Зачем нужен частотный преобразователь для насоса?

Современные бытовые и промышленные насосы работают за счет использования мощностей электродвигателя. Именно электродвигатель можно считать настоящим сердцем насоса. Изначально регулировку его работы выполняло только реле давления или более сложная автоматика.

Однако в последнее время для этих целей стали использовать частотные преобразователи.

1 Устройство и назначение

Частотный преобразователь для насоса выполняет очень полезную функцию. Дело в том, что современные насосы остаются приборами, которые нельзя изначально контролировать должным образом. Конечно, можно установить на него реле, но это только полумеры.

С таким оборудованием двигатель насоса всегда будет работать в полной мере. При максимальной подаче электричества он работает даже чересчур мощно. А ведь проблема здесь в том, что и энергии он потребляет достаточно много.

Причем образовавшееся избыточное давление в трубах ни к чему хорошему не приведет. В итоге получается ситуация, когда из-за своих конструктивных особенностей насосы работают неэффективно.

Не стоит забывать и о проблемах с подачей электричества, перепадах напряжения и других неприятных вещах. Все эти моменты могут привести к выходу насоса из строя или чересчур быстрому его износу.

Решить проблему очень легко. Нужно лишь установить на насосное оборудование частотный преобразователь. Он выполняет функции стабилизатора, автоматики и регулятора работы насоса.


Очень часто производители насосных станций еще на этапе сборки интегрируют преобразователи в схему насоса. Ярким примером являются насосы Грундфос с частотным регулированием, которые в магазинах раскупают с повышенной интенсивностью.

Выглядит это устройство, как коробка с электронной начинкой и небольшим экраном. Внутри преобразователя размещены инверторы для выравнивания напряжения, несколько плат автоматики и специальные датчики для замеров.

В дорогих моделях встроен микропроцессор. Существуют также модели с аккумуляторами дополнительными выравнивателями и т.д. Преобразователи могут быть однофазными или трехфазными.

Принцип работы преобразователя очень простой. Подача электрического тока сначала идет на платы устройства. Там его выравнивают с помощью стабилизаторов и инверторов. В то же время датчики на преобразователе оценивают уровень давления в системе, а также все другие необходимые показатели.

Данные подаются на блок автоматики. Затем преобразователь оценивает необходимую мощность насоса и подает на него ровно столько электричества, сколько потребуется для выполнения поставленных задач.

Также преобразователи могут обеспечивать плавный пуск двигателей, их аварийную остановку и т.д. Список всех функций описать очень сложно, так как разработчики постоянно совершенствуют свою продукцию.

Регулировать преобразователь можно посредством всего нескольких простых команд. Команды вводят с помощью кнопок и экрана. Чем дороже устройство, тем больше команд оно способно распознавать. Качественные преобразователи имеют десятки возможных режимов работы, скоростей и программ.

Совершенно очевидно, что плюсов у преобразователей очень много. Доказано, что они окупаются уже за первый год эксплуатации. Минусы у такого оборудования тоже имеются, но они незначительны.

Плюсы частотных преобразователей:

  • Выравнивание входного напряжения;
  • Регулировка мощности насоса;
  • Возможность экономии электроэнергии;
  • Повышение срока службы двигателя насоса;
  • Выполнение функций автоматики насосных станций;
  • Наличие преобразователя может избавить вас от необходимости покупать гидроаккумулятор;
  • Понижение шума от работы насоса.

Минусы частотных преобразователей:

  • Довольно высокая цена оборудования;
  • Настройку и подключение преобразователя желательно доверять профессионалам.

2 О моделях

Современные производители быстро сориентировались и стали выпускать преобразователи в больших количествах. Изготовители насосов тоже не остались в стороне. Выше уже было упомянуто про насосы Grundfos с частотным регулированием, но такая практика популярна и у других популярных компаний.

  • Grundfos Cue – это частотный преобразователь от известной компании производителя насосов. Они специально проектировали преобразователи так, чтобы те наилучшим образом взаимодействовали с их продукцией. Устройство способно тонко регулировать работу насоса, выполнять функции автоматики и предохранителя. Системы Cue очень разнообразны и имеют множество вариаций. За преобразователь придется выложить существенную сумму. Системы Grundfos Cue стоят 400-500 долларов (столько же стоит шестеренчатый насос ). Здесь серьезно влияние оказывает мощность оборудования. Чем она больше, тем дороже сам преобразователь.
  • Преобразователь Erman E-9 является бюджетным решением. Устройство способно компенсировать крутящий момент, плавно запускать двигатель насоса и имеет до 24 режимов управления оборудованием. Мощность преобразователя следует подбирать отдельно. Корпус прибора защищен от попадания пыли и грязи, что позволяет использовать его в различных ситуациях. Преобразователь Erman E-9 в магазинах можно купить за 100-150 долларов. А столько же стоит автоматическая насосная станция  и насосы Вило .
  • Hyundai N 50 – это однофазный частотный преобразователь бытового применения. Мощность у него находится на уровне 0,7-2,5 кВт. Преобразователь имеет небольшие габариты и может быть установлен практически везде. Отличительной особенностью этой модели считается возможность ее тонкой настройки путем использования нескольких режимов настройки и 16 дискретных скоростей. Модель Hyundai N 50 продается за 250-300 долларов.
  • PowerFlex 40  - еще одна популярная и универсальная модель. Ее можно отметить за счет наличия качественного привода с векторным управлением. В привод включены функции подавления шума двигателя, автоподхвата вращения электродвигателя, защита системы от перегрузок и перегревов, а также возможность плавного старта. Ну а цена прибора под названием PowerFlex 40 равняется 350-450 долларам.

Стоимость насоса с встроенным преобразователем будет еще больше. Например, насосы Wilo с частотным регулированием Stratos 40 продают за 1000—1100 долларов. Столько же стоит насосная станция Гардена  и насосная станция Педролло .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru