Orkli

Коллекторы и распределительное оборудование

Коллекторы и распределительное оборудование могут использоваться в системах:

  • бытового водоснабжения;
  • радиаторного отопления,
  • «теплых полов»

Коллекторы для систем водоснабжения

Преимуществом использования коллекторов со встроенными регулирующими конусными вентилями является то, что с их помощью можно легко и быстро перекрыть контур подачи воды и установить или заменить приборы без отключения или опорожнения всей системы.

Помимо этого, используя данный тип коллектора, можно регулировать расход теплоносителя, выбирая оптимальный для потребителя режим.

Регулирующие вентили коллекторов снабжены синекрасными дисками (холодная и горячая вода), на которых с помощью дополнительного диска устанавливается название сантехнического прибора или помещения.


Коллекторы для радиаторного отопления

Использование коллекторов в радиаторном отоплении позволяет доставить теплоноситель в каждый отопительный прибор напрямую без дополнительных соединений в трубопроводах. Это облегчает и ускоряет процесс установки и снижает риск протечки.

Возможны следующие способы установки:

  • установка в двухтрубной системе

При установке в двухтрубной системе каждый контур коллектора соединен с вентилем, установленным на каждом радиаторе, а запорные краны соединяются с коллектором обратной линии. Это обеспечивает круговую циркуляцию воды, холодная вода возвращается в котел, где она нагревается и цикл повторяется. Количество требуемых выходов на коллекторе совпадает с количеством установленных радиаторов.

  • установка в однотрубной системе

При установке в однотрубной системе цель работы коллектора — доставка горячей воды от котла к каждому радиатору в системе.

Система «теплый пол»

При установке в системе «теплый пол», подающий коллектор распределяет горячую воду от котла в контуры отопления, тогда как коллектор обратной линии поставляет остывший теплоноситель обратно для повторного нагрева.

  • Балансировка системы

Грамотная балансировка системы «теплый пол» необходима для правильной работы системы. Контуры системы, как правило, различной длины и обладают разной температурой обратной линии (поэтому проток тоже разный).

Для корректной работы систему напольного отопления необходимо тщательно термически и гидравлически сбалансировать.

Для гидравлической балансировки на коллектор обратной линии установлен запорный вентиль либо расходомер с визуальным контролем, позволяющий определить и легко скорректировать проток теплоносителя в каждом контуре.

  • Регулятор расхода TACO NOVA (Швейцария)

Устанавливается на обратную линию системы «теплый пол». Предназначен для визуальной регулировки протока в контуре теплого пола.

Температурная балансировка предусматривает применение термометров. На подающий коллектор устанавливается лишь один термометр, так как теплоноситель во всех контурах подающей линии имеет одинаковую температуру. На коллектор обратной линии возможна либо установка одного термометра, показывающего среднюю температуру, либо по одному термометру на каждый контур, что обеспечивает точное определение температуры теплоносителя на каждом контуре обратной магистрали.

Термостатические клапаны, установленные на коллектор, могут быть заменены термоэлектрическими сервоприводами, каждый из которых соединяется с термостатом.

В случае, когда сервопривод установлен на каждый выход коллектора, между подающей и обратной линией рекомендуется устанавливать перепускной клапан.

Перепускной клапан нивелирует перепад давления между выходом и входом воды в насос, таким образом, поддерживая постоянное давление в системе отопления. Это предотвращает вибрацию и устраняет шум в клапанах.

Гидравлические характеристики

  • Коллектор с термостатическими вентилями

По материалам сайта: http://www.orkli-info.ru