Снип водопровод и канализация: основные требования строительства

Основные требования к сооружению инженерных сетей сформулированы в нормативных документах снип водопровод и канализация. Отступление от этих требований может стать причинной перебоев в работе систем. Более того, невыполнение СНиП может привести к нарушению экологического равновесия на участке, проникновение фекального инфильтрата в грунт приведет к заражению водоносных слоев и сделает непригодной воду в колодце.

Как известно инженерные сети делят на две части – наружную и внутреннюю. Для обустройства каждой части канализации и водопроводных сетей разработаны особые требования. Так, снип внутренняя канализация сформулированы в нормативном документе 2.04.01-85*, а нормы строительства наружных сетей – в СНиП 3.05.04-85*. Кроме того, при строительстве инженерных коммуникаций следует принимать во внимания требования, сформулированные в следующих нормативных документах:

Построенные трубопроводы для транспортировки стоков и воды принимаются в эксплуатацию согласно требованиям СНиП 3.01.04-87.

Основные требования к внутренним сетям

Пример внутренних канализационных сетей

Внутренние сети водопровода и канализационной системы монтируют, как правило, из полимерных или металлопластиковых труб. Кроме того, снип внутренний водопровод и канализация предусматривают использование и других видов труб.

Для водопроводных систем допускается применение стальных и медных труб. Однако первые используются все реже, поскольку сильно уступают полимерным трубам по качественным характеристика, а медный трубопровод обойдется довольно дорого.

Требования к системе подачи холодной воды

Внутренние сети водопровода по назначению можно разделить на три группы:


  • Подача питьевой воды;
  • Противопожарные системы;
  • Производственные системы.

В состав внутренних сетей подачи холодной воды входят:

  • Сантехнические приборы.
  • Подводки к сантехническим приборам.
  • Разводящая сеть.
  • Водомерные узлы, устанавливаемые на вводе в здание.
  • Запорная, регулирующая и смесительная арматура.

Выбор схемы внутренних сетей производится в зависимости от планировки здания и количества сантехнических приборов. Кроме того, при составлении схем требуется соблюдение санитарных требований.

Совет! Не допускается соединения водопровода, по которому подается питьевая вода, и того, по которому транспортируется вода непитьевого качества. Характеристики воды для подачи в водопровод регламентируется гост водопровод и канализация 2874-82*.

Требования к системам подачи горячей воды

В жилых зданиях возможна подача горячей воды, как питьевого качества, так и воды, предназначенной для технологических нужд. Объединение сетей, по которым транспортируется питьевая и непитьевая горячая вода не допускается.

Совет! В зависимости от объема и режима использования горячей воды, предусматривается подключение к централизованным системам горячего водоснабжение или установка водонагревателей.

Давление в сетях подачи горячей воды не должно превышать показателя 0,45 МПа.

Основные требования к наружным сетям

Согласно требованиям снип – наружный водопровод и канализация могут монтироваться из различных видов труб. Для канализационных систем используют трубы:

Наружные канализационные сети

Общие требования к монтажу трубопроводов

  • При проведении раскладки труб для монтажа водопроводных сетей нельзя допускать попадания внутрь труб грунтовых, поверхностных или сточных вод. Трубы и соединительные детали перед сборкой трубопровода должны быть осмотрены на предмет наличия загрязнений и, при необходимости, очищены.
  • Сборка трубопроводов выполняется в соответствии с утвержденным проектом. Траншеи для укладки труб перед монтажом трубопровода следует проверить на соответствие проектным размерам.
  • Трубы для безнапорных систем раструбного типа располагают раструбом навстречу движущейся воде.
  • При выполнении работ следует регулярно контролировать прямолинейность укладки труб (на прямых участках).

Совет! Для контроля используется зеркало. Уложенные трубы просматривают «на свет», при этом отражающийся в зеркале круг должен иметь правильную форму (для трубопроводов круглого сечения). Проверка должна быть проведена до засыпки траншеи и после нее.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru