Гидроаккумулятор: принцип действия. Гидроаккумулятор: схема подключения

November 20, 2014

Любая современная закрытая система водоснабжения должна иметь гидроаккумулятор, он же расширительный бак. Данный накопитель решает сразу несколько актуальных проблем, поэтому и является необходимым для установки элементом. Но чтобы правильно выбрать и использовать такого рода устройство, необходимо ознакомиться с его особенностями. Давайте более подробно поговорим о том, что такое гидроаккумулятор. Принцип действия, устройство и схему агрегата тоже затронем.

Немного общей информации

Как вы видите, это ответственный и крайне важный агрегат. Стоит заметить, что есть одно неоспоримое преимущество такого решения. Дело в том, что для работы гидроаккумулятора не нужно электричества. В качестве примера можно привести грузоподъёмные механизмы, где часто применяют гидравлический привод. Суть его функционирования очень проста и заключается в том, чтобы не дать грузу упасть при внезапном обесточивании. Иногда единственное решение – это гидроаккумулятор. Принцип действия устройства мы сейчас и рассмотрим.

Как устроен и работает накопительный бак

Принцип действия: часть 2

Вода постепенно расходуется. Часть её спускается, немного испаряется и т.п. В результате того, что количество носителя постепенно уменьшается, падает давление в системе. Именно поэтому стрелка на манометре опускается. Когда достигается предельный минимум, включается автоматическая система управления и происходит наполнение системы носителем. Когда давление доходит до максимального значения, автоматика выключается, и так по кругу.

Мембрана имеет два отверстия, в одно входит теплоноситель, из другого – выходит. Гидроаккумулятор, принцип действия которого мы уже рассмотрели, часто называют попросту расширительным бачком. По сути, это одно и то же устройство (лишь с некоторыми отличиями), выполняющее одну поставленную задачу.

Гидроаккумулятор: схема подключения с использованием поверхностного насоса

Все мы знаем о том, что современные системы отопления и водоснабжения могут иметь поверхностные и погружные насосы. Сначала давайте поэтапно рассмотрим первый случай. Первым делом нужно проверить давление в баке, которое должно колебаться в диапазоне от 0,2 до 1 бар. Данное значение должно быть несколько меньше того, которое обозначено на реле. Дальше нужно подготовить всё оборудование к подключению. У вас должен быть штуцер на пять разъёмов. Здесь соединяются гидроаккумулятор, манометр, реле и насос. Пятый выход используется для подключения трубы водопровода. Следующим шагом нужно подключить штуцер к бачку, желательно посредством жесткого шланга. На заключительном этапе в поочерёдном порядке подключаются реле, манометр, труба насоса.


Важные детали

После того как вы выполните все вышеописанные шаги, необходимо проверить систему на наличие утечек. Больше всего внимания рекомендуется обратить на места соединений, так как именно там чаще всего просачивается вода. Не забывайте о том, что реле, регулирующее давление, имеет специальные метки. Под крышкой вы найдете контакты «насос» и «сеть», смотрите внимательно и не перепутайте провода.

Еще раз стоит отметить важность герметизации соединений. Часто там, где есть резьба, обнаруживают утечки. Даже если вы найдете брешь в системе, то для более плотного прилегания можно использовать промышленный герметик, технический лен. После этого проверьте всё еще раз, наличие водяных пробок недопустимо. Если нужно, спустите воду и проделайте всё вновь. Как вы видите, гидроаккумулятор, схема подключения которого была только что рассмотрена, устанавливается довольно просто. Давайте пойдём дальше.

Подключение при погружном насосе

Основное отличие данного типа систем заключается в том, что насос находится в скважине, в колодце, то есть в том месте, откуда подходит вода к дому. Больше всего внимания стоит уделить монтажу обратного клапана. Он нужен для того, чтобы исключить отток воды назад в скважину или колодец. Практически всегда его устанавливают непосредственно на насос перед трубой. Чтобы это реализовать, необходимо на крышке нарезать внутреннюю резьбу. При таком исполнении штуцер будет иметь со всех сторон наружную резьбу.

Первым делом ставят обратный клапан, а затем подключают гидроаккумулятор. После того как всё будет сделано, нужно проверить герметичность системы. Не забывайте о том, что для нормальной работы насос должен находиться в 20 сантиметрах от дна. В противном случае будет большое количество инородных включений, фильтр станет быстро забиваться.

Какой гидроаккумулятор выбрать?

После того как мы разобрались немного со схемой подключения, хотелось бы рассказать о выборе конкретного оборудования. Объём моделей варьируется в диапазоне 20-1000 литров. Этого достаточно для обеспечения бесперебойной работы бытовых и промышленных объектов. Конечно, руководствоваться необходимо количеством воды, требуемым для обслуживания. Например, для семьи из 4-5 человек подойдёт гидроаккумулятор 100 л. Этого хватит для душа, туалета, кухни и полива земли.

Не забывайте о том, что расширительный бак большого объёма требует много воды в системе. Но не нужно покупать гидроаккумулятор 100 л на семью из 2 человек. Чтобы не сделать нецелесообразное приобретение, необходимо всё тщательно продумать. В любом случае рекомендуется оставлять небольшой запас, например, 5-10%. Если в семье появится новый человек, то не нужно будет тут же устанавливать более емкий бак. Хотя вы уже и знаете, как подключить гидроаккумулятор, с этим можно немного подождать. Давайте рассмотрим несколько популярных производителей.

«Джилекс» – гидроаккумулятор отечественного производства

Данные расширительные баки производятся в России и являются довольно популярными, что обусловлено приемлемой стоимостью агрегатов. Если необходимо обеспечить постоянное давление в системе, то гидроаккумуляторы данного производителя подходят лучше всего.

Преимущество их в том, что устройство позволяет защитить насос от слишком частых включений, а это продлевает ресурс прибора на 15-20%. Стоит также сказать о том, что «Джилекс» – гидроаккумулятор, значительно уменьшающий риск возникновения гидроударов. Если последние и имеют место быть, то расширительный бачок практически полностью демпфирует пагубное воздействие. Если внезапно отключили свет, то в систему уйдёт запас воды расширительного бачка. Устройство предназначено для работы в диапазоне температур от 10 до 99 градусов по Цельсию.

«Рефлекс» – техника немецкого качества

Можно с уверенностью сказать о том, что в Германии особое внимание уделяют точности и качеству изделий. Эти два параметра очень важны. Поддержание точного давления в системе и качественно выполненный гидроаккумулятор – это залог успешного водо- и теплоснабжения. Компания по большей части специализируется на производстве вертикальной техники различного объема.

Стоит заметить, что гидроаккумулятор Reflex изготавливается из высококачественной стали. Диапазон рабочей температуры несколько иной. Подключить систему можно при температуре носителя -10, а прекращать работу нужно при +70. Преимущество продукции компании «Рефлекс» заключается в том, что реле для гидроаккумулятора имеет специальные обозначения, при помощи которых даже новичок сможет выполнить подключение без особых проблем.

Заключение

Мы рассказали о том, что такое гидроаккумулятор. Принцип действия и назначение устройства мы с вами тоже рассмотрели, поэтому вопросов оставаться не должно. Как вы наверняка заметили, подключение при любом виде насоса не составит труда, так как сложного ничего нет. Не приобретайте продукцию китайского производства. Помимо того, что такие расширительные бачки не приносят пользы, они не защитят вашу систему надёжным образом. Так как схема гидроаккумулятора уже была рассмотрена, вы должны понимать, что решающую роль играют правильность монтажа и герметичность системы. Кстати, если на реле нет необходимых отметок, то не подключайте провода наугад, лучше вызовите специалиста. Поверьте, мастер обойдётся гораздо дешевле, нежели ремонт расширительного бака.

По материалам сайта: http://fb.ru