Разновидности и принцип работы грязевиков для систем отопления

Содержание

Грязевик для системы отопления и водоснабжения — это специальный фильтр для отлавливания посторонних предметов в трубопроводе. Металлические элементы отопительной системы со временем подвергаются коррозии. Частицы образовавшейся ржавчины откалываются и смешиваются с жидкостью, таким образом, засоряя систему. Также теплоноситель не всегда отвечает стандартам качества и может содержать в себе частички песка, окалины и другие вещества.

Накапливаясь, посторонние вещества сужают трубопровод, уменьшая его внутренний диаметр. Также такие элементы забивают полости деталей отопительного контура — циркуляционного насоса, теплового обменника и т.п.

Загрязнения снижают КПД котла, способствуют росту аварийности в отопительной системе. Кроме того, при снижающейся эффективности оборудования, растут затраты на поддержание его работы, поскольку приходится наращивать рабочую мощность и переключаться на иной отопительный режим. Поэтому для улучшения функциональности отопления и продления срока службы оборудования воду нужно фильтровать.

Виды грязевиков

Наиболее часто применяемый вариант фильтрующего устройства — сетчатый фильтр. Он предназначен для улавливания примесей механического характера и фильтрации среды. Очистка производится с помощью сетки-фильтра, установленной в корпусе очищающего устройства.


Устройств сетчатого грязевика

Существующие на рынке сетчатые фильтры можно разделить по трем функциям:

  • по уровню удаления посторонних веществ: грубая очистка (толщина сетки до 300 микрон) и тонкая очистка (толщина сетки до 5 микрон);
  • по типу промывки: промывные, самопромывные, непромывные;
  • по способу присоединения к трубам: на резьбе или фланцевые.

Сетчатый грязевик относится к фильтрам грубой очистки. Подобные устройства предназначены для очистки жидкости в трубах водоснабжения и отопительных системах от взвешенных фракций среднего или большого размера.

Принцип работы

Сетчатый фильтр работает на основе несложных принципов. Жидкость попадает в патрубок, далее вода идет во внутреннюю часть корпуса фильтра. Во внутренней полости частицы оседают на дно, как осадок. После этого вода проходит через фильтр, установленный изнутри выходного патрубка. Очищенная фильтрованием жидкость может подаваться в отопительную систему. Чтобы убрать из грязевика накопления осадков, нужно вытащить из патрубка стакан, промыть его и поставить обратно.

Накопление осадков на грязевике

Обратите внимание! Грязевик будет эффективно функционировать лишь при условии плавного увеличения гидросопротивления по показаниям оборудования, как перед фильтром, так и после него.

Магнитный грязевик

Новым словом в очистке жидкости от посторонних фракций является магнитный грязевик. Принцип деятельности грязевика: вытягивание с помощью магнита металлических включений из воды. За счет воздействия магнитного поля, частички вылавливаются из жидкости и накапливаются в резервуаре. При этом водный поток не замедляется, сохраняя свой естественный ход. Магнитные фильтры не оказывают влияния на давление в гидротехнической системе, в связи с чем, их можно применять на всасывающей части насосов.

Магнитный грязевик-шламоотводитель

Выбор между обычным сетчатым грязевиком или магнитным фильтром — это выбор качества очистки. Магнитные фильтры стоят дороже, но и эффект от их работы будет выше.

По материалам сайта: http://klivent.net