Особенности монтажа труб из полипропилена

Монтаж полипропиленовых труб может осуществляться для транспортировки газов и жидкостей в тех же случаях, в которых устанавливается металл. Единственным ограничением является ограничение максимально допустимых температур до 100°С. Благодаря широкому ассортименту фитингов (соединительных деталей) и хорошим техническим характеристикам монтаж труб из полипропилена является столь распространенным явлением. При их установке не требуется использование громоздкого дорогостоящего оборудования, значительных финансовых и временных трат. При выполнении соединений не будет искр от сварки, а вес трубопровода получится минимальным.

В процессе монтажа полимерных труб для горячей воды, необходимо размещать их на специальных подвижных и неподвижных опорах и иметь специальный изолирующий слой для предотвращения потери тепла.

Полипропилен имеет следующие технические характеристики, которые делают изделия из него самыми покупаемыми на рынке отопления и сантехники: длительный срок службы (до 50 лет). Химическая инертность (материал не вступает в реакцию с солями, щелочами, кислотами и прочими реагентам). На стенках труб не образуется ржавчина и накипь, а трубы способны выдерживать температуры от 0 до +95°С. Полипропиленовые изделия пластичны, они не проводят электрический ток. Монтаж полипропиленовых труб настолько прост, что с ним справится даже начинающий сантехник. Полипропиленовые трубы имеют встроенную термоизоляцию, что избавляет от необходимости выполнения дополнительной теплоизоляции. Благодаря данным свойствам, монтаж полипропиленовых труб используется повсеместно в отоплении, водоснабжении, канализации, а также поставке газа.

Доказательством достоинств этого материала является то, что применяется он не только в жилых домах, но и в промышленных, магистральных трубопроводах – выпускаемые диаметры достигают 100 см для напорных и 200 см для безнапорных (дренажных и канализационных). Трубы и фитинги выпускаются в 4 цветовых вариантах: черный, серый, белый и зеленый. Трубы имеют одинаковую прочность независимо от цвета, однако черные изделия обеспечивают дополнительную защиту от ультрафиолета, что важно при прокладке открытых трубопроводов.

Ограничения по использованию

Таблица сварки полипропиленовых трубопроводов.

При всех своих положительных качествах полипропиленовые трубы не являются идеальными – это нужно учитывать при планировании обустройства систем отопления. Это касается и выбора полимерного сырья, и его качеств. Согласно стандартам, трубы могут производиться из полипропилена нескольких марок – марка указывается на внешних стенках изделий. Номинальная прочность зависит от давления и температуры, на которые рассчитано изделие. Правило таково: чем выше давление, тем ниже рабочая температура, и наоборот.


Для сравнения свойств полипропиленовых труб была введена специальная градация типов полипропилена и областей его применения. Выглядит она так:

  1. PN 10 – тонкостенные трубы для холодного водоснабжения и теплого пола (рабочая температура до 45°С, рабочее давление 1 МПа.
  2. PN 16 – для холодного водоснабжения с высоким давлением и подводки центрального отопления с пониженным давлением.
  3. PN 20 – для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения (рабочая температура до +80°С, давление 2 МПа.
  4. PN 25 – для центрального отопления и горячего водоснабжения (до +95°С), рабочее давление 2,5 МПа, трехслойные трубы, армированные алюминиевой фольгой.

Схема монтажа полипропиленовых труб с циркуляцией верхний разводки.

Новинкой на рынке является труба PN 25, армированная стекловолокном. От обычной она отличается тем, что необходимость зачистки стыков отсутствует. Люди стремятся сэкономить на всем, в том числе и на монтаже полипропиленовых труб. При обустройстве систем отопления и водоснабжения это может привести к большим расходам в дальнейшем. Разница в цене в зависимости от марки может быть значительной. Но если в трубу, рассчитанную на низкие рабочие температуры, пустить горячую жидкость, она может лопнуть. Перед планированием монтажа полипропиленовых труб нужно вспомнить об их специфической особенности.

Полипропилен обладает высоким коэффициентом линейного расширения: при воздействии высоких температур трубы вытягиваются и увеличиваются в диаметре.

Схема полипропиленового трубопровода с температурными компенсаторами.

Если трубопровод рассчитан на холодную жидкость, эффекта не видно. При температурах до 45°С – также. Однако при больших температурах и отсутствии пространства для расширения труба может порваться либо повредить внешнюю облицовку. Это нужно помнить и при монтаже трубопроводов на улице – зимой трубы могут дать усадку, что приведет к их разрывам и повреждению фитингов.

Существует один надежный метод предотвращения подобных последствий – выполнение компенсационных петель. Сделать их можно своими руками, создавая незакрепленные П-образные участки труб (их периодичность и размер указываются в спецификациях). Многие фирмы предлагают готовые фасонные изделия в виде петель. Несколько слов нужно сказать и о способах монтажа полипропилена. Такие изделия можно устанавливать любым из приведенных способов: скрытая прокладка трубопровода, открытая прокладка, прокладка в шахтах, коробках или грунте. Трубопроводы для воды повышенной температуры должны крепиться с возможностью последующего продольного смещения.

Инструкция по установке

Схема монтажа полимерных трубопроводов к подвижным и неподвижным опорам.

Полипропиленовые трубы не обладают большой гибкостью, поэтому устанавливаются прямыми отрезками с применением фитингов – уголков, крестовин, муфт, тройников для соединения отрезков. Так как запорная арматура делается из металла, а центральные сети – из стальных труб, в системах предусматривают специальные переходы металл-пластик. Для монтажа полипропиленовых труб вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • трубы подходящей марки;
  • фитинги;
  • утюг для пайки;
  • ножницы для резки полипропилена.

Независимо от типа и назначения фитинга при использовании полипропиленовых труб монтаж подразумевает использование особого вида сварки. Соединение выполняется вставкой нагретого участка трубы в фитинг. После того как пластик застынет, получается соединение столь же прочное, как и монолитная труба. Фитинг и трубу перед сваркой необходимо очистить от всех загрязнений. Пайку осуществляют с помощью специального нагревателя с насадками разного размера, называемого утюгом. Для разового монтажа инструмент лучше взять в аренду.

Таблица геометрических параметров компенсатора “змейка” с диаметром трубы за единицу.

При создании любой системы необходимо брать во внимание, что водопроводные полипропиленовые трубы считаются негибкими, но даже это не защищает фитинги от возникновения нежелательных напряжений. Особенно это касается труб горячего водоснабжения. Поэтому нужно прокладывать трубопровод ровными участками, выполняя требуемые изгибы с помощью специальных отводов. Особенно внимательно нужно относиться к деталям с резьбовыми металлическими соединениями. Так как полипропиленовые изделия соединяются пайкой, система является неразъемной.

Бывает запорная арматура, которую можно установить в систему сварочным методом. Однако резьбовые соединения в этом случае предпочтительнее. Ведь если уголки и тройники могут работать до 50 лет, краны изнашиваются раньше и требуют периодической замены. Установленный по резьбе кран заменить легче.

Монтаж холодного водоснабжения

Схема устройства отопительной системы из полипропиленовых труб.

Здесь практически не существует ограничений по применению ПП-труб. Основным требованием является обеспечение надежности стыков в фитингах и отсутствие нагрузок на отдельные отрезки трубопроводов. Полипропилен – достаточно гибкий материал, однако если в местах прохождения труб на стены ляжет вес облицовочного материала, трубопровод может повредиться. Диаметр труб оставляют равным либо постепенно уменьшают от источника водоснабжения к потребителям.

Системы отопления

Так как материал расширяется при воздействии высоких температур, не все способы прокладки допустимы для организации систем отопления. Например, недопустимо заделывать трубы в стены под штукатурку, как и монтаж внутри и снаружи стен на жесткие крепления. Все варианты инсталляции должны предусматривать возможность подвижки. Перегрев и деформация трубы PN 25, используемой для монтажа систем отопления, маловероятны. Тем не менее по инструкции положено устанавливать на радиаторах автоматические или ручные термокраны, позволяющие перекрывать поступление теплоносителя после достижения необходимой температуры воздуха или обогревателя.

Полипропиленовые трубы могут использоваться при обустройстве систем водоснабжения и отопления. Есть некоторые ограничения, но изучив заранее, их вполне можно обойти. Низкая цена и простота монтажа понравятся любому мастеру.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru