Автоматика для насосов — реле давления воды

Реле давления воды является “мозговым центром” любой системы водоснабжения. Именно от него получает команды установленный в системе насос. Основных настраиваемых параметров два: давление, при котором насос должен включаться и давление, при котором насос должен отключаться.

Подобная схема работает во всех индивидуальных скважинах и для автоматики всего процесса обычно используются электронные реле давления воды вместе с гидроаккумулятором (другое его название — мембранный бак).

Гидроаккумулятор выполняет три важные функции:

  • поддержка требуемого избыточного давления внутри сети
  • компенсация гидравлических ударов
  • как определенный (небольшой) запас.

Реле давления воды для насоса

Если говорить о насосных станциях, то в их состав уже входит реле давления воды для насоса, которое и автоматизирует полностью работу станции. Поставляемое с завода реле уже настроено согласно стандартных настроек:

  • давление отключения — от 2,5 до 3 атм.
  • давление включения — от 1,5 до 1,8 атм.

Понятно, что раз насосная станция выпускается в собранном виде, то и настроена она уже  оптимально и, чаще всего, не нуждается в дополнительных настройках.

А если вы собирали станцию сами, из отдельных частей – фильтры для скважины. насос, мембранный бак, трубы для водопровода и т.д. Тогда и настройку реле давления воды для насоса вы обязаны выполнить самостоятельно (настройки давления напрямую зависят от объёма приобретенного мембранного бака и напора насоса).

Регулировка реле давления воды

Очень важно выполнить правильную регулировку реле давления воды, ориентируясь на характеристики насоса и объем гидроаккумулятора. Насос не должен слишком часто включаться, для чего задаваемый предел давлений обязан находиться в средней зоне рабочих характеристик вашего насоса.


Обычная регулировка реле давления воды проводится путём вращения вправо-влево 2-х прижимных гаек. Первая, обозначенная «P» и называемая «верхний предел»  отвечает за давление отключения насоса. Вторая, обозначенная «?P» («дельта Р»), регулирует разницу между давлениями включения и отключения насоса — по факту, выставляет нижний предел (он же — давление включения).

Так как настроить реле давления воды?

Для того, чтобы понять как настроить реле давления воды для нормального и бесперебойного водоснабжения загородного дома. нужно знать сам принцип работы насосной станции. Полный цикл работы таков.

1. Насос в гидроаккумулятор набирает воду, давление воды в баке увеличивается, что видно по манометру.

2. Как только давление достигает определённого верхнего значения, насос отключается, так как в реле давления происходит размыкание контактов. Вот это « верхнее значение „ и есть тем самым верхним пределом -“P».

3. Накопленная в баке вода постепенно расходуется, давление в нем уменьшается и, как только достигается нижний предел (?P) — насос опять включается. Далее цикл повторяется.

Начинается настройка реле давления воды с отключения насосной станции от сети и измерения давления воздуха в пустом мембранном баке. Для этого пользуются обычным автонасосом с манометром.

Ниппель находится в верхней части бака, прикрытый декоративным колпачком. Воздух всегда должен быть в баке, его давление желательно регулярно проверять — это даст станции возможность работать в установленных параметрах и продлит срок службы гидроаккумуляторой мембраны.

Кстати, при баке, накачанном водой, бесполезно выполнять настройку реле давления, так как при настройке верхнего предела мы настраиваем некое суммарное давление воздуха и воды. Попробуй скажи, при заполненном гидроаккумуляторе  - в баке воды 3,5 атм. и воздуха 1,5 атм. или же воды 4 атм. и воздуха 1 атм.

Определив давление воздуха, станцию обратно подключают к сети, насос включается и начинает качать воду, при достижении верхнего установленного давления насос отключается. Теперь смотрим:  ежели требуется давление отключения увеличить, то гайку «P» вращаем по часовой стрелке, а ежели уменьшить —  вращаем против. у гайки есть обозначения «+» и «-».

Проворачивать нужно постепенно — пол-оборота, оборот. Чем вы больше выставите значение «P», тем больше насос накачает воды в бак, тем реже он будет повторно включаться.

И еще, ставя верхний значение, вы должны понимать, что:

a) у каждого гидроаккумулятора есть свое предельное давление, которое не следует превышать;

b) резиновые шланги для кранов и другой сантехники тоже имеют  свое максимальное расчетное давление;

c) механика реле контроля давления воды имеет свои предельные значения;

d) насос должен «ухитряться» выдавать нужное давление, а черезчур высокое давление в системе водоснабжения может оказаться абсолютно некомфортным.

И напоследок. Если выполненные настройки вас не устроят, вы всегда сможете выполнить корректировку настроек реле давления воды для насоса.

Похожие записи по теме

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru