Как увеличить напор из крана? Применение насосов, повышающих давление воды

Содержание

Проблема с низким давлением в трубах для жителей многоэтажек совсем не нова. Знают о ней и в частных коттеджах. Хлопот от нее появляется огромное количество. Очень уж неприятно смотреть на открытый кран, из которого течет тонкая струйка воды.

Особенно вечером, когда вы только пришли из работы и намеревались посетить душ. Причин понижения давления в системе может быть много, а решение всего одно. Вам придется купить насос повышения давления воды и установить его в свою систему водоснабжения.

1 Устройство и виды

В системах бытового водоснабжения должен быть определенный напор воды, который предусмотрен государственными стандартами. Равняется он 4 атмосферам. При таком давлении нормальная подача воды будет в любой точке водопровода.

На деле же реальное давление в трубах большинства домов колеблется в пределах 2-7 атмосфер. И если перебор с уровнем давления еще не страшен, то обладателям системы с низким уровнем давления придется очень несладко.

Именно в таких ситуациях используют насос, повышающий давление в водопроводе. Если купить насос повышения давления и не медлить с его установкой, то уже через пару часов вы забудете о проблемах отсутствия воды, как о страшном сне.

Водяной насос для повышения давления работает за счет небольшого электродвигателя. При вращении ротора насос способен нагнетать давление в трубах. При этом корпус устройства выполнен из пластика и имеет сравнительно небольшие габариты.


Бытовые насосы для повышения давления можно даже устанавливать на отдельные бытовые приборы. Например, можно подключить такой насос к трубе, которая подает воду на стиральную машинку или бойлер.

Очень важно заранее оценить все проблемы в водопроводной системе вашего дома. Именно от характера проблем зависит, какой именно вид насоса вам будет более предпочтителен.

Существует две основные проблемы с давлением в трубах:

  • Вода в трубах есть, но напор слишком слабый и его едва хватает на то, чтобы умыться по утрам;
  • Воды в кране нет, но у соседей снизу она имеется.

Слабый напор в трубах

Первая проблема (слабый напор в трубах) – это свидетельство того, что вам просто не повезло с водопроводом. Решить ее можно довольно легко. Нужно только купить насос повышающий давление воды и врезать его в общую трубу, что подает воду в вашу квартиру.

Такие насосы имеют небольшие габариты и цена у них вполне приемлема. В качестве движущего элемента используют электродвигатель малых размеров. Ротор и внутренние детали двигателя могут быть охлаждаться двумя разными способами:

  • Проточный насос для повышения давления или насос с мокрым ротором – это устройство практически автономное. Смазывание всех частей насоса выполняется за счет прохождения жидкости через камеру с ротором. Обслуживание для устройств такого типа почти не требуется. Их нужно только установить и подключить к системе;
  • Насос для повышения давления воды с сухим ротором отличается повышенной мощностью, но он уже нуждается в обслуживании и выдает негромкие звуки во время работы. Их можно спутать с удаленным писком комара. В оборудовании такого типа все детали ограждены водостойкой заслонкой. Их желательно смазывать и чистить раз в несколько месяцев.

По типу режима управления насосы тоже разделяют на два вида:

  • Насос, повышающий давление в ручном режиме управления — работает постоянно. Такие насосы имеют простую конструкцию и минимум автоматики. Их часто устанавливают в системах теплых полов, где повышение давления в отопительных контурах необходимо постоянно;
  • Автоматический насос повышения давления воды работает только во время действия кранов. При открывании любого крана насос тут же начинает поднимать давление. Как только кран закроется – насос прекратит работу. Неудивительно, что такие устройства более востребованы, так как потребляют меньше энергии и способны более тонко реагировать на изменение ситуации. Но цена насоса повышения давления водыс подключенной автоматикой будет намного выше, чем у образцов без нее.

Воды нет на этаже

Если воды нет на этаже, то обычный водопроводный насос для повышения давления вам здесь уже не поможет. Придется устанавливать самовсасывающие насосные станции. Причем станция должна иметь подключенный гидроаккумулятор.

По сути, вы организуете себе дополнительную водопроводную систему, так как центральный водопровод попросту не справляется с нормальной подачей воды в вашу квартиру. Единственная разница будет только в том, что брать воду станция будет не со скважины, а с трубопровода.

А это естественно, намного удобнее и существенно упрощает необходимое количество прилагаемых усилий. Например, для таких ситуаций не нужно покупать большой гидроаккумулятор или мощный насос. Хватит и образцов из низкого ценового сегмента.

Насосные станции состоят из собственно насоса, гидроаккумулятора и реле давления или автоматики. Гидроаккумулятор – это определенных размеров бак с водой, который имеет внутри резиновую мембрану с воздухом.

Это своеобразная воздушная груша, которая обеспечивает присутствие и регулировку давления в трубах как у насоса для стиральной машины .

В качестве насоса подбирают обычный поверхностный насос с инжектором или без него. Реле давления или автоматика позволяет сделать работу станции автономной. При падении давления в гидроаккумуляторе реле подключает насос.

Тот будет работать, пока давление не выровняется до определенной отметки, которая заранее установлена на автоматике.

Содержание

2 Советы по выбору и цены

Водяной насос повышающий давление выбирают по нескольким основным параметрам. Оценивать их нужно вместе с обстановкой, что сложилась в вашем доме. Только так можно правильно выбрать насос для увеличения давления воды и не потратить деньги впустую.

Всегда оценивайте производителя насоса. Это очень важный момент. Безымянные китайские подделки ремонтировать вам никто не будет. Их собирают так, чтобы поломка тут же приводила к необходимости полной замены оборудования.

Наибольшей популярностью пользуются насосы повышения давления Грундфос с мембраной насосной станции. Wilo, Sprut и т.д. Причем каждая компания специализируется на конкретных моделях и типах насосов, что тоже надо учитывать.

Например, насос повышения давления воды Grundfos скорее всего будет иметь небольшой объем и циркуляционную систему работы, так как компания Грундфос сделала ставку именно на насосы такого типа.

А вот если вы собрались прибрести себе насос повышающий давление воды Wilo, то готовьтесь выбирать из малогабаритных насосных станций. Причем некоторые из них даже будут иметь встроенный гидроаккумулятор.

Специалисты рекомендуют хорошенько подумать перед тем, как приступить к покупке. Конечно, если в трубе воды вовсе нет, то тут и думать не о чем. Обычный насос повышающий давление воды здесь не подойдет. Но и перебарщивать тоже не следует.

Покупка очень мощной насосной станции решит вашу проблему, но заплатить за нее придется слишком серьезную сумму.

При наличии даже очень слабого напора в трубах, насос повышающий давление воды – это лучшее решение. Цена у него сравнительно низкая, а производительности достаточно для того, чтобы поднять давление минимум на 1-1.5 атмосферы.

Причем монтировать насосы можно как на общую трубу подачи, так и на отдельные выходы. В первом случае вам понадобится мощный насос с хорошими характеристиками. Во втором же лучше проявит себя небольшой автоматический насос повышения давления воды в нескольких экземплярах.

Эти устройства вы вмонтируете в отдельные трубы, а автоматика позволит применять их только по назначению и в нужное время. Таким образом, вам удастся свести к минимуму затраты на электроэнергию и расходование рабочего ресурса насосного оборудования.

Не забывайте также обращать внимание на характеристики насоса. Желательно обратиться к профессионалу, который поможет вам подсчитать необходимую рабочую точку насоса и остановиться на самом оптимальном варианте.

Содержание

2.1 Подключение устройства

Как подключить насос повышающий давление (пластинчато-роторный насос  и глубинные насосы для скважин )? Если вы задаете такой вопрос, значит уже купили все оборудование, и вам остается его только установить.

Насосные станции лучше самостоятельно не монтировать. Это слишком сложный и длительный процесс. Придется полностью перекрывать воду, потом подключать систему по нескольким направлениям. Да еще и на тесты время уйдет. Здесь гораздо быстрее и эффективнее справятся квалифицированные сантехники.

А вот выполнить подключение насоса для повышения давления гораздо проще. Все что от вас требуется, это перекрыть воду на небольшом участке и врезать насос в трубу.

Сначала отключаем  воду на участке требы и выпускаем ее. Затем обрезаем трубу и подсоединяем к ней специальные фитинги или насадки. Насадки эти могут быть самыми разнообразными с ИБП для насоса отопления .

Некоторые из них настолько удобны, что позволяют вмонтировать в трубы разных размеров конструкции любого типа. Причем без лишних движений.

После установки насадки монтируем и сам насос. Выходное отверстие насоса подцепляем к другой части трубы. Не исключено, что придется внедрить в систему гибкий полипропиленовый или резиновый шланг. Как правило, их продают в комплекте с самим насосом.

Последним этапом идет подключение водопровода из колодца в дом  к сети. Рекомендуется подключать его к щитку с предохранителями и стабилизатором, если такие имеются поблизости.

Содержание

2.2 Подключение устройства (видео)

Содержание

2.3 Расценки на насосы

Цена насоса повышающего давление воды зависит от его типа и свойств.

Обычный насос с малой мощностью можно купить за 20-30 долларов (столько же иногда стоит чистка колодца насосом  и монтаж насосной станции ). Более производительные образцы продают за 50-80 долларов. Модели с сухим ротором и возможностью обеспечивать крупные участки водопровода могут стоить и больше 100 долларов.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru