью очень простой и дешевой, но очень функциональной детали отопительной системы – байпаса.

Содержание

  1. Что такое байпас: виды
  2. Что такое байпас в отоплении
  3. Устройство байпаса видео
  4. Установка байпаса

Что такое байпас: виды

Байпас (в переводе с английского – bypass), в широком смысле — трубопровод, расположенный параллельно или в обвод определенного отрезка трубопровода основной системы. Чаще всего, по строительным нормам, понятие «байпас» применимо именно к системе отопления и газо- и водоснабжения как частных, так и многоэтажных домов и в просторечии называется «перемычкой».

В зависимости от места установки байпаса в системе отопления или водоснабжения, можно выделить следующие виды:

  • байпас счетчиков воды, который позволяет, перекрыв подачу воды в квартиру, не выключая всю систему водоснабжения, заменить счетчик,

  • байпас полотенцесушителя, выполняющий аналогичную функцию – замена или устранение протечки полотенцесушителя, без отключения основной системы горячего водоснабжения.

  • байпас радиатора — также, как и в случае установки на полотенцесушитель или счетчики воды, облегчает замену или ремонт (устранение засоров или завоздушивания) радиаторов отопления без отключения всей системы отопления дома, а также регулирует подачу теплоносителя в каждый конкретный радиатор.


  • байпас в системе отопления – регулирует подачу теплоносителя в радиаторы в системе водяного отопления как дома, так и квартиры, обеспечивая бесперебойную и экономичную работу системы.

Рассмотрим подробнее, как именно это происходит.

Что такое байпас в отоплении

Если в помещении, пусть и качественно и дорого отделанном и обставленном холодно или ужасно жарко – не исправно или недостаточно функционирует система отопления, то ни о каком комфорте речь идти не может. Подобные «крайности» системы отопления достаточно легко и продуктивно сглаживаются с помощью уже давно изобретенного устройства: байпаса.

В отоплении байпас – это чаще всего обязательный конструктивный элемент системы отопления, небольших размеров, перемычка, изготовленная из куска трубы, поперечный диаметр которой меньше диаметра трубы основного трубопровода. Монтаж этой перемычки, байпаса, осуществляется между прямой и обратной проводкой стандартного радиатора отепления.

Для чего же нужен байпас в системе отопления:

– для возврата избытка теплоносителя (воды) с основной стояк, при изменении его объема (с помощью ручного или автоматического регулятора).

— для увеличения скорости процесса опорожнения и/или наполнения системы отопления,

— для создания возможности использовать, на выбор, естественную или принудительную циркуляцию теплоносителя в системе отопления частного дома:

  • что улучшает работу отопительных систем более старого поколения, не имеющих циркуляционных насосов, работающих только по принципу естественной циркуляции: благодаря установке байпаса с циркуляционным насосом;
  • что очень актуально при отключении электроэнергии (циркуляционные насосы – энергозависимы, при их отключении они создают препятствие на пути тока воды. Но, с помощью байпаса и системы шаровых кранов, работа отопительной системы в переключается в режим самотока – естественной циркуляции теплоносителя).
  • что снижает объем энергоносителя в системе отопления, до 40% и, в следствии этого энергетические затраты на его нагрев.

Устройство байпаса

В системе отопления возможно несколько вариаций устройства байпаса:

— на радиатор отопления как в многоэтажном доме с системой центрального отопления, так и в системе однотрубного отопления частного дома: байпас состоит из перемычки и 2-х шаровых кранов

— на линию в системе отопления частного дома: байпас состоит из 2-х кранов, фильтра, насоса (именно в такой комплектации байпас часто называют насосный узел) и дополнительного шарового крана на основной магистрали.

— на линию в системе отопления: байпас состоит из фильтра, насоса, а для автоматической регуляции температуры в помещении, вместо шаровых кранов байпаса устанавливаются терморегуляторы, обеспечивающие отключение подачи и движения теплоносителя к насосу при достижении установленной температуры воздуха в помещении и возобновлении подачи теплоносителя к насосу, в случае снижения температуры воздуха в комнате.

В общем, схема байпаса проста и понятна и при желании, может быть собрана самостоятельно, хотя, все же правильнее, купить готовый сертифицированный байпас (особенно, когда это касается насосного узла) проверенного производителя.

Установка байпаса

При установке байпаса в системе отопления существуют определенные правила:

1.Диаметр трубы байпаса должен быть меньше диаметра основных труб (подающей и обратной),

2.При установке на радиаторы отопления, байпас устанавливается максимально близко к радиатору отопления и максимально удаленно от основного стояка системы отопления, это

3.В случае установки байпаса в линию системы отопления частного дома, установка его производиться около нагревательного котла, но так, чтобы циркуляционный насос не перегревался.

Варианты установки байпаса:

— на однотрубную систему отопления: байпас на радиатор отопления.

— на линии сетевого насоса: насосный узел.

По материалам сайта: http://kamin-prof.ru