Бак для водоснабжения

Бак для водоснабжения (расширительный бак) представляет собой емкость, используемую для автономного отопления и водоснабжения. Он предотвращает возникновение повышенного давления и защищает систему от гидравлических ударов. Расширительные баки подбираются индивидуально для каждой системы с учетом всех параметров и характеристик. Они должны быть устойчивы к повышенному давлению и не восприимчивы к коррозии.

Главная задача расширительных баков для водоснабжения поддержание оптимального давления в системе. Для этих целей в баках используются компенсаторы, выравнивающие нагрузку на все части системы водоснабжения. Бак и мембрана, контактирующие с водой, изготавливаются из материалов, не влияющих на вкус воды. Такие материалы должны быть сертифицированы и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Бак для водоснабжения: принцип действия.

Внутри расширительного бака размещена резиновая мембрана, делящая бак на две части. В одну накачивается воздух, другая часть остается пустой. Пустая часть бака после запуска водоснабжения заполняется водой. Часть с закачанным воздухом предназначена для поддержания заданного напора. Давлением воздуха вода выдавливается из бака в трубопроводы, благодаря чему создается устойчивое состояние системы. без перепадов и перегрузок.

Бак расширительный для водоснабжения: особенности работы.

Вода, попадающая из скважины в бак, находясь под давлением, увеличивает мембрану и уменьшает объем воздуха, создавая при этом некоторое давление. После достижения необходимого уровня давления насос отключается, вода расходуется и давление падает. Для поддержания давления насос опять включается.

Помимо прочих положительных качеств, мембранный бак компенсирует гидравлический удар, тем самым намного сокращая частоту включения насоса. Это повышает срок эксплуатации элементов системы и экономит электроэнергию. Кроме того, при отключении электричества бак для водоснабжения может играть роль прибора-"допользования". Т.е. вода еще некоторое время будет поступать потребителю.


Расширительные баки бывают горизонтальной и вертикальной формы, открытыми и закрытыми. Объем воды, как и рабочее давление, также варьируются.

Структура баков для систем водоснабжения.

Конструкция гидроаккумулятора не слишком сложна: он состоит из герметично закрытой емкости овальной формы. Баки для систем водоснабжения имеют две внутренние камеры: воздушную и жидкостную. От аналогичных отопительных эти агрегаты отличаются наличием разделительной мембраны, а также характером материала ее изготовления.

Для того чтобы не навредить высокому качеству питьевой воды, ее делают из экологичного каучука, обладающего отличными гигиеническими свойствами. Что касается размеров баков - они могут быть совершенно разными, начиная от 8 и заканчивая 100 литрами.

Объем бака для водоснабжения

При расчете объема бака учитывается начальное давление воздуха, содержащегося в пустом отсеке бака, и рабочее (при максимальной нагрузке). Принципиальным же считается расчет необходимого напора воды. Хотя для потребителя и достаточно знать соотношение объема бака к объему всей системы, неправильно подобранный бак приводит к скорому выходу из строя оборудования и  трубопроводов.

 Бак открытого типа

Такие приборы устанавливаются на максимально возвышенных точках системы отопления (чердаки, крыши зданий). Напор воды компенсируется лишь атмосферным давлением, из-за чего отсутствует возможность регулировки и возникает опасность протечки при избытке жидкости. Сейчас баки открытого типа используются крайне редко.

Как выбрать бак для системы водоснабжения?

Чтобы выбор оборудования был оптимальным, следует взять на вооружение несколько правил:

  • Необходимо принимать во внимание, в какой именно системе будут задействованы агрегаты.
  • Стоит учитывать, какой температурный режим планируется.
  • Обращать внимание на технические параметры оборудования, которые были заданы производителем.
  • Если планируется остановить выбор на мембранном типе бака, то нужно иметь в виду, что насос здесь имеет ограниченное количество включений. Однако данное замечание не актуально в том случае, если воду предстоит накапливать под действием высокого давления.
  • Если в системе применяется насос поверхностного типа, то к нему должен прилагаться небольшой по объему гидроаккумулятор, поскольку он имеет большее количество подключений в течение минуты, чем насос погружного типа.
  • Мембранные баки для систем водоснабжения с горизонтальным способом установки следует использовать только в паре с поверхностными насосами.
  • Стоит учитывать конкретные характеристики системы водоснабжения.
  • Оборудование помогает избежать гидроударов, возникающих внутри комплекса.
  • С его помощью стабилизируется и поддерживается на одном уровне давление внутри системы.
  • Благодаря наличию баков, происходит оптимизация функций насоса, поскольку он будет защищен от слишком частых включений.
  • Помогает продлить срок эксплуатации насоса.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru