Промывка ГВС и ХВС

В современном мире без систем отопления не может существовать ни один жилой дом, ни какая-либо организация. Любая отопительная система подчиняется требованиям и стандартам, от которых ни в коем случае нельзя отступать. Дело касается, прежде всего, надёжности и длительности срока эксплуатации.

Но даже система отопления очень высокого качества не сможет обойтись без внешнего вмешательства. Если пустить дело на самотёк, то это закончится внезапными засорами, поломками или даже выходом системы из строя.

Для того чтобы подобных неприятностей не произошло, обязательно нужно время от времени осуществлять профилактику отопительной системы. Так радиаторы, пазухи труб и батареи избавятся от губительной накипи и известкового налёта. Лучшим способом для этого является промывка системы отопления.

Основная причина проблем водоснабжения

Накипь — главная причина выхода отопительной системы из строя. Её действие очень коварно. Ведь накипь, потихоньку накапливаясь с внутренней стороны труб, батарей и стояков, способна в итоге привести к сильному механическому износу. На обогрев помещения в итоге уйдёт значительно больше топлива и энергии, а уровень теплоотдачи заметно снизится. Согласно исследованиям, накипь толщиной в 1 мм способна ухудшить теплоотдачу до целых 15%. Это экономически невыгодно для хозяев дома или владельцев предприятия, которые вынуждены будут затрачивать огромные суммы на топливо.

Если ничего не предпринимать, то данный процесс будет прогрессировать. Теплоносителю не удастся пробиться сквозь толщу вредоносных отложений и в результате возникнет эффект, называемый «термическое сопротивление». Именно он и влияет на резкое снижение показателей температуры и теплопроводности.

Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей и затрат на ремонт, нужно вовремя предпринимать соответствующие меры. Повторимся, что лучшим вариантом решения проблемы в этом случае станет промывка отопительной системы. Она не слишком дорога, а в итоге мы получаем качественный, надёжный, долгосрочный эффект.


Основные нюансы технологии промывки отопительных систем ГВС и ХВС

Прежде чем начинать промывку системы отопления, следует произвести диагностику. Это нужно для того, чтобы мастера как можно быстрее разобрались в составе и особенностях накипи, после чего выбрали соответствующее оборудование.

В целях ориент ировки в процессе промывки применяется технологическая карта. Когда процедура подойдёт к концу, стенки трубопровода следует обработать специальным составом. Нужно это для того чтобы заново не появились такие неприятные явления, как коррозия, повторные отложения и накипь.

Промывка системы отопления может осуществляться химическим, гидродинамическим и гидропневматическим способами. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Более подробно о каждом из них будет рассказано более подробно, что позволит воссоздать более полную картину данного процесса.

Химическая промывка ГВС и ХВС

В наше время такая промывка отопительной системы считается наиболее действенной и популярной. Ее главным достоинством является быстрое и бесследное избавление труб от различного рода вредоносных отложений.

Для достижения должного эффекта в процессе промывания применяются растворители, комплексные растворы, щелочные жидкости и составы из минеральных и органических кислот. В процессе химического типа промывки отопительной системы используются специальные инструменты. Собственно вся конструкция состоит из ёмкости с раствором, насоса и нескольких шлангов.

Очистители труб от накипи подбираются мастером в зависимости от материала, из которого они сделаны: чугун, алюминий, медь, сталь, латунь, прочие сплавы. Ведь важно не только произвести очистку, но и не повредить металл самой системы.

Основным недостатком промывки данного типа является крайняя токсичность химических жидкостей и, следовательно, их немалая опасность. Будьте очень внимательны при работе и следите за тем, чтобы раствор ни в коем случае не попал в глаза или на кожу.

Если ваша батарея или радиаторы сделаны из алюминия, то использовать жидкости с кислотами и щелочами в составе категорически запрещается. Химическая промывка становится невозможной и в том случае, когда даже незначительная часть отопительной системы повреждена.

Если вы случайно допустили халатность, и состав, который по сути своей является ядом, попал в канализацию, то это может закончиться катастрофически, например, массовым отравлением.

Для удобства хозяев очистку системы можно производить поэтапно, в несколько дней. Если промывка производится в холодное время года, то отопительное оборудование вполне может продолжать работать.

В том случае, если процесс промывки системы отопления прошел правильно, посторонние отложения со стенок труб удалены, срок эксплуатации систем отопления может быть увеличен вплоть до 20 лет. Основательного ремонта при этом не потребуется, пропускная способность батарей значительно улучшится, а тепло перестанет пропадать.

Гидродинамическая промывка ГВС и ХВС

Основной смысл промывки системы отопления сводится в этом случае к активному взаимодействию воды с накипью и отложениями. Это происходит благодаря водяной струе, под сильнейшим давлением направляемой на нужный участок. Подача воды происходит через специальные насадки нужных размеров и диаметров. Данный тип промывки стоит несколько дороже по сравнению с химическим, на зато и результата гораздо более удовлетворительный.

Гидродинамический тип промывки подойдёт наилучшим образом для чугунных батарей. Ведь с этого металла снять накипь при помощи химик

В числе достоинств подобной промывки можно выделить экологичность. Ведь в процессе её не применяется никаких кислот или растворителей, а только лишь вода. Однако для достижения желаемого эффекта специалистами должен применяться специальный механизм, создающий давление от 200 атмосфер. атов достаточно проблематично, а порой и невозможно. В этом случае гидродинамическая система справится со своей работой превосходно.

Казалось бы, накипь убирается под воздействием исключительно воды, без применения дополнительных реагентов и жидкостей. Но здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы осуществить гидродинамическую промывку системы отопления, потребуется доставить радиатор в сервис. Нужно это для того, чтобы обработать слой, который требуется убрать, сделав его мягче и податливее. И только потом стенки можно будет обрабатывать струей воды, что работает под давлением. Используя данный метод, можно избавиться практически от всего ненужного: ржавчины, накипи, красителей, жира, нагара и т.д.

Гидропневматическая промывка ГВС и ХВС

Данный тип промывки на сегодняшний день не имеет аналогов среди прочих способов промывки труб, стояков и иного оборудования систем отопления. Это происходит благодаря использованию мастерами в своей работе аппарата под названием «пневмопистолет».

Этот прибор обладает компактными размерами и достаточно прост в применении. Но при этом технология его поистине уникальна. При помощи пневмопистолета накипь и прочие отложения любой сложности легко удалятся даже с расстояния 50 метров. А батареи, радиаторы и трубы промоются до самых укромных уголков. Главное, чтобы диаметр элементов не превышал 150 мм.

Но главным достоинством подобного пистолета является то, что с его помощью реализуется точечная очистка отопительных механизмов. Никакой другой способ промывки отопительных систем не позволяет добиться столь ошеломляющих результатов. В процессе гидропневматической промывки вам не потребуется отключать отопительные приборы от общей отопительной системы. Это является ещё одним дополнительным плюсом данного метода.

Вывод

Так мы получили основное представление о трёх типах промывки отопительных систем: химической, гидродинамической и гидропневматической.

Накипь с различными отложениями — довольно частое явление на стенках любых труб. Причём, от условий их эксплуатации это нисколько не зависит. Поэтому очень важно, чтобы схема промывки, с учётом индивидуальных условий, была подобрана правильно. Поэтому во избежание поломки и ремонта отопительной системы в будущем, весьма эффективной мерой станет периодическая профилактика в сочетании с плановой очисткой.

Не стоит доводить ситуацию до критического засорения системы, иначе активность теплоотдачи может быть сведена к минимуму. Если это всё-таки произошло, то оптимальным вариантом станет комплексная промывка стояков, труб и радиаторов.

Применяя промывку отопительной системы, вы в несколько раз увеличите её производительность, а также повышаете эффективность и качество работы. После такой процедуры система отопления в вашем доме прослужит очень долго.

По материалам сайта: http://xn----itbtcffjcqg9k.xn--p1ai