Учет водоснабжения

Вода играет важную роль в жизни человека. Однако редко кто задумывает о том, что запасы воды ограниченны, и когда-то они могут быть исчерпаны. Согласно наблюдениям немецких ученых, выяснилось, что человек за свою жизнь более 80% воды расходует впустую. Сегодня единицы стараются сохранить этот бесценный ресурс. Чтобы добиться успеха в этом деле, экономить воду должен начать каждый из нас. Причем стоит отметить, что экономия воды помогает существенно сократить ежемесячные расходы.

С чего начать учет водоснабжения?

Первое, что нужно сделать – установить счетчики учета водопотребления.

На сегодняшний день существует порядок, согласно которому населению нашей страны предоставляются коммунальные услуги. Исходя из количества потребленной воды, у владельца жилья возникает задолженность перед компанией, поставляющей воду. Учет водоснабжения может вестись, как по показаниям счетчика. так и на основании средней нормы водопотребления  на человека.

Как показывает практика, потребление воды согласно средним показаниям выше той суммы, которую выплачивают домовладельцы, имеющие индивидуальные счетчики. Разница может составлять 30 и более процентов.

Но с 2013 года подобный расчет слегка изменился. Теперь каждый жилой дом оснащают общим прибором учета (общедомовым счетчиком), который считает всю потребленную воду. Она суммируется из расходов всех жильцов, трат на уборку помещений и полив клуб и улицы, а также утечек при авариях или ремонтных работах. Соответственно, показания общего прибора превышают общую сумму предоставленных показаний жильцов, у которых установлены счетчики. Излишек после перерасчета ответственных организаций выплачивают снова обладатели счетчиков. Связано это с тем, что норма водопотребления, которую оплачивают жильцы без счетчиков, уже включает расход на полив или утечки. Поэтому норма и выше прямых показаний квартирного прибора учета воды.


Виды приборов учета  

На данный момент промышленные предприятия производят достаточное количество приборов учета расхода холодной и горячей воды, в том числе и модели, имеющие дистанционный выход. Последние можно использовать в дальнейшем в диспетчеризации. В выборе водомеров, следует отдавать предпочтение оборудованию, которое при необходимости можно обслуживать в сервисных центрах.

Сейчас существует несколько видов прибора учета расхода воды:

  • тахометрические. Это одни из самых востребованных приборов учета среди населения. Они работают по принципу суммирования оборотов элемента (крыльчатки, турбинки), на который действует водный поток. Тахометрические счетчики могут быть одно- и многоструйными. Последние дают более точные показания. Приборы учета могут быть «сухими» и «мокрыми» (счетное устройство от воды не изолировано). Измерительное оборудование «мокрого» типа пользуется большой популярностью, потому как является более надежным;
  • ультразвуковые. Объем израсходованной воды определяется во время прохождения ультразвукового сигнала в сторону движения потока воды и в противоположном направлении. Разность во времени позволяет определять объем прошедшей воды. Ультразвуковые приборы учета могут быть врезными и наружными;
  • электромагнитные. Принцип работы устройства основан на магнитной индукции. Показания могут отображаться на дисплее или передаваться на компьютер или контролер. Стоимость таких приборов гораздо выше в сравнении с тахометрическими;
  • вихревые. Работа вихревого счетчика основывает на определении числа перепадов давления и дальнейшего их преобразования  в цифровой или аналоговый сигнал.

Кроме того водомеры классифицируются по классам - А, В, С, D. К наиболее дешевым и простым относят приборы класса А, а самыми точными признаны счетчики класса D.

Установка счетчика воды в частном доме.

Учет водоснабжения в частном доме или на даче проходит иначе. Здесь общим прибором считается уже индивидуальный счетчик, права на который принадлежат полностью собственнику. Соответственно, расчет проводится по следующим правилам:

  • Установка водомера должна производиться в специальном смотровом колодце, который следует расположить над водопроводной трубой. Так как единых требований к расположению приборов учета расхода воды не существует, как вариант можно установить счетчик в уличном распределительном колодце, во дворе дома. Можно потребовать в Водоканале письменное указание, в котором будет оговариваться месторасположение прибора. Это поможет избежать недоразумений и конфликтов при пломбировке счетчика и вводе его в эксплантацию.
  • Монтаж следует доверить специалистам строительно-монтажной организации. После того как счетчик установлен, у вас на руках должны оказаться такие документы: сертификат качества на водомер, лицензия, подтверждающая право установки приборов учета бытового типа, договор с компанией-подрядчиком и акт выполненных работ.
  • Опломбировать счетчик имеют право только работники Водоканала. При этом они должны составить акт, в котором будет указан тип и маркировка прибора, серийный номер пломбы, дата поверки и показания израсходованной воды на момент ввода устройства в эксплуатацию. С этого дня будет вестись учет водоснабжения в вашем доме.

На первый взгляд может показаться, что процедура установки приборов длительная. Однако если водопровод в вашем доме находится в удовлетворительном состоянии, монтаж счетчика не займет много времени. В среднем установка прибора учета занимает 2-3 часа.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru