Экспертиза системы горячего водоснабжения

Объект строительного обследования: поврежденный участок системы горячего водоснабжения.

Адрес проведения экспертизы: г.Тверь

Цель экспертного анализа: определение причин повреждения гибкой подводки.

Характеристика объекта

Объект исследования представляет собой систему горячего водоснабжения в месте разрыва соединительного элемента трубопровода. Место разгерметизации находится под раковиной, в месте присоединения гибкой подводки смесителя к стояку трубопровода горячего водоснабжения. Шланг резиновый, в металлической оплетке, поставлялся (гибкая подводка), вместе со смесителем. Расчетное давление около 10 атм. или 1 МПа. Со слов Заказчика, был установлен за 2-2,5 месяца до даты разрушения. На момент образования протечки соединительный штуцер гибкой подводки был разрушен, вследствие чего произошла разгерметизация системы горячего водоснабжения. Хронология событий, предшествовавших разрыву трубопровода (со слов Заказчика): Помещения (часть двухэтажного здания), были отремонтированы под размещение в нем службы проф. осмотра. В здании на момент аварии никого не было. Сотрудники расположенного за стеной учреждения, обратили внимание на протечки на смежной стене и помещения были вскрыты, после чего установлено, что помещения залиты горячей водой из поврежденной подводки, расположенной в санитарном узле второго этажа. Вода была перекрыта. Для осмотра Подрядной организацией в присутствии представителей торговой организации подводка была демонтирована.

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:


  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Оценка строительного эксперта

При рассмотрении сведений о фактах, указанных в разделе 3 настоящего заключению, следует отметить следующие признаки:

  • разрыв произошел практически по всему поперечному сечению втулки, что свидетельствует об одномоментном приложении усилия на изделие;
  • четкие грани на поверхности сечения разрыва отсутствуют, что свидетельствует о повреждении произвольного характера;
  • следов солей воды на поверхности обжимной гильзы и оплетки гибкой подводки поврежденного узла системы ГВС квартиры не выявлено, что свидетельствует об отсутствии возможных ранее и не заметных для глаз протечек через неплотные участки или микротрещины в конструкции втулки гибкой подводки;
  • поврежденная гибкая подводка является конечным элементом системы ГВС квартиры. Максимальное давление от гидравлического удара приходится на конечный элемент системы;
  • на момент аварии сотрудников учреждения на месте не было.

Разрыв втулки гибкой подводки мог произойти при длительном превышении рабочего давления в системе или резком повышении давления посредством гидравлического удара в системе ГВС здания.

Согласно вышеуказанным признакам в момент, когда сотрудников не было на месте, в санитарном узле помещений произошло кратковременное одномоментное приложение на внутреннюю пластиковой втулки (штуцера) гибкой подводки значительного усилия, превосходящего прочность конструкции втулки. на разрыв, что привело к повреждению произвольного характера и разгерметизации системы ХВС здания по стояку. Таким образом, можно сделать вывод, что именно образование гидравлического удара (резкое кратковременное превышения рабочего давления) в системе ГВС здания по стояку, является основной причиной выхода из строя гибкой подводки. Место разгерметизации находится внизу раковины, в труднодоступном месте.

При осмотре разрушенного элемента установлено:

Штуцер разрушился с образованием опоясывающей трещины по всему корпусу.

Вероятными причинами разрыва соединительного элемента трубопровода, могут быть:

  1. брак, допущенный в изготовлении;
  2. нарушение технологии сборки трубопровода соединения штуцера с другими элементами;
  3. внешнее механическое воздействие (удар);
  4. превышение рабочего давления в системе отопления.

При рассмотрении первой вероятной причины разрыва штуцера гибкой подводки с системе ГВС следует отметить следующее:

  • около 2-х месяцев система ГВС эксплуатировалась безаварийно;
  • в течение всего срока эксплуатации разрушившегося изделия, протечек воды или других явлений, свидетельствующих о наличии каких-либо нарушений целостности элементов, установлено не было.

Следов подтеков, известкового налета на корпусе штуцера и соединяемых им элементов не зафиксировано.

Необходимо заметить, что изделия, в данном случае штуцер, выпускаемые серийно не подвергаются сплошному контролю качества, а контролируются выборочно, следовательно, возможно попадание изделий с наличием брака (микротрещины, раковины и т.п.) в рознично-оптовую продажу. При визуальном осмотре изделия такого рода, дефекты обнаружить не представляется возможным, и они могут быть выявлены при эксплуатации или при лабораторном анализе. Однако, поскольку система ГВС в сборе прослужила около 2-х месяцев, то можно сделать вывод, что первая вероятная причина аварии, а именно брак, допущенный в изготовлении изделия, не может рассматриваться как возможная причина выхода из строя штуцера, поскольку проявилась бы сразу.

При рассмотрении второй вероятной причины разрыва штуцера следует отметить:

Соединения штуцера и его корпус не имеют следов воздействия инструмента, выражающихся во вмятинах и шелушении покрытия на гранях накидной гайки и оплетке гибкой подводки. Перекосов и нарушения технологии сборки также не зафиксировано. Тогда можно сделать вывод, что вторая вероятная причина аварии, не может рассматриваться как возможная причина выхода из строя соединения трубопровода ГВС.

При рассмотрении третьей вероятной причины разрыва следует отметить:

  • следы деформации от внешнего механического воздействия (удара) на поверхностях штуцера отсутствуют;
  • особенность расположения штуцера (позади унитаза, в труднодоступном месте сантехнического шкафа) затрудняет какое бы то ни было умышленное либо, тем более, случайное механическое воздействие (удар).

Исходя из вышеуказанного, экспертиза делает вывод, что третья вероятная причина аварии, а именно внешнее механическое воздействие (удар) на изделие, не может рассматриваться как возможная причина выхода его из строя.

При рассмотрении четвертой вероятной причины разрыва следует отметить:

Зафиксированное при осмотре разрушение штуцера с соединяемыми им деталями по всей окружности с образованием волосяной трещины по всему корпусу, исходя из характера повреждений, является следствием разрушающего давления изнутри.

Такой разрыв соединения мог произойти только при длительном превышении рабочего давления в системе ГВС или резком повышении давления (гидравлический удар) в системе горячего водоснабжения. Следовательно, в момент аварии произошло резкое приложение значительного усилия на внутреннюю стенку корпуса поврежденной детали. превосходящего прочность его материала на разрыв.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что четвертая вероятная причина аварии, а именно образование гидравлического удара в системе, может рассматриваться как единственная причина разгерметизации системы ГВС.

Далее, на основании проведенного диагностического обследования экспертиза может сделать вывод о том, что причиной аварии в системе ГВС кабинета проф. осмотра, является резкое кратковременное превышение рабочего давления (гидравлический удар) в системе.

Разрыв штуцера произошел по всему поперечному сечению втулки. Четкие грани на поверхности сечения разрыва отсутствуют.

Следов солей воды на внешней поверхности соединяемых элементов поврежденного узла системы ГВС не выявлено, что свидетельствует об отсутствии возможных ранее и не заметных для глаз протечек через неплотные участки или микротрещины в конструкции штуцера.

Заключение строительного эксперта

Вопросы к экспертизе:

Определение причин повреждения гибкой подводки.

Ответы экспертизы:

Экспертиза считает, что разрыв частей штуцера в системе горячего водоснабжения произошел при длительном превышении рабочего давления в системе горячего водоснабжения здания или резком повышении давления посредством гидравлического удара в системе горячего водоснабжения здания, в результате ненадлежащей эксплуатации имущества эксплуатирующей организацией.

По материалам сайта: http://www.interstroyexpert.ru