Паспортизация систем теплопотребления

Есть на свете вещи, о существовании которых не подозреваешь долгие годы, а потом в один момент они становятся крайней необходимостью. К таким вещам относится и паспортизация систем теплопотребления, когда в солидном учреждении Вам задают вопрос: "А где паспорта на Ваши системы?".

Если Вы специалист в данном вопросе, возможно, Вы сможете дополнить этот материал. Если же просто интересуетесь этим делом по той или иной причине – Вам будет полезно прочитать то, что находится ниже.

Что это такое?

Паспортизация – это не составление формальной бумажки под названием "паспорт", а комплекс работ по определению характеристик действующей системы теплопотребления (отопления, горячего водоснабжения, теплоснабжения калориферов). Как правило, определяют тепловую мощность и расход теплоносителя при заданных температурах (теплоносителя, наружного и внутреннего воздуха). Это основные параметры, есть еще и дополнительные, такие как расход тепла на 1 м 2 площади, например.

При проведении паспортизации рассматривается не только сама система, но и здание в котором она находится, количество людей, которые ей пользуются, оборудование, связанное с ней.

Когда возникает необходимость паспортизировать системы?

На это можно ответить статьей 3.3.15 "ПТБ при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей", которая однозначно запрещает эксплуатацию теплопотребляющей установки без паспорта. Так что если инспектор Госэнергонадзора запретит Вам эксплуатировать Вашу систему из-за отсутствия паспорта, не удивляйтесь.


При заключении договора на теплоснабжение также не обойтись без паспортов, только они являются первичным документом, подтверждающим тепловые нагрузки абонента.

И конечно же, во всех случаях, когда необходимо произвести допуск системы в эксплуатацию органами Госэнергонадзора (см. по этому вопросу М/у по допуску в эксплуатацию ). Без проектной документации, частью которой являются паспорта, ничего не получится.

Как это делается?

Паспортизация любой системы начинается с осмотра и составления ее схемы. Если подрядчик, которого Вы наняли, говорит что-то другое – гоните его прочь! Это шарлатан. Даже если у Вас уже есть схема, то ее все равно необходимо выверить по месту, убедится в ее правильности, осмотрев каждый радиатор, каждый смеситель, каждый спускник и воздушник.

Паспорт это только сводная таблица результатов расчетов и если этих расчетов не было, то грош цена такому паспорту.

Паспорт системы отопления

Паспорт системы отопления это тепловой баланс, показывающий, что при расчетной температуре наружного воздуха (см. СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование", приложение 8) теплопотери здания будут равны мощности системы при заданном температурном графике. При этом определяется расход теплоносителя, объем системы и другие полезные параметры.

Очень часто халтурщики поступают так: по удельной тепловой характеристике здания (т.е. по укрупненным показателям, взятым из справочника) определяют теплопотери здания (перемножив удельную тепловую характеристику на его объем по наружному обмеру, что вообще-то правильно), но они приравнивают к ней величину мощности системы отопления, не вычисляя ее! Это обман. Мощность системы – величина независимая от теплопотерь здания.

Тепловой баланс определяется так:

1. Теплопотери здания Q 1=1,1? V ? q ?( t в- t р)

где   V – объем здания по наружному обмеру, м 3

q – удельная тепловая характеристика здания, ккал/(м 3 ??С)

t в – требуемая температура внутри помещения, ?С

t р – расчетная температура наружного воздуха, ?С

1,1 – коэффициент запаса.

Если теплопотери здания считаются не по укрупненным показателям, а с помощью расчета величины термического сопротивления ограждающих конструкций, то это, конечно, не плохо, но гораздо сложнее (в расчете учитывается буквально все: материал и толщина стен, количество и тип окон, ориентация по сторонам света и др.) и для действующей системы нужно не всегда. Лучше всего иметь статистику по зависимости температуры внутри помещения от температуры наружного воздуха за как можно более длительный период и определить удельную тепловую характеристику здания проектировщику самому.

2. Один из способов определения мощности системы отопления Q 2=435?( F экм/64,5)?(( t 1+ t 2)/2 – t в)

где F экм – поверхность нагрева отопительных приборов в эквивалентных метрах (экм)

t 1 и t 2 – заданные температуры прямой и обратной воды

t в – заданная температура воздуха внутри помещения

ЭКМ – эта такая площадь поверхности отопительного прибора, через которую в 1 час проходит 435 ккал тепла при разнице между средней температурой теплоносителя в приборе и температурой воздуха внутри помещения в 64,5 ?С.

( t 1+ t 2)/2 – t в=(95+70)/2-18=64,5 ?С

Значения экм для всех приборов различны и берутся они по справочным данным, например: одна секция радиатора МС-140 – это 0,31 экм, а один квадратный метр поверхности гладкой трубы диаметром от 32 мм – это 1,3 экм.

Кроме того, на величину экм влияет не только тип отопительных приборов, но и их расположение друг относительно друга. Как видно, без предварительно снятой с натуры схемы здесь не обойтись!

3. Сравнение Q 1 и Q 2. Если Q 1 получилось на 3-4 % меньше Q 2 – это самый лучший результат.

Если система отопления на момент паспортизации не работает или работает с замечаниями (не обеспечивает температурный режим в здании, не обеспечивает температуру обратной воды в соответствии с температурным графиком), необходимо проведение не только теплового расчета, но и гидравлического.

Гидравлический расчет проводится с целью определения паспортного перепада давлений на вводе и сравнения его с располагаемым напором, а так же с целью выдачи рекомендаций для наладки, т.е. для определения необходимых дополнительных сопротивлений с последующим расчетом дроссельных шайб.

В случае, когда замечаний по работе системы нет (система налажена), данные по гидравлическому режиму можно взять по факту.

Паспорт системы горячего водоснабжения

Самый сложный и заумный паспорт. Результатом его расчетов является определение расчетных расходов воды (секундного, суточного, среднечасового, максимального часового), расходов тепла (среднечасового, максимального часового).

Расчет выполняется по СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» и базируется на теории вероятностей.

Посоветовать здесь можно одно: если Вы хотите чтобы Ваша нагрузка на ГВС была несколько меньше (например, в связи с двухставочным тарифом или солидной единовременной платой за подключаемую нагрузку) показывайте меньшее количество людей, которые пользуются этой системой. Чем меньше людей, тем меньше вероятность одновременной работы сантехприборов, т.е. тем меньше подключенная нагрузка на ГВС. Главное – не перестараться и не занизить паспортную (а значит, и договорную) нагрузку настолько, что она будет постоянно превышаться, тогда Вас заставят переделать паспорт и даже оштрафуют.

Паспорт системы теплоснабжения калориферов

Паспорт системы теплоснабжения калориферов необходим для систем приточной вентиляции с подогревом воздуха и систем воздушного отопления (тепловые завесы, АПВСы и др.).

Расчет данных паспорта теплоснабжения калориферов сводится к определению теплового баланса Q 1= Q 2, где Q 1 – тепло, отданное теплоносителем воздуху, Q 2 – тепло, воспринятое воздухом от теплоносителя.

При необходимости выполняется поверочный расчет калорифера с целью определения достаточности его поверхности теплопередачи для обеспечения требуемых температур (воздуха и воды на выходе) при заданных температурах на входе.

Весь расчет ведется по двум классическим формулам:

1. Уравнение теплового баланса Q = GCp ( t 2- t 1)

2. Уравнение теплопередачи Q = kF ( t 2- t 1).

Кому не знакомы эти формулы, может обратиться к любому учебнику по теплотехнике.

В случае воздушного отопления, кроме паспорта системы теплоснабжения калориферов должен составляться и паспорт системы отопления, где в качестве отопительных приборов указываются воздушные отопительные агрегаты.

Паспорт узла присоединения

Паспорт узла присоединения – это сводная ведомость, заполняемая по данным выше указанных паспортов и характеризующая место присоединения Ваших систем теплопотребления к тепловой сети. Важен тем, что содержит данные для наладки систем (т.е. конечные результаты гидравлических расчетов) – диаметр сопла элеватора, диаметры дроссельных шайб.

Как правило, для определения указанных диаметров производится гидравлический расчет, но по результатам осмотра и анализа работы систем –если все работает так, как надо – возможно снятие указанных данных с натуры для внесения в паспорт.

Формы паспортов

До выхода "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" официально утвержденных форм данных паспортов не было, но были формы общепринятые, ознакомиться с которыми Вы можете здесь.

Скачать формы паспортов систем теплопотребления

По материалам сайта: http://newenergetika.narod.ru