Гигиена воды и водоснабжения

Ежегодно погибают от некачественной воды 25 млн.человек. Роль воды: человек на 25% состоит из воды. Вода в свободном состоянии, в составе белка, в составе биологических тканей.

3 аспекта значения воды:

1) Физиологическая роль:

a) Является средой, в которой протекают все метаболические процессы в организме.

b) Создает условия для переваривания пищи

c) Способствует транспорту питательных веществ


d) Способствует выведению из организма продуктов метаболизма

e) В ее составе поступает много питательных веществ, необходимых для жизни

f) Вода принимает участие в процессе терморегуляции

Суточное потребление – 2,5 литра в умеренном климате, 4 литра в жарком климате; 0,5 – на питье, 1 л – с пищей; 300 мл образуется в процессе метаболизма. Выделяется 50% через почки, 30%- кожа, 15%- легкие, 5% - с калом.

2) Гигиеническое значение воды:

a) Используется в процессе приготовления пищи

b) Для поддержания чистоты тела

c) Для поддержания чистоты жилища и общественных зданий

d) Для удаления нечистот путем канализации

e) Для закаливания и физической тренировки

Чем выше санитарно-техническое обеспечение, тем лучше уровень водоснабжения.

289 литров на человека в Курске в день, 500 л – в больнице на койку, 600 л – в инфекционном отделении,

3) Эпидемиологическое

Вода – как фактор передачи инфекционных заболеваний.

Больное количество попадает в открытые водоемы,  с судов, сточных вод, от больных инфекционными заболеваниями, канализаций.

Выживаемость: брюшной тиф – до 3х месяцев, в холодной воде – до 4х, в речке – 6 месяцев; холера – водопровод – 1 месяц, колодец – 3 месяца.

3 проблемы:

1) Предупреждение роли воды как фактор передачи инфекционных заболеваний и гельминтозов.

2) Предупреждение этиологической роли воды в возникновении заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным поступлением в организм химических веществ, обладающих как биологическим, так и токсическим действием.

3) Исключение роли воды в возникновении нервно-психической нагрузки, связанной с неудовлетворенными органолептическими свойствами воды.

Источники водоснабжения:

1) Атмосферные

2) Поверхностные

3) Подземные

Атмосферные выпадают в виде осадков, не применяются для хозяйственных нужд. Загрязнены химическими, радиоактивными  веществами.

Поверхностные сосредотачиваются в текучих и стоячих водоемах. Они имеют непостоянный химический состав, зависящий от времени года. Одновременно с процессами загрязнения происходит самоочищение водоема, являющееся результатом разнообразных физико-химических и биологических процессов. Происходит разбор стоков, взвешенные частицы оседают, органические вещества минерализуются, погибает значительная часть микроорганизмов.

Подземные источники:

1) Почвенные

2) Грунтовые

3) Межпластовые

Почвенные – не используются в хозяйственных и питьевых нуждах, т.к. они загрязнены (болото).

Грунтовые (под 1 водонепроницаемым слоем). Глубина залегания от десятков сантиметров до десятков метров.  Имеют постоянный химический состав, защищены от микробного загрязнения, могут использоваться для хозяйственного водоснабжения, в виде колодцев при децентрализованном водоснабжении.

Межпластовые (между вторыми водонепроницаемыми слоями). Имеют постоянный и хороший химический состав.

2 вида: напорные и ненапорные.

Напорные (артезианские) – фонтанируют при пробуревании.

Ненапорные – в виде родников, ключей.

Если существует несколько источников водоснабжения, то выбирают так: межпластовые – грунтовые – поверхностные.

Системы организации водоснабжения: централизованная, децентрализованная.

Централизованная –вода после добыче подвергается обработке, ее доводят до СанПиНа и она подается потребителю.

Децентрализованная – колодец, родник. Вода не обрабатывается, потребитель сам идет к источнику воды.

Структура водоисточника:

Головные сооружения -

1) Водозаборные сооружения, труба, насосы первого подъема, сооружения для улучшения качества воды (отстойники, коагуляторы, фильтры, обеззараживание), резервуар с чистой водой.

2) Насосы второго подъема

3) Главный водовоз

4) Водоразборная сеть.

Подземные –

1) Скважина для забора воды вблизи водоисточника на поверхности, труба для забора воды, обсадная труба

2) Насос

3) Павильон

Добытая вода собирается и поступает на сооружения для улучшения качества.

Зона санитарной охраны – это территория на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия, направленные на охрану источника водоснабжения и водопроводящих сооружений. Зона разделена на пояса:

1) Зона строгого режима – для охраны места забора воды из источника, прилегающие к нему участки главные сооружения водопровода, предназначенные для подъема, очистки  и поступления воды в главный водовоз. Территория ограждена: вверх по течению – 200 метров; вниз – не менее 100 метров; по прилегающему берегу – не менее 100 метров, от направления к берегу – 100 метров.

Подземные водоисточники:   водозаборные сооружения и установки для очистки. Границы определяются расположением скважины с отступом- 50 – 100 метров. Для защиты зеленой полосы – ограждения.

2) Зона ограничения – вся территория с которой в силу определенных природных условий, в результате промышленного строительства и бытового использования может быть ухудшено качество воды в месте его забора: вверх по течению – 50 м. вниз – 100. В пределах этой зоны запрещается спуск неочищенных сточных вод.

Подземные источники: 250 – 500 метров вокруг зоны строго режима без хлзяйственной деятельности.

3) Зона наблюдения: наблюдают за эпид. обстановкой, из-за которой может быть ухудшено качество воды.

Местное или децентрализованное.

В сельской местности при наличии источников подземных вод грунтовых или межпластовых  устраивают  рытые, шахтные, буровые или трубчатые колодца. При их эксплуатации необходимо:

1) Колодец должен располагаться выше по рельефу местности и дальше от загрязненных объектов на 20-30 метров и 80-100 если ниже от источников загрязнения. Территория охраняется от затопления, заболачивания, загрязнения.

2) Стенки колодца должны быть водонепроницаемыми. На 80 см выше от поверхности земли. Для того, чтобы вода не просачивалась в колодец вокруг него устраивают глиняный замок. Для этого вокруг колодца выкапывают яму глубиной 2 метра и шириной 70 см и заливают жидкой глиной, поверхность бетонируют с укладкой для стока.

3) Забор воды должен производиться так, чтобы в колодец не могли быть занесены загрязнения извне.

Трубчатые. Устраиваются бурением и имеют преимущества:

- могут быть различной глубины от нескольких метров до десятков метров

- непроницаемые

-вода поднимается насосом

Требования к владетелям хозяйственно-питьевого источника.

1937 г в СССР разработан норматив на качество воды для насосной станции

1945 – первый гост на качество воды

Они периодически пересматривались с целью:

1) Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и обладать приятным освежающим вкусом.

2) Должна содержать минеральные вещества и микроэлементы в соотношении с физической потребностью организма.

3) Не должна иметь токсических и радиоактивных веществ в концентрации опасной для жизни и здоровья человека.

4) Должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении

СанПиНы – объединенные требования санитарных правил и норм, обеспечивающих благоприятные условия  труда, быта, отдыха, обучения, питания населения и установленные критерии безвредности для человека и будущего поколения.

СанПиН 2.1.4.1074-01 – «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении».

Показатели в СанПиНе:

- бактериологические

- радиологические

- химические

- органолептические

1) Бактериологические.  Общее число колиформных бактерий – не должны быть в 100 мл

Колифаги в 100 мл – отсутствуют

общее микробное число – не более 50 колоний в 1 мл

Общая альфа- радиоактивность – не более 0,1 Бк/л

Общее бетта-радиоактивное число – не более 1,0 Бк/л

3) Органолептические – с помощью органов чувств.

Запах при температуре 20 С – не более 2 баллов

Вкус – не более 2 баллов

Цветность – не более 35 градусов

Мутность 1,5 мг/л

4) Химические показатели:

Безвредность питьевой воды по химическим показателям оценивается по следующим показателям:

- по содержанию наиболее встречающихся химических веществ в природной воде на территории РФ  и веществ антропологического происхождения: нефтепровод, ПАВ, фенол, хлорорганические пестициды, кадмий, свинец, мышьяк, ртуть. В природных водах могут находиться химические вещества, которые принимают участие в процессах обеспечения  нормальной жизнедеятельности организма: железо, медь, магний, марганец, фтор, хлориды, сульфиды, карбонаты. Для всех указаны нормы не более……

Особенности: имеется нормирование фтора, есть дифференцировка содержания фтора  в воде в зависимости от климатического района. При недостатке фтора – кариес, при избытке – флюороз.

Жесткость воды зависит от содержания в воде солей кальция и магния.

Виды жесткости: общая, постоянная, устраняемая.

Общая жесткость = постоянная + устраняемая. Должна быть не более 7 ммоль/л.

Постоянная – после часового кипячения. Зависит от наличия различных солей.

Устраняемая – при кипячении.

- химические вещества поступают  и образуются в воде в результате ее обработки.

- вещества поступают в результате хозяйственной деятельности человека.

По материалам сайта: http://biofile.ru