Насколько важно противопожарное водоснабжение

26 Март, 2015

Алексей

Эффективная борьба с огнем предполагает наличие не только специального оборудования, но и различных огнетушащих средств.

Причем самым популярным и легкодоступным считается вода. Но для того чтобы успешно бороться с огнем и его локализацией, необходимо противопожарное водоснабжение.

Эта система должна отвечать таким критериям, как доступность в любое время суток и возможность ликвидировать очаг возгорания. О том, как этого добиться стоит узнать заранее, до того, как приступать к ее обустройству.

Содержание:

Виды и типы систем

Классификация таких систем осуществляется в зависимости от различных факторов. Если вода поступает из источника не созданного руками человека, то водоснабжение называется естественным. В качестве него может выступать водоем.


Но использование такого противопожарного водоснабжения и арматуры ограничивается человеческим фактором, потому что доступ к источнику должен быть не только свободным, но и иметь специальное место для забора воды. Есть и другие аспекты влияющие на возможность использования такой системы:

  • Достаточная глубина;
  • Чистое дно.

Кроме того, со временем водоем может обмелеть и тогда придется искать новый, что не всегда возможно если приходится бороться с огнем.

Искусственное водоснабжение – это водопровод или пожарный резервуар. Обычно все современные дома имеют коммуникации, что позволяет выполнить подвод системы пожаротушения. Если речь идет о многоэтажных зданиях, то такая система водоснабжения должна быть:

  1. На жилых объектах высотой более 12 этажей;
  2. В административных строениях начиная с 6 этажей;
  3. В общежитиях;
  4. В производственных цехах.
  • Наружное;
  • Внутреннее.

Уже из названия можно определить где находится источник воды.

Выбор наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения зависит от особенностей объекта. Но если в здании много этажей, то рекомендуется оборудовать оба вида водоснабжения.

Внутренняя система оснащается пожарными кранами, которые располагаются в легкодоступных местах. На объектах общественного пользования используются обычно коридоры, вестибюли и лестничные площадки при условии, если они отапливаются и имеют длину до 20 м. Внутри пожарного крана располагается рукав, причем его длина, диаметр вентиля и замка предусматриваются нормативными актами.

Еще одной разновидностью систем является наружное противопожарное водоснабжение высокого и низкого давления.

Первый вариант более сложный в конструктивном плане и включает оборудование в течение 5 минут после поступления сигнала. Системы низкого давления подают воду на расстояние до 10 метров и от 2,5 литров в секунду.

В качестве водоснабжения также могут использоваться:

  • Водонапорные башни;
  • Гидранты;
  • Насосные станции.

Внутреннее водоснабжение – что в него входит

Водопроводные сети, расположенные вне зданий, бывают кольцевыми и тупиковыми. При использовании первой схемы трубы монтируют в замкнутую систему. Такой подход позволяет осуществлять циркуляцию воды по ним в любом направлении. В наружном противопожарном водоснабжении допускается выключение аварийных участков, но при этом в последующие за ними части трубопровода вода поступает.

Чаще всего кольцевые сети используют в качестве наружное противопожарного водоснабжения на крупных объектах, в то время как тупиковые предназначены для небольших предприятий. Также маршрут прокладки наружной сети зависит от расположения дорог на территории. Для возможности набирать воду в наружных противопожарных водопроводах устанавливаются гидранты, причем между ними не может быть более 100 м.

Внутренние системы используют для тушения очагов огня на начальной стадии их появления. В них входят водопроводные трубы со стояками и пожарными кранами. Они обычно располагаются на лестничных клетках или недалеко от них. Внутренние сети выполняются замкнутыми и получают питание от водопровода.

Содержание установок

Оборудование, от работы которого зависит сохранность имущества, а иногда и жизни людей должно постоянно находится в исправном состоянии. И чтобы избежать возможных поломок и устранить их своевременно проводится техническое обслуживание, а при необходимости и планово-предупредительный ремонт системы противопожарного водоснабжения. Порядок выполнения этих операций оговаривается в технической документации.

Смотрим видео, необходимые работы по содержанию установок:

Выполнение этих работ разрешено только специалистам. Причем в период их производства владелец объекта должен обеспечить защиту от огня своих помещений и материальных ценностей, находящихся в них.

Только исправные установки противопожарного водоснабжения, соответствующие технической документации, помогут вам избежать больших потерь и обеспечат ликвидацию очага возгорания на начальном этапе. Они могут быть переведены на ручной пуск.

Если на вашем объекте системы пожаротушения оснащены емкостями, то вес огнетушащего вещества в них должен соответствовать расчетному. Иначе потребуется их перезарядка.

Оросители водоснабжения ограждаются, чтобы избежать повреждения. Но при этом оно не должно влиять на распространение тепла и ни в коем случае на карту орошения. Если один или несколько оросителей вышли из строя, то они должны быть заменены исправными. Установка вместо них заглушек недопустима.

Установленная на объекте станция должна иметь инструкцию по управлению. Причем у каждого узла обязательно устанавливается табличка с данными о системе. Нумерация кранов противопожарного водоснабжения выполняется в соответствии со схемой обвязки.

Передача сигнала системами оповещения обеспечивается по объекту или конкретной его части. Кто может приводить в действие это оборудование определяется в планах эвакуации.

Как добиться необходимого напора в сети

Водопровод, к которому подключается пожарное оборудование должен пропускать необходимое количество воды с требуемым напором.

Если он не соответствует заданным параметрам, то приходится устанавливать на объекте насосы-повысители. Однако в дополнение к ним в здании должны быть установлены пожарные краны.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу водоснабжения нужно установить на объекте пусковые устройства, питание на которые подается от нескольких источников. Для жилых домов количество насосов должно быть не менее двух, причем один из них играет роль резервного.

Содержание таких агрегатов требует их ежемесячной проверки, причем ее результаты заносятся в журнал. Для удобства эксплуатации и обслуживания оборудования в помещении должна находиться общая схема обвязки. На самих же приборах указывается их основное назначение.

Общие требования к системам

Одними только техническими средствами победить огонь невозможно. Справиться с пожаром можно только при наличии на объекте системы противопожарного водоснабжения, в которую входят как необходимые устройства, так и комплекс организационных мероприятий. Поэтому достичь эффективной работы противопожарной установки можно если:

  • Правильно определена огнестойкость объекта;
  • Есть возможность ограничить распространение огня;
  • Используются системы противодымной защиты, пожарной сигнализации и тушения огня;
  • Созданы условия для безопасной эвакуации людей.

Но чтобы водоснабжение работало эффективно необходимо качественное проектирование зданий, в котором учитываются расстояния между соседними объектами и обеспечены заданные противопожарные разрывы.

Кроме того, должен быть предусмотрен удобный подъезд для автомобилей к строениям. А внутри каждого из них следует выполнить противопожарные преграды:

  1. Стены;
  2. Перегородки;
  3. Перекрытия;
  4. Водяные завесы.

Обычно их делают из несгораемых материалов.

Заключение

Человечество имеет многолетнюю практику тушения пожаров. За все это время люди поняли, что только одной надежды на службу МЧС мало. В идеале ликвидация пожара должна начинаться на начальном этапе. И в этом случае исправность противопожарного водоснабжения играет очень важную роль. Ведь от правильного проектирования и постоянного контроля за работой оборудования зависит не только сохранность материальных ценностей, но порой и жизнь человека.

По материалам сайта: http://moysignal.ru