Закон о водоснабжении и водоотведении

Важность такого жизненно важного элемента нашего существования, как вода, настолько велика, что является предметом регулирования Федеральным Законом.

Основные понятия данного закона

В своем изложении  Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, предметом регулирования которого является вода, применяет следующие понятия. (См. также: Водоснабжение предприятия )

- Абонент. Абонентом может выступать физическое либо юридическое лицо, которое обязано заключить или заключило договор о холодном или горячем водоснабжении, и/или водоотведении, едином водоснабжении и водоотведении.

- Водоотведение. Под этим понятием подразумевается прием, транспортирование и очистку сбрасываемых вод с использованием систем централизованной канализации.

- Водоподготовка. Это мероприятие, которое служит для обеспечения возможности использования воды в качестве питьевой. (См. также: Технические условия на водоснабжение )

- Водоснабжение. Это понятие включает в себя водоподготовку, доставку и подачу питьевой либо применяемой для технических нужд воды с применением централизованных либо нецентрализованных систем водоснабжения: горячего и холодного.

- Водопроводная сеть. Под этим термином подразумевается целый комплекс технологически связанных сооружений, которые используются для водопоставок.


- Гарантирующая организация. Это организация, которая осуществляет водоснабжение и/или водоотведение. Она утверждается решением органов местного самоуправления. (См. также: Автономное водоснабжение в загородном доме )

- Горячая вода. Эта вода приготавливается при помощи подогрева холодной питьевой либо технической воды. В случае необходимости воду очищают, используют химическую обработку или применяют другие мероприятия.

- Канализационная сеть. Представляет собой комплекс сооружений инженерного типа, которые предназначены для перемещения сточных вод.

- Питьевая вода. Вода, не включающая в себя бутилированную, которая предназначается для питья, а также приготовления пищи и изготовления пищевой продукции. (См. также: Водоснабжение квартиры )

- Техническая вода. Это вода, поставляемая централизованными и нецентрализованными водоснабжающими системами. Она непригодна для питья, приготовления пищи и производства пищевых продуктов.

Основные аспекты осуществления водоснабжения и водоотведения

- Водоснабжение и водоотведение осуществляются с применением централизованных систем и основаны на договорах снабжения водой и ее отведения.

- Организации, ответственные за водоснабжение и водоотведение, обязаны выполнять свои обязанности с применением централизованных и нецентрализованных систем. (См. также: Грамотно составленная схема водоснабжения и водоотведения – гарантия долговечности и надежности системы )

- Если собственником данных систем является физическое лицо, то оно должно оформить договор с той организацией, которая будет осуществлять водоснабжение и водоотведение.

- Организации, которые занимаются водоснабжением и водоотведением лишены права самовольно прекращать эксплуатацию систем, кроме случаев, предусмотренных законом.

- Если фиксируются случаи снижения качества воды на объектах с невыявленным хозяином, то организация, эксплуатирующая данные объекты, должна не позднее, чем по истечении двух лет после начала их использования, обеспечить водоснабжение водой с качественными показателями, соответствующими Российскому законодательству.

Однако в любом случае, даже при неполном соблюдении требований по качеству к воде, снабжающие организации обязаны обеспечить свойства, которые гарантируют безопасность ее потребления.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru