Методы дезинфекции системы горячего водоснабжения

Как следует из исследований, практически во всех системах ГВС присутствуют бактерии Legionella. Для уменьшения их концентрации проводится дезинфекция. Дезинфекцию осуществляют химическим или термическим путем, а также с помощью ультрафиолетовых лучей.

Химическая дезинфекция

Существует несколько способов химической дезинфекции. Можно выделить дезинфекцию хлором, ионами меди и серебра, йодом и озоном.

Хлорирование является наиболее распространенным методом химической дезинфекции. Эффективность такой дезинфекции зависит от множества факторов, в том числе от pH, температуры, количества органических соединений и присутствия биопленки. Для дезинфекции применяют различную дозу хлора и различную длительность проведения дезинфекции. Наиболее быстрым является процесс так называемого шокового гиперхлорирования, который заключается в использовании соединений хлора в таком количестве, чтобы достигнуть в течение двух часов концентрации свободного хлора 10 мг/дм3. При этом температура воды не должна превышать 30 °С. Затем систему следует промывать, пока уровень свободного хлора не станет 0,1. 0,3 мг/дм3, а pH воды - 7,6. 8,3. Применение хлора и его соединений является эффективным, но имеет также негативные стороны: требуется постоянное наблюдение за системой в связи с тем, что во время хлорирования могут появиться соединения с канцерогенными свойствами. Это может угрожать здоровью потребителей водопроводной воды. Кроме того, использование большой дозы хлора повышает коррозионную активность воды [8].

Дезинфекция ионами меди и серебра состоит в использовании синергетического биоразрушающего действия этих ионов. Предлагаемая доза составляет 0,2. 0,4 мг/дм3 ионов меди и 0,02. 0,04 мг/дм3 ионов серебра [8]. Во время использования этого метода необходимо постоянно наблюдать за концентрацией ионов меди и серебра. В соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Польши относительно требований к качеству воды, предназначенной для потребления людьми [14], концентрация ионов меди не должна превышать 2 мг/дм3.

Йодирование состоит в добавлении йода в воду. Применяемая доза йода составляет 16 мг/дм3, а время контакта -1ч.

Озонирование состоит в использовании для дезинфекции воды сильного окислителя - озона Оэ. Сильными дезинфицирующими свойствами обладает атомный кислород, образовывающийся при распаде озона. Он приводит к сокращению бактерий в течение 5 мин. на 99 %. Однако в виду сильных окислительных свойств его можно применять для дезинфекции системы ГВС в ограниченном объеме.


Химическое средство дезинфекции должно достичь всех точек системы. Это осуществляют путем кратковременного открытия всей водоразборной арматуры системы. Время контакта должно составлять от одного до двух часов [3].

Представленные выше химические методы в связи с необходимостью мониторинга, имеют серьезные сложности, вытекающие из поддержания соответствующей дозировки дезинфицирующего средства, а также его неблагоприятного влияния на свойства воды и повышение ее агрессивности. Это побуждает к применению физических методов дезинфекции систем ГВС.

Дезинфекция с помощью ультрафиолетовых лучей

Бактерии Legionella, находящиеся в трубопроводной воде, могут быть уничтожены с помощью ультрафиолетового излучения определенной длины. Для такой дезинфекции используют лампы, излучающие волны длиной от 220 до 320 нм. Чаще всего применяют так называемые УФ стерилизаторы, устанавливаемые перед водоразборными точками или группой точек. Они должны соответствовать требованиям относительно рабочей температуры и ограничения расхода горячей воды в системе [4]. На эффективность метода дезинфекции с помощью ультрафиолетового излучения имеет влияние мутность воды и ее цвет. Этот метод эффективен только для бесцветной и прозрачной воды. В этой связи перед такими устройствами необходимо установить фильтры, задерживающие суспензии и осадки.

Термическая дезинфекция системы

Во время термической дезинфекции воду подогревают до температуры дезинфекции в течение необходимого времени. Считается, что во время цикличной термической дезинфекции температура воды должна быть не ниже 70 °С [13]. Время дезинфекции составляет от 5 до 30 мин. При температуре воды 70 °С время ее дезинфекции составляет 5 мин. при температуре 65 °С время увеличивается до 10 мин. при 60 °С - до 30 мин. [8].

Во время дезинфекции все водоразборные точки должны быть закрыты, а циркуляционный насос должен все время работать. Такой режим работы системы необходимо поддерживать до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая температура во всех стояках. Если невозможно получить необходимую температуру во всей системе одновременно, дезинфекцию производят по частям системы. Точно так же, как и в случае с другими методами дезинфекции, этот процесс необходимо периодически повторять, чтобы минимизировать повторное заселение системы бактериями вида Legionella. Следует также помнить об обеспечении безопасности пользователей воды - защите от ошпаривания.

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru