Предохранительный клапан для бойлера

Предназначение клапанов

Клапаны — немаловажный элемент в системе отопления и водоснабжения, они выполняют следующие функции:

  • контроля поступления в емкость холодной воды;
  • понижение уровня давления в сосуде в случае огромного напора воды и при нагреве;
  • в случае ремонта позволяет слить из бака жидкость ;
  • препятствует вытеканию жидкости из емкости в трубопровод, в случае если в нем отсутствует вода.

Предохранительные клапаны удаляют лишнюю жидкость из емкости в случае, если давление повышается. Повышение может произойти в том случае, если установить очень высокую температуру нагрева на термостате. В случае если изделие функционирует нормально, то из его носика время от времени может подтекать вода и это вполне обычное явление.

В случае отсутствия предохранительного клапана, емкость может просто взорваться и разлететься на части, поскольку излишкам воды просто не было куда деться. На выходной клапан крепится трубка, которая отводит воду в систему канализации.

В случае возникновения высокого давления в водопроводе, оно выравнивается с помощью клапана, который удаляет излишек воды.

Обратный клапан в системе водонагревателя

Обратные клапаны в системе водонагревателя используются для того, чтобы предотвратить обратную течь оды в трубопроводе. Обратные клапаны бывают двух видов:

Откидные имеют шарнирную заслонку, которую устанавливают над седлом. Под действием воды со стороны, где располагается отверстие, она открывается и вода проходит через клапан. В случае если поток меняет направление, шарнирная заслонка опускается, закрывая тем самым отверстие, а жидкость прижимает ее к седлу.

Подъемная заслонка работает по принципу откидной, но только она перемещается в направляющем цилиндре вертикально. При изменении движения потока, так же закрывается и тоже придавливается к седлу .


Конструктивные виды обратного клапана

Обратные клапаны работают не только в нормальных, но и чрезвычайных ситуациях. Они бывают нескольких типов :

  • невозвратно-запорные;
  • стальные обратные;
  • шаровые обратные;
  • приемные обратные.

Невозвратно-запорные клапаны можно закрыть с помощью механического или ручного устройства.

Приемные обратные монтируются в конце вертикального трубопровода и перед насосом. Они имеют сетку. которая защищает насос от разных предметов и твердых частиц.

Шаровые клапаны имеют затвор в виде шарового элемента. а прижимным элементом является пружина. Применяются такие клапаны в трубопроводах с небольшим диаметром, чаще всего в сантехнике.

Сальные клапаны имеют перпендикулярно расположенный золотник по отношению к трубопроводу.

В случае отсутствия обратного клапана могут возникать разнообразные аварийные ситуации, а изготавливаются они из разнообразных материалов: бронзы, латуни, стали, титана, чугуна, неметаллических материалов, жаропрочных и коррозионно-устойчивых сплавов.

Разновидности предохранительных клапанов

На сегодняшний день существует огромное количество типов и видов предохранительных клапанов. В зависимости от действия :

  • прямого;
  • непрямого;
  • пропорционального;
  • двухпозиционного.

Клапаны с прямым действием открываются только под давлением рабочей среды. Непрямого — под действием электрического импульса или другого источника давления. Пропорционального действия применяются в несжимаемой среде.

Отличаются клапаны и в зависимости от высоты подъема запора:

  • малоподьемные;
  • среднеподьемные;
  • полноподьемные.

У малоподьемных клапанов высота запора составляет 1/20 диаметра седла. У полноподьемных высота — ? диаметра и они используются в газообразных и жидких средах. Среднеподьемные имеют высоту от 1/20 до ? и применяются для жидкостей в случае, когда не нужна высокая пропускная способность.

Клапаны могут иметь разную конструкцию в зависимости от нагрузки на золотник:

  • магнитно-пружинные;
  • рычажно-грузовые.

В первом типе клапана, действию на золотник противодействует сила груза, которая передается на шток через рычаг. Во втором типе применяется электромагнитный привод.

Выбор клапана

Для того чтобы водонагревательная система нормально работала, необходимо подобрать и установить клапан, который ограничит давление и предотврати закипание котла. Чтобы правильно подобрать клапан, необходимо:

  • определиться с типом и размером клапана. чтобы давление в системе не превышало допустимых показателей, потому что в случае неисправности именно он должен помочь системе работать;
  • выбирать лучше всего пружинный клапан. в котором пружина будет противодействовать давлению воды;
  • клапан открытого типа выбирается в случае, если вода сбрасывается в атмосферу, а закрытого нужно выбирать тогда, когда вода сбрасывается в отводящий трубопровод;
  • учитывая пропускную способность нужно выбрать низкоподьемный или полноподьемный клапан.

Для газового котла следует выбирать полноподьемные, а для котла на жидком топливе низкоподьемные клапаны.

Монтаж клапана

Монтаж обратных клапанов происходит на входе холодного потока жидкости в нагреватель и в одном направлении, с учетом потока рабочей среды, когда клапан находится в открытом положении.

Во время установки нужно перекрыть доступ к воде, выключить водонагреватель и выпустить с него воду. Следующий этап — разрезать трубку в будущем месте установки клапана и произвести его установку. При установке клапана необходимо очень внимательно следить, чтобы он был правильно вмонтирован с соблюдением направления потока. Чтобы выяснить направление воды, нужно посмотреть на клапан, где оно указанно стрелочкой.

Чтобы повысить чувствительность клапана к изменению направления воды и ускорить его посадку, нужно установить дополнительную пружину или груз.

Клапаны — очень необходимая часть водонагревателя. поэтому выбор и монтаж клапана следует доверить специалистам. Любая малейшая ошибка может привести к плохим результатам и опасным для жизни ситуациям. Клапаны бывают разные и очень сложно определиться с выбором.

Видеообзор обратного клапана для воды

По материалам сайта: http://teplo.guru