ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕКЦИОННЫХ УЗЛОВ

При проектировании систем горячего водоснабжения важно принять правильную конструкцию внутри- домовой системы. Для этого можно привести некоторые основные рекомендации.

Внутридомовая система горячего водоснабжения может состоять из секционных узлов или из парнозакольцованных стояков в зависимости от ряда условий.

В системах горячего водоснабжения, подключаемых к теплосетям закрытого типа, полотенцесушители, как правило, следует устанавливать на водоразборных стояках. Исключением из этого правила могут быть системы, обслуживающие здания высотой до 4 этажей, в которых отсутствует возможность кольцевания водоразборных стояков в секционные узлы. В системах, присоединяемых к теплосетям с открытым водоразбором, рекомендуется полотенцесушители присоединять к системам отопления ванных комнат круглогодичного действия. Можно считать оправданным отключение полотенцесушителей на летний период только в условиях жаркого климата, т. е. в IV климатической зоне. В остальных случаях отключение полотенцесушителей одновременно с прекращением работы систем отопления приводит к снижению комфортности использования ванной комнаты, а также к увеличению непроизводительных расходов горячей воды, так как перед каждым приемом процедуры потребитель предварительно производит подогрев помещения, пуская горячий душ на более или менее продолжительный период.

Кольцевание водоразборных стояков в секционные узлы не производится в тех случаях, когда суммарная протяженность индивидуальных (у каждого водоразборного) циркуляционных стояков меньше длины кольцующей перемычки, если отсутствует возможность прокладки кольцующей перемычки по чердаку здания или под потолком верхнего этажа.

Для выбора диаметра водоразборных стояков необходимо определить расчетный расход на водоразбор в нем. Диаметр стояка, не закольцованного в секционный узел, выбирается при расчетном расходе и скорости движения воды в стояке не более 1,5 м/с. Диаметры стояков, закольцованных в секционный узел, выбираются при расчетном расходе воды в стояке с коэффициентом 0,7, и скорости не более 1,5 м/с. Диаметры трубопроводов кольцующих перемычек допускается принимать равными наибольшему диаметру водоразборного стояка секционного узла. Если в здании проектируется система горячего водоснабжения с индивидуальными циркуляционными стояками у каждого водоразборного, то эти циркуляционные стояки необходимо в подвале обвязать индивидуальным трубопроводом и затем участком повышенного сопротивления присоединить этот трубопровод к циркуляционной магистрали квартальной сети.

Для упрощения работы по проектированию секционных узлов горячего водоснабжения жилых зданий высотой до пяти этажей и более выбор диаметров трубопроводов допускается прозводить по табл. 7.6.


После выбора схемы внутридомовой системы и диаметров водоразборных стояков подключающих участков и кольцующих перемычек определяются теплопотери трубопроводами узла и требуемый циркуляционный расход по формуле

Здесь А=8,5°С — первоначально принимаемое охлаждение воды в трубопроводах секционного узла от точки подключения его к разводящему подающему трубопроводу квартальной или домовой сети.

При этих расходах определяются суммарные потери напора через каждый водоразборный стояк от точки (точек) присоединения секционного узла к подающей магистрали до точки присоединения циркуляционного стояка к кольцующей перемычке.

Полученные потери напора по различным стоякам узла отличаются по величине, но после определения средней арифметической величины получаем потери напора подающей части секционного узла

Зная потери напора в подающей части узла можно подбирать циркуляционный стояк.

Диаметр циркуляционного стояка подбирается из условия гашения в нем при требуемом циркуляционном расходе потерь напора Hcsl, определенных по формуле

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru