Водоснабжение древнего Иерусалима

чертеж подземных систем водоснабжения. Источник Тихон и "водопровод Езекии"

На схеме:

1 — Стена времен Неемии и Хасмонеев

2 — Водопровод Езекии

3 — Горизонтальный туннель

4 — Стена ханаанской, иевусейской и израильской эпох


Совершенно недавно я увидела изображение водоснабжения древнего города Иерусалима. Это чертеж времен ханаанской и израильской эпохи.

Меня всегда интересовало, например, как древние египтяне проводили постройки или израильтяне, или как они использовали воду, только ли из колодцев, источников, или там была целая система?

Проблема водоснабжения Иерусалима напрямую связана с ростом города на исходе периода Царства. Рост города и его населения мог произойти лишь после решения задачи водоснабжения города.

Источник Гихон оставался единственным в системе водоснабжения города в течение многих поколений до того, как был предложен способ накопления дождевой воды в выдолбленных в скале и отштукатуренных водосборниках. Этот способ появился, по-видимому, во II эпоху среднего бронзового периода (1800-1600 гг. до н. э.). Результатом явилось уменьшение зависимости жителей от близости источников воды. В продолжение всего этого времени Гихон находился за городскими стенами, и особые «Водные ворота» вели из города к источнику.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную доставку воды в город. жители Иерусалима возвели ряд подземных сооружений. Далее приводим их описание археологом И. Шило, который руководил археологическими раскопками в Городе Давида.

Особую главу в истории Иерусалима израильской эпохи представляют собой подземные водные сооружения, которые были построены и действовали на протяжении этого периода. В Иерусалиме был единственный источник воды — Гихон, который служил жителям города с тех пор, как это место было впервые заселено в начале эпохи бронзы. Источник Гихон располагается у подножия холма (это определяется гидрологическими законами ) вне городской стены. С этим была связана серьезная проблема обороны города: во время осады его жители лишались доступа к воде. Стандартным технологическим решением в древние времена была маскировка источника снаружи и прокладка в скале туннеля, по которому воды источника поступали внутрь города. Подобный туннель обеспечивал снабжение жителей города водой как в дни осады, так и в мирные времена.

Особенностью источника Гихон является то, что в отличие от других аналогичных источников, которые черпают свои воды из подземного водного слоя почвы (аквифер ), он является «пульсирующим источником», то есть, Гихон «выбрасывает» струи воды один раз в несколько часов. Естественно, перед его потребителями встает серьезная задача: каким образом «поймать» выбрасываемые струи, как накапливать воду и обеспечить нормальное водоснабжение?

В течение последних ста лет были открыты и исследованы фрагменты трех подземных сооружений, созданных для использования вод Гихона. Наиболее известным из них является так называемый «водопровод Езекии», по которому сегодня водят экскурсии. Он представляет собой туннель, пробитый в скале, и его длина составляет около 530 метров.

Туннель проходит от источника и до юго-западной границы Города Давида, где был сооружен «пруд» или «отводной водоем».

Высеченная в камне надпись, обнаруженная около южного окончания туннеля, а также библейские описания его строительства не оставляют сомнения, что он был сооружен во время правления царя Езекии. «Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских» (4 Цар 20:20). Укрепления, возведенные Езекией вокруг западного холма (современный район Горы Сион, Еврейского и Армянского кварталов ), позволили также защитить и отводной водоем, который находился в наиболее уязвимом с военной точки зрения месте — у срединного ущелья.

Второе из подземных сооружений известно под названием «отводной канал». Он проходит вдоль основания восточного склона Города Давида, за пределами его укреплений, от источника к району накопитель¬ных водоемов на юге. Возможно, что к нему относятся слова Исайи «… водами Силоама, текущими тихо…» (Ис 8:6).

Отводной канал частично проложен в земле, а частично высечен в скале в виде туннеля. В его восточной стене проделаны отверстия, через которые можно отвести часть воды, текущей в южном направлении, для полива сельскохозяйственных земель в Кедронской долине. Археологическая экспедиция, ведшая раскопки в Городе Давида, исследовала около 140 метров канала — его начало, средину и конец.

Однако наибольший интерес из этих трех сооружений представляет так называемая «шахта Уоррена», открытая в 1867 британским исследователем Чарльзом Уорреном и названная в его честь. Шахта напрямую связывала источник с вершиной холма. После того, как шахта была исследована Уорреном (1867) и Паркером (1909), участок над ней был засыпан.

В результате дальнейшее исследование сооружения не представлялось возможным. Мы воспользовались помощью альпинистов, которые проникли в шахту через ее нижнюю часть, и горных инженеров из Южной Африки, которые сумели открыть ее сверху. После этого стало возможным частично исследовать шахту.

Она начинается в городе, в месте, располагающемся выше линии укреплений, в помещении, вырубленном в скале. Верхняя часть шахты представляет собой наклонный коридор со ступеньками, который постепенно переходит в горизонтальный туннель высотой 10 метров и шириной 3 метра. Расстояние от входа до окончания горизонтального туннеля составляет 42 метра. Он переходит в вертикальную шахту длиной 15 метров, которая направлена вниз.

Эта шахта заканчивается на уровне вод Тихона, которые поступают в нее при помощи специального канала. Этот канал был включен впоследствии в «водопровод Езекии». Жители города спускались по ступеням до верхнего отверстия шахты Уоррена и черпали с ее дна воду, которая служила, таким образом, своего рода подземным колодцем.

Геологическое исследование этого подземного сооружения было проведено геологом Даном Гилей. Оно показало, что вертикальная шахта имеет естественное происхождение. Строители воспользовались ею и включили ее в построенную ими систему туннелей. Таким образом была заранее исключена возможность проникновения врагов по подземным туннелям в город из района источника, который находился вне городских стен. Такая возможность существовала в подобных сооружениях в Мегиддо, Гивоне и Евлааме.

Есть основания предполагать, что данное сооружение являлось частью проекта перестройки Иерусалима как столицы Израиля и Иудеи в десятом веке до н. э. Мы, как и многие другие исследователи, не можем согласиться с гипотезой, которая идентифицирует «трубу», упоминаемую в рассказе о завоевании Иерусалима Давидом с шахтой Уоррена. В противном случае следует предположить, что ею пользовались еще в иевусейском Иерусалиме.

В Иерсалиме было несколько систем водоснабжения, в отличие от других, менее важных административных центров, имевших лишь одну такую систему. Шахта Уоррена обеспечивала возможность беспрепятственного доступа жителей к воде. Можно предположить, что ее использование было начато в Иерусалиме в X или IX веках до н. э. аналогично подобным сооружениям в других городах.

«Силоамский канал » одновременно служил для отвода излишков воды в накопительные водоемы на юге и для полива сельскохозяйственных угодий. «Водопровод Езекии», построенный в конце восьмого века до н. э. является наиболее совершенным решением для накопления вод Тихона и их максимального использования.

Водопровод, неуязвимый в дни мира и войны, подавал все выброшенные источником воды в накопительные водоемы в юго-западной части города. Они располагались в укрепленном участке новой городской территории, которая включала западный холм и стены, возведенные в дни правления Езекии.

Существовала возможность одновременного использования всех трех систем водоснабжения, каждая из которых при этом выполняла свою особую функцию. После создания «водопровода Езекии» три данные системы действовали параллельно вплоть до разрушения города в 586 году до н. э.

Уже в дни царствования Соломона городу нелегко было ограничиться лишь источником Гихон. Поэтому, водоснабжение Храма и системы зданий, построенных Соломоном на Храмовой Горе, осуществлялось при помощи вырубленных в скалах колодцев. Новые городские кварталы, которые возникли между восьмым и шестым веками до н. э. накапливали требуемую им воду в больших открытых водоемах, располагавшихся в низменных частях города. Использовались также и колодцы, вырубленные на городских холмах.

Воды источника Гихон и вода, накапливаемая в колодцах и водоемах, служили многим поколениям горожан также на всем протяжении персидской и эллинистической эпох. Лишь в конце периода Хасмонеев или в дни правления Ирода, когда имеющиеся средства уже не могли удовлетворить потребность Иерусалима в воде, ее начали доставлять в город при помощи акведуков.

Водоемы, существовавшие в городе во времена царей Иудеи, упоминаются в Библии. Например: «И послал царь Ассирийский Тартана… в Иерусалим. И пошли, и пришли к Иерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего» (4 Цар 18:17) или «Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруде» (Ис 22:9).

ссылка на книгу «Иерусалим в веках»,От Иевусейского города к столице Израиля, Ривка Нир

По материалам сайта: http://evrofilm.com