СИСТЕМЫ И СХЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

При выборе системы канализации промышленных предприятий необходимо учитывать:

1)         количество, состав и свойства сточных вод отдельных производственных цехов, а также режим их притока (отведения);

2)         возможность уменьшения количества загрязненных производственных сточных вод предприятия путем применения рациональных технологических процессов;

3)         возможность использования производственных сточных вод в системе оборотного водоснабжения или повторного их использования в других цехах, предъявляющих менее жесткие требования к качеству воды;

4)         целесообразность извлечения и использования ценных веществ, содержащихся в производственных сточных водах;

5)         возможность и целесообразность совместного канализования нескольких близрасположенных промышленных предприятий и других объектов, а также возможность присоединения их к городской или районной канализации;

6)         условия спуска производственных сточных вод в водоем и требуемую степень их очистки;


7)         возможные способы очистки сточных вод.

По каждому варианту решения должны быть определены технико-экономические показатели.

Канализационные сети, насосные станции и сооружения для очистки цеховых стоков, размещаемые на промышленной площадке, относятся к так называемой системе внутриплощадочной канализации данного предприятия. Канализационные коллекторы, насосные станции и очистные сооружения, расположенные вне промышленной площадки, входят в систему внеплощадочной канализации и проектируются с учетом канализования комплекса промышленных предприятий и населенных мест данного района.

Отведение сточных вод с территории промышленных предприятий, как правило, осуществляется по полной раздельной системе канализации. Для некоторых предприятий при соответствующем технико-экономическом обосновании может быть принята общесплавная система канализации

На тех предприятиях, где производственные сточные воды по своему составу и характеру загрязнений близки к бытовым водам  (например, на некоторых предприятиях пищевой промышленности), устраивают общую канализационную сеть для совместного их отведения. Дождевые воды при этом отводятся водостоками. Если имеются условно-чистые производственные воды, то они поступают в систему оборотного водоснабжения или отводятся водостоками. В этом случае раздельная система канализации имеет две сети ( 5.5): сеть загрязненных производственных и бытовых вод и сеть условно чистых производственных и дождевых вод. Если производственные сточные воды нельзя отводить совместно с бытовыми из-за того, что они содержат специфические загрязнения, которые могут вызвать нарушения в работе канализации, устраивают местные очистные сооружения (например, жироловушки, отстойники, шерстеуловители, нейтрализационные установки и др.), располагая их в цехах или вблизи них. Так, например, стоки от гальванических и термических цехов, содержащие кислоты, щелочи, циан, хром и т. п. могут быть направлены на местные нейтрализационные установки с выпуском очищенных стоков в сеть дождевой или производственной канализации ( 5.6).

Во многих случаях смешивание отдельных видов сточных вод в канализационной сети может привести к нежелательным последствиям. Поэтому нельзя, например, допускать смешивания в сети предприятия или в городской канализации: а) кислых вод со стоками, содержащими цианиды, из-за возможности образования ядовитых газов (синильной кислоты); б) сточных вод, содержащих сульфиды, с кислыми стоками (выделяется сероводород); в) вискозных сточных вод с кислыми стоками (при этом происходит коагуляция вискозы с выделением из нее сероуглерода и регенерированной целлюлозы); г) кислых стоков (серной кислоты) со стоками, содержащими известь (образуется сульфат кальция, который может выпадать в осадок и способствовать зарастанию труб).

Смешивание производственных сточных вод, содержащих большое количество механических примесей минерального происхождения или таких примесей, как масла, нефть и т. д. с бытовыми сточными водами нецелесообразно; это усложняет очистку вод и обработку выпадающего осадка, а также исключает возможность повторного использования производственных вод и содержащихся в них ценных веществ.

Поэтому в большинстве случаев на промышленных предприятиях (металлургических, нефтеперерабатывающих, химических и многих других) канализация осуществляется по полной раздельной системе ( 5.7) с устройством отдельных сетей для производственных, бытовых и дождевых вод. Производственные и бытовые воды поступают на очистные сооружения, а дождевая вода в зависимости от загрязнения подвергается обработке для ее использования или спуска в водоем.

Условно чистые производственные воды, как уже указывалось, следует использовать для оборотного водоснабжения.

Спуск сбросных вод из оборотных систем водоснабжения допускается только в производственную канализацию промышленного предприятия. Незагрязненные производственные сточные воды допускается спускать в дождевую канализацию.

Отвод сточных вод от душей и умывальников следует предусматривать в сеть бытовых вод или производственной канализации предприятия.

В случаях отвода и спуска производственных стоков, выделяющих газы, следует предусматривать меры против проникания газов в помещения.

В тех случаях когда загрязненные производственные сточные воды ввиду особенностей их состава нельзя отводить общей сетью, укладывают сети разного назначения (например, для отведения кислых, щелочных, шламовых и других видов сточных вод).

Схема водоснабжения и канализации завода по производству каучука без сброса сточных вод в водоем представлена на  5.8. К основным техническим решениям, на базе которых создана эта схема, относятся:

1.         Снижение количества производственных химически загрязненных сточных вод путем усовершенствования технологии производства и дальнейшего развития   системы   внутритехнологического   водооборота.

2.         Применение водооборота в системе охлаждения теплообменного оборудования поверхностного типа без сброса продувочных вод.

3. Использование загрязненных сточных вод после их очистки для компенсации потерь в системе охлаждения теплообменного оборудования поверхностного типа.

Усовершенствование технологии производства—основа для уменьшения количества и снижения степени вредности сточных вод.

Для технолсгических процессов, в которых используется вода с температурой 10—15° С, применяют системы водооборота с охлаждением воды на холодильных установках производительностью до 2000— 3000 м3/ч. Охлаждение воды в этих системах производится на аммиачных, фреоновых, пропановых и других компрессионных холодильных установках. Системы водооборота работают без сброса воды в канализацию.

При решении схемы водооборота определяются требования к качеству сточных вод при использовании их для компенсации потерь воды в системе охлаждения теплообменного оборудования поверхностного типа, разрабатываются методы очистки сточных вод до требуемых кондиций применительно к конкретному составу сточных вод, образующихся при производстве различных видов синтетического каучука с учетом особенности работы системы водооборота без сброса продувочных вод.

Приведенная схема позволяет решить задачу прекращения спуска сточных вод в водоемы.

Для комплекса предприятий нефтехимической и химической промышленности  (например, для   хлорорганических   производств)   применяют систему канализации также без спуска сточных вод в поверхностные водоемы. Эта система позволяет полностью предотвратить загрязнение поверхностных водоемов вредными химическими веществами и сократить расход свежей речной воды на предприятиях за счет возврата в производство очищенных сточных вод.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru