Местные системы установки для горячего водоснабжения

Децентрализованные системы горячего водоснабжения с приготовлением горячей воды у места ее потребления предназначены для бытовых и производственных нужд, обеспечивая одно- или многоточечный водоразбор.

Источниками теплоты для приготовления горячей воды могут служить: пар, перегретая вода (с температурой выше требуемой для горячего водоснабжения), твердое и газообразное топливо, электроэнергия, солнечная энергия, отработанная теплота предприятий.

В системах с децентрализованными (местными) установками малой производительности для приготовления воды применяют водонагреватели различных конструкций для одно- и многоточечного водоразбора (водогрейные колонки, газовые и электрические водонагреватели, водогрейные котлы малой производительности, гелиоустановки, теплоуловители).

Такие установки горячего водоснабжения применяют, если общая потребность в теплоте на горячее водоснабжение не превышает 210 кДж/ч. Если в здании имеются каналы для отвода продуктов сгорания газа, то на каждом этаже в квартирах могут быть устроены местные установки для получения горячей воды в газовых водонагревателях.

При больших расходах теплоты считают более экономически целесообразным применение централизованных систем горячего водоснабжения с приготовлением горячей воды в водоподогревателях большой производительности, обеспечивающих горячей водой весь объект (одно здание или группу зданий).

Основными элементами для устройства местной системы горячего водоснабжения являются: водонагреватель, генератор теплоты (в отдельных случаях) для получения теплоносителя или непосредственно горячей воды, трубопроводы для подачи приготовленной горячей воды к водоразборным устройствам, трубопроводы теплоносителя, аккумулятор (бак) горячей воды, расширительный бачок (для сети теплоносителя).


Для приготовления малых количеств горячей воды от 5 до 90 л применяют водогрейные колонки.

Водогрейную коробку (бак) устанавливают непосредственно на кухонную плиту, которая может работать на любом топливе: твердом, газовом, электрическом. Бак вместимостью 5 - 10 л, оборудованный внизу водоразборным краном и крышкой, наполняется водопроводной водой и подогревается источником теплоты.

Подобная водонагревательная установка имеет существенные недостатки: слишком мала производительность, не исключается возможность вскипания воды.

Водогрейная колонка на твердом топливе является устройством для нагревания воды в количестве 80 - 90 л до 60 - 70 °С.

Водогрейные колонки, обслуживающие одну ванну, душ, мойку, устанавливают на пол, покрытый стальным листом по асбесту, на расстоянии 0,3 м от стен, защищенных от возгорания также листовой сталью по асбестовому слою.

Если водогрейная колонка обслуживает несколько водоразборных устройств, то водопроводную сеть выполняют с подключением водоразборного бачка, оборудованного поплавковым клапаном.

Электроводонагреватели бывают двух типов — емкостные и проточные (скоростные). Электроводонагреватели проточные требуют большой мощности, поэтому применяются главным образом в районах с низкой стоимостью электроэнергии или там, где другие источники теплоты отсутствуют. На нагрев 100 л воды за короткое время (12 - 15 мин) до 35 - 40 о С необходимо затратить мощность в 14 - 15 кВт.

Для приготовления горячей воды для мытья рук, посуды применяют водонагреватели главным образом малой производительности, укрепляя их вблизи мойки или умывальника.

Емкостные нагреватели на нагрев воды затрачивают более длительное время, так, для нагрева тех же 100 л до 35 оС нужно затратить около 6 ч, но мощности достаточно около 0,5 - 0,6 кВт.

Емкостный нагреватель имеет простое устройство. В корпусе с водой укрепляют нагревательный трубчатый элемент. ТЭН, внутри которого находится никелиновая спираль, запрессованная материалом, обладающим хорошей теплоотдачей.

Солнечные водонагреватели (гелиоустановки)

Гелиоустановка состоит из генератора теплоты (водонагревателя), аккумулятора, циркуляционного трубопровода, труб, подающих холодную и горячую воду.

Водонагреватель состоит из стандартных типовых секций размером 5000X2100 мм каждая. Секция состоит из деревянных рам с двойным остеклением сверху и теплоизоляционным днищем. Поверх термоизоляционного материала уложены рифленые металлические листы (экран), а в канавках, вплотную к листам — стальные водогазопроводные трубы диаметром 13 мм. Экран и нагревательные трубы окрашивают матовой черной краской. Трубы, выходящие из секции, соединяют резиновыми шлангами с нижним и верхним сборными коллекторами (трубы диаметром 40 - 50 мм), которые в свою очередь соединяются с циркуляционными трубами и баком-аккумулятором горячей воды.

Все секции водонагревателя укрепляют в одной плоскости. Бак-аккумулятор закрывают крышкой с отводной воздушной трубкой, изолируют и соединяют с сетью труб для подачи горячей воды потребителям. В верхней и нижней точках бака предусмотрены два штуцера для присоединения циркуляционных труб от нижнего и верхнего коллекторов солнечного водонагревателя-генератора.

Рентабельность сооружения подобной установки очевидна. Если температура холодной воды 14 °С, то можно считать, что с 1 м2 поверхности солнечного водонагревателя получится теплой воды (30 - 32°С) около 120 - 130 л, а при норме расхода воды на одного человека, например, 40 л, этой воды хватит для трех человек.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru