Трубы для домашнего водопровода

Замена изношенной трубной разводки домашнего водопровода начинается с выбора труб для новой системы. Современный рынок предлагает широкий выбор решений, отличающихся по качеству и цене. У каждого предложения есть свои преимущества и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться перед приобретением.

Многие источники утверждают, что сборка водопровода - очень сложный процесс, выполняемый только специалистами. Это не так. Собрать домашний водопровод сможет любой человек, главное - делать "для себя". Условно можно считать, что диаметр труб измеряется по внутреннему диаметру и не в мм. как того требует система СИ, а в дюймах.

Для разводки системы водоснабжения по дому обычно используют трубы диаметром 1/2" и 3/4", что в мм. соответствует 16 и 20. Вот поэтому на многих трубах и фитингах стоят обозначения 16, 20 и т.д.

Совсем недавно наиболее распространенными были стальные трубы. но и в настоящее время их еще можно приобрести. Наиболее существенным аргументом в пользу стали является экологичность и тот факт, что они прошли проверку временем, и при хорошем качестве могут прослужит более 50 лет.

Остальные положительные стороны: высокое допустимое давление и температура, а также малое расширение при нагревании не являются решающими для обычного домашнего водопровода. К негативным сторонам стальных труб относится большой вес; постепенное уменьшение внутреннего диаметра из-за коррозии; засорение фильтров и других приборов ржавчиной; возможное появление ржавчины на внешней стороне; неэстетичный внешний вид; трудоемкость сборки. Добавить новый участок в собранный трубопровод можно только сваркой или нарезанием резьбы, что достаточно сложно.


При эксплуатации стальных труб многие отмечают особый металлический привкус воды, обусловленный коррозией. Важно помнить, что даже временное отсутствие в трубах воды вызывает их ускоренное ржавление. Монтаж осуществляется с помощью ключей, изоляция на соединениях выполняется пеньковой подмоткой.

Пластиковые (полипропиленовые) трубы являются хорошей альтернативой стальным и характеризуются легкостью монтажа; малым весом; невысокой ценой; долговечностью; полным отсутствием коррозии. В настоящее время это наиболее применяемый вариант. На рынке они представлены в светло-сером цвете и по 4 м каждая. Такая длина удобна, так как меньше соединений, если участок трубопровода будет длинный, однако транспортировка столь длинных труб часто вызывает сложности, поэтому их разрезают сразу после покупки на более короткие сегменты.

При подключении к существующим металлическим коммуникациям применяют пластиковые фитинги с вмонтированной резьбой. Также существуют пластиковые краны (внутри металл, снаружи пластик). Соединение производят через пластиковые муфты, предварительно нагревая их изнутри специальным паяльником. При правильной пайке соединение получается надежным и трубы можно прятать за панелями или в стенах. Для крепления на стене есть специальные держатели-защелки, фиксирующие обе трубы (горячую и холодную) рядом. Крепеж осуществляют через каждые 50 см, иначе может возникнуть прогиб под собственным весом.

Так как температурное расширение пластика достаточно велико, то при заделывании в стенах рекомендуют использовать систему "труба-в-трубе" или "труба-в пластиковом рукаве", чтобы был небольшой запас пространства. Подводя итог, можно сказать, что подобное решение является одним из самых рациональных для выполнения домашнего водопровода.

Альтернативой пластиковым являются металлопластиковые трубы. Они состоят из трех слоев: внешний слой плотного пластика (непищевой); слой алюминиевой фольги; внутренний слой пищевого пластика. Слои соединяются между собой посредством клея. Слой алюминия уменьшает температурное расширение трубы и придает дополнительную прочность. При приобретении имеет смысл поинтересоваться у консультантов и выбирать металлопластик с цельнотянутым слоем фольги. Трубы из этого материала продаются в бухтах по несколько десятков метров, что очень облегчает транспортировку. Например, 20 м трубы можно легко нести даже в одной руке.

При сборке металлопластика применяют специальные фитинги из цветного металла. Сборка очень проста и не требует особой квалификации. Трубу можно аккуратно гнуть на нужный угол, что уменьшает количество используемых "колен". К негативным сторонам такого решения относится достаточно высокая стоимость фитингов, что удорожает всю систему и сужение диаметра в самих фитингах. Последнее следует учитывать при использовании в системе с насосной станцией, чтобы не уменьшать давление.

Резать металлопластик можно как специальными ножницами, так и ножовкой по металлу. Считается, что соединение на фитингах спустя 2-3 года может начать пропускать воду и потребует ревизии-подтяжки, поэтому прятать такие трубы (соединения) в недоступных местах не рекомендуется. На практике, металлопластик эксплуатируется по 6-7 лет без протечек. Для более качественного соединения на резиновые уплотнения фитинга можно намотать ФУМ-ленту. Стыковать такие трубы можно и без фитингов - специальным обжимным устройством. По стоимости металлопластиковый водопровод получается не дороже пластикового, потому что нет необходимости приобретать паяльник.

Еще одним распространенным вариантом являются медные трубы. Очень распространены в европейских странах. Высокое рабочее давление и температура, бактерицидные свойства материала, устойчивость к коррозии, пластичность. Соединение медных труб и фитингов производят пайкой специальным припоем и газовой горелкой (паяльной лампой). Если трубы прячутся в стенах, то только по системе "труба-в-трубе". чтобы избежать возможного перетирания из-за температурного расширения металла. Внешний вид такого решения очень современен. Стоимость медных труб постепенно падает, что делает их доступными.

Следует отметить, что медь в домашнем водопроводе является новым материалом и точных эксплуатационных данных пока нет. Поэтому целесообразность применения таких труб требует вдумчивого решения.

1. соединения меди токсичны (ядовитый медный купорос - сульфат меди);

2. медные трубы разрушаются блуждающими токами;

3. при соприкосновении оцинкованной и медной труб получается термопара, ускоряющая разрушение металлов;

4. хлорированная водопроводная вода взаимодействует с медью. Если используется вода из скважины, то неизвестно, какие именно соединения попадают в трубы домашнего водопровода и как они взаимодействуют. Для дистиллированной воды медные трубы - наилучшее решение, но с нашей водой - вопрос остается открытым.

Для выполнения наружного водопровода наилучшим решением будут трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления). Низкая цена труб и соединений, легкость сборки, удобство транспортировки (труба реализуется бухтами), долговечность, высокое давление и температура - список положительных качеств можно продолжить. К негативным сторонам относится неэстетичный внешний вид, что ограничивает ее применение для внутренней трубной разводки. Однако современный дизайн помещений предполагает скрытие коммуникаций в стенах и за панелями, поэтому вариант с ПНД трубой можно рассматривать и для устройства внутреннего водопровода.

Существует еще множество решений для водопровода - трубы из нержавейки, полиэтиленовые, оцинкованные, но они менее распространены и в данной статье не рассматриваются.

Еще по теме:

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru