Горячее и холодное водоснабжение

Холодное и горячее водоснабжение дома – это прежде всего комфорт, с которым человек не хочет расставаться ни при каких условиях. Но чтобы при повороте крана из него полилась холодная или горячая вода нужно проделать немалую работу.

Надежность, долговечность и эффективность систем водоснабжения и водоотведения обеспечиваются технически грамотным и рациональным подходом в обслуживании, включающим в себя комплекс организационных и технических мероприятий по обслуживанию и ремонту элементов инженерных коммуникаций проводимых в соответствии с общеустановленными санитарно-техническими нормативами, а также техническими инструкциями и правилами эксплуатации. Лучше всего об этом знают владельцы загородных участков и жители коттеджей.

Будем считать, что вы имеет источник воды на своем участке (скважина или колодец). Теперь нужно доставить воду в дом и распределить ее по потребителям: на кухню, в ванную комнату, подключить к системе водоснабжения стиральную и посудомоечную машину, мойку автомобиля в гараже и т.д.

Любая система (как холодное водоснабжение, так и горячее) предусматривает наличие насоса. Он должен обладать достаточной мощностью, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей водой. Но бесперебойность не всегда зависит от насоса – лимит скважины накладывает определенные ограничения. Поэтому холодное водоснабжение, как правило, предусматривает наличие накопительного резервуара, как для запаса воды, так и для стабилизации давления в системе.

Накопительную емкость можно расположить как в подвале, так и на чердаке дома или коттеджа. В принцепе не важно где, главное, что бы к ней в любое время можно было беспрепятственно подойти.

Резервуар для накопления воды облегчает и горячее водоснабжение. Отстоявшаяся вода всегда на несколько градусов (до 15С) теплее, чем только что поднятая из глубины. Следовательно, горячее водоснабжение не потребует лишних трат на электроэнергию или газ, в зависимости от способа подогрева воды.

Холодное и горячее водоснабжение загородного дома обязательно должно предусматривать возможность использования фильтров для очистки воды. Если в городских квартирах отсутствие болезнетворных микробов в воде гарантируется хлорированием на станциях очистки, то на загородном участке этого гарантировать нельзя. Всегда есть вероятность попадания в водоносные слои или в водозабор сточных вод (например, неправильное устройство собственной или соседской канализации).


Также следует обратить внимание на уровень автоматизации системы водоснабжения. Гораздо удобнее, когда горячее водоснабжение (как и холодное водоснабжение) не требует дополнительных действий по включению и выключению того или иного оборудования. Использование современных насосов и систем нагрева воды сокращает подобные действия до минимума. Это особенно важно, если в семье есть маленькие дети или пожилые родители.

Холодное водоснабжение на даче лучше всего сделать с использованием пластиковых труб. Это не даст выйти из строя всей системе при случайном замерзании воды в сильный мороз. Очень часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы участков, на которых имеются фонтаны, поливочные системы, бассейны. При поздних заморозках тонкие трубы из металла разрываются изнутри замерзшей водой. Пластик способен выдержать кратковременное замерзание воды в системе без серьезных последствий.

Проектирование системы водоснабжения лучше всего начинать вместе с проектированием загородного дома. Так вы сможете предусмотреть и избежать ряда проблем. Например, работа насосов и нагревательных систем создает определенный уровень шума, поэтому соседнее расположение жилых помещений и комнат с оборудованием для систем водоснабжения нежелательно.

Наши трубы оптимально подходят для монтажа систем водоснабжения – горячего и холодного, питьевого и хозяйственного назначения в общественных и производственных зданиях, многоэтажных жилых комплексах и индивидуальных домах.

Прежде всего, горизонтальных систем с поквартирной разводкой. Преимущества таких систем водоснабжения:

- Поквартирная система водоснабжения позволяет службе эксплуатации отключить только одну квартиру, например, в случае аварии или при необходимости ремонта.

- Внешний вид помещения – отсутствие стояков в квартире, скрытая прокладка.

- Независимость разводки от других квартир предполагает возможность индивидуального проектирования водоснабжения квартиры в зависимости от пожеланий ее владельца.

- Ремонтопригодность системы – скрытая прокладка в гофре позволит, при необходимости, произвести замену поврежденного участка трубы без вскрытия конструкции стены или пола.

- Срок службы поквартирной системы примерно в 2 раза выше за счет материалов (расчетный срок службы системы около 50 лет).

В последнее время наряду с традиционной тройниковой схемой разводки труб применяется коллекторная (лучевая) схема. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. Возможен монтаж смешанной системы.

При тройниковой разводке уменьшается общий метраж трубы, но увеличивается количество фитингов и типоразмеров труб – это усложняет монтажные работы. При коллекторной (лучевой) схеме увеличивается расход трубы, но все места соединений труб (у коллектора и смесителя) остаются доступными – при необходимости (например, при обнаружении протечек или проведения ремонта в помещении) любой из лучей системы можно отключить, а дефекты можно быстро обнаружить и устранить. Уменьшается количество фитингов.

Используются трубы меньшего диаметра, что позволяет сделать тоньше стяжку, сохранив жилой объем помещения. Кроме того, в коллекторной схеме не возникает резких перепадов в подаче воды при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов, как это происходит при тройниковой разводке, (не меняется напор и температура воды при включении других кранов в квартире).

В целом, и лучевая, и периметральная разводка обе работают хорошо, но лучевая предпочтительнее для больших площадей.

По материалам сайта: http://trubavam.ru