Эксплуатация сантехнических устройств

Содержание работы

Эксплуатация сантехнических устройств

Гидромеханическая прочистка сети осуществляется с использованием паралоновых поршней, скребков которые своими рёбрами очищают трубы от загрязнений и отложений при движении по трубе под действием давления в ней воды.

По текущему ремонту выполняют следующие работы:

1) в колодцах и камерах – очистку, откачку воды, отколку льда, обслуживание соединений, регулировку электропривода задвижек, а также замену скоб лестниц.

Противопожарные гидр. должны быть отремонтированы в течение суток с момента обнаружения неисправности.

2) проходных каналов. Проверку на загазованность, осмотр каналов. К профилактическому обслуживанию относятся мероприятия по предохранению устр. сети от замерзания.


Эксплуатационная служба 1 раз в год проверяет техническое состояние водопроводных водоводов, водосчётчиков, запоронорегулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры. Весь комплекс работ текущего ремонта в колодце целесообразно осуществлять единовременную очистку от  грязи, профилактика соединений, перебивка сальников, замена скоб, лестниц, окраску. Раструб в соединении, которого выпадывает уплотнитель подлежит исправлению.

30 Капитальный ремонт и ликвидация аварий.

К капитальному ремонту относятся работы:

1) по сооружению новых колодцев, либо реконструкции

2) прокладка отдельных участков с полной либо частичной заменой труб

3) замена гидрантов, задвижек и другого оборудования

4) ремонт отдельных сооружений на сети

5) защита сети от коррозии и электрокоррозии и блуждающих токов

Повреждения трубопроводов, подлежащих немедленному отключению при повреждении:

1) носящий чрезвычайный характер, когда вода изливается из участка трубопровода разрушает дорожное покрытие, заполняет улицы, подвалы и т.д.

2) не носящий бедственный характер, но вызывает необходимость выключения трубопроводов в целях прекращения течки воды

3) о плановых отключениях на водопроводной сети для проведения ремонта. Организация ВКХ обязана поставить в известность местные подразделения государственные противопожарные службы, не позднее, чем за сутки до начала работ.

Во всех остальных случаях повреждения сети выключение трубопроводов выполняют в момент начала работ. После окончания ремонтных работ производят дезинфекцию, восстановление участка трубопровода.

Места производства работ связано с установкой хомутов накладкой заплат и заменой участков трубопроводов следует фиксировать в документах с обязательным указанием расстояния от колодца до места производства работ.

Мероприятия по охране труда при монтаже и эксплуатации систем и оборудования водоснабжения.

За соблюдением норм и инструкций по охране труда ответственность несут работники, в подчинении которых находится эксплуатационный персонал. К техническому обслуживанию инженерных сетей допуск лица не моложе 18 лет обучен по соответствующей программе и аттестован.

Каждый работник каждые 3 месяца проходит инструктаж по ТБ на рабочем месте. При сооружении наружных сетей водоснабжения наибольшая опасность является доставка и монтаж труб. Перед началом работ по разгрузке труб нужно проверить качество канатов, тормозные устройства крана. Монтаж сантехнического оборудования допускается только после составления акта о готовности объекта к монтажу. Лица, занятые гидро испытаниями, должны  находиться в безопасных местах ограждённых экраном  на случай возможных выбиваний заглушек. Работать с электроинструментом на стремянке недопускается.  Рабочий, спускаясь в камеру, должен иметь шахтёрскую лампочку и пояс с верёвкой.

15 Документация на приёмку системы водоснабжения в эксплуатацию после ремонта

1) акты скрытых работ

2) паспорта с характеристиками тепловых сетей

3) паспорта на устанавливаемую арматуру

4) копии сертификата на трубы и фасонные части заводского изготовления

5) заключение о проверке сварных швов

6) сварочная ленточка с указанием фамилии сварщика и его удостоверения

7) акты санитарной обработки магистралей и сооружений

8) акты гидравлических испытаний на прочность и герметичность

9) журнал производства работ

10) ведомость недоделок и сроки их устранения

9 Эксплуатация и реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения и отопления

Цели и задачи дисциплины.

Объём работ и стоимость сан.тех.сист. занимают значительную долю строительства. В настоящее время водопроводными сетями на коммунальные бытовые нужды населения подаётся 17 млр.тонн воды. Новые экономические отношения принятия гражданами воды кодекса РФ новое законодат. в области охр.окр.среды создали благоприятные условия для обеспечения качественной питьевой водой H2 О, охраны окружающей среды от загрязнений недостаточно, очищение от сточных вод. Повышение эффективности и надёжности работы систем коммунального водоснабжения и канализации. Существует много устройств по очистке сточных вод. Несовершенство проектирования и технологии строительства сооружений водопроводных сетей, очистных сооружений, низкое качество стройматериалов приводит к преждевременному нарушению инженерных конструкций. Централизованная система коммунального водоснабжения предназначена для хоз.питьев. водоснабжения населения, производства пищевой продукции и пожаротушения.

Система водоотведения подразделяется на водоотв.сист. коммунальной канализации предназначенное для отведения бытовых сточных вод и водосточной системы и водосточная система, предназначенная для отвода дренажных вод и поверхностного стока. Центр.сист.коммун. канализации предназначена для приёма от населения сточных вод и их очистки. Сброс воды предприятиями в систему коммунальной канализации производственных сточных вод может быть разрешён при наличии технических возможностей этой системы и установка для предприятий норматива сброса сточных вод. Эксплуатационная система и сооружение водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) города в соответствии с федеральным законом от 28 августа 95 года №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» осуществляется организацией ВКХ. Для присоединения абонента к системе водоснабжения и канализации должен:

1) разрешение органов самоуправления выдаваемое при наличии и заключения организации ВКХ

2) Технические условия на присоединение к системе водоснабжения и канализации выдаваемое организацией ВКХ на основании, которого абонент разрабатывает проектную документацию.

Получение питьевой воды или приём сточных вод осуществляется на основании договора для заключения, которого абонент представляет в ВКХ следующие документы:

1) заявка с указанием объекта непосредственно присоединяемого к системе водоснабжения и канализации, а также объём водопотребления и водоотведения.

2) документы, подтверждающие права собственности на устройство и сооружений для присоединения

3) разрешительные документы на присоединение

4) схемы водоснабжения и канализации

5) баланс водопотребления и водоотведения

6) план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сбросов сточных вод

По материалам сайта: http://vunivere.ru