Гидроудар, гидро-удар. Щелчки, щелканье, звук, стук труб системы отопления. Термостат щелкает

Нередко мы встречаемся с таким явлением. Периодически в трубах системы отопления возникает неприятный резкий звук (стук или щелканье). Причиной может быть гидроудар.

Физические причины гидроудара, щелчков в системе отопления

Вода двигается по системе отопления с некоторой скоростью. Как и любое вещество, имеющее массу, вода обладает инерцией, не может прекратить движение немедленно. В системе отопления обычно установлены регуляторы, которые регулируют поток воды в зависимость от температуры вплоть до полного перекрытия потока. Гидроудар возникает как раз в момент полного перекрытия потока воды. Вода по инерции продолжает двигаться, а двигаться ей некуда, путь перекрыт. Вода, как большинство жидкостей, практически несжимаема. Она, в отличие от газов, не может спрессоваться и на этом погасить свою энергию инерции. Происходит практически то же самое, что при столкновении автомобиля с бетонной стеной. Автомобиль не может моментально остановиться, он продолжает двигаться, ломаясь и ломая стену.

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Опасность гидроудара

При гидро-ударе давление в месте резкого прерывания потока может достигать нескольких десятков атмосфер. Теоретически оно вообще может быть бесконечным, но в практической ситуации вода все же немного сжимается, трубы немного растягиваются (хоть они и бывают металлическими). Кроме неприятного стука гидроудар может стать причиной более серьезных проблем. Неэластичные трубы, резьбовые соединения, детали клапанов, растягиваясь (хоть и очень незначительно) под действием инерции воды, могут быстро разрушиться.

Сила гидроудара зависит от длины трубопровода, ток в котором перекрывается. Наиболее сильный гидро-удар в системах теплого пола, так как там очень длинный трубопровод. Опасен гидроудар, если термостат установлен на выходе контура отопления. Если термостатический клапан установлен на входе, то вода вытекает из него в длинный трубопровод. Инерция некоторое время заставляет воду уходить от клапана, даже когда он уже перекрылся. Возникает вакуум. Максимальный перепад давления в этом случае может быть не более одной атмосферы, что совсем немного, особенно если вспомнить, что по стандартам система отопления должна выдерживать кратковременные всплески до 4 атмосфер. Если же перекрывать воду на выходе из контура, то давление может составить десятки атмосфер.

Как справиться с гидро-ударом

Сразу скажу, решить проблему гидро-удара быстро, не разбирая систему, не удастся. Пути решения следующие:


Установка амортизатора. Перед термостатом (по ходу движения теплоносителя), а иногда и после него ставятся отрезки прочной, но эластичной трубы (например, армированного каучука или специального пластика). Эти куски трубы растягиваются (на выходе - наоборот сжимаются) при перекрытии потока, гася энергию гидро-удара. Обычно бывает достаточно кусков 20 - 30 см. Если трубопровод совсем длинный, а скорость воды в нем высокая, то можно поставить 40 см. Амортизаторы длиннее я не видел никогда.

Шунтирование терморегулирующего клапана тоненьким отверстием. Смысл в том, что снаружи термостата (в обход его) проводится сильно зауженная (просвет 0.2 - 0.4 мм) трубка, или в самом клапане термостата делается небольшое сквозное отверстие такого же диаметра. При нормальном давлении такой шунт практически не пропускает воду, но в момент гидроудара теплоноситель проскальзывает через шунт, и избыточное давление сбрасывается. Мне удавалось внутри магазинного термостата аккуратно просверлить нужное отверстие, но для этого нужно хорошо себе представлять устройство конкретного типа терморегулирующего клапана, иначе его можно легко сломать. Этот способ подходит только для автономных систем отопления с хорошим качеством труб и теплоносителя. В городских системах или в системах со старыми ржавыми трубами тонкий шунт забьется моментально.

Использование термостата с защитой от гидроудара. Конструкция такого терморегулирующего клапана предусматривает наличие пружинки между термоголовкой и клапаном. Если давление слишком высокое, то пружинка не дает клапану полностью закрыться. Закрывание осуществляется плавно и постепенно. Внимание! Термостаты с защитой от гидроудара всегда чувствительны к направлению потока воды. На их корпусе есть стрелка, показывающая, в какую сторону должен проходить сквозь них теплоноситель. Наличие стрелки не гарантирует, что термостатический регулятор имеет защиту от гидро-удара. Этот вопрос надо уточнить в инструкции или на сайте производителя.

Страницы:

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

По материалам сайта: http://hw4.ru